通知公告:
  •  
  • 正文内容
传递高层强音
日期:2018-05-17 13:02:14   来源:司法局


  全国政协十三届一次会议于3月3日至15日在北京召开,云南省陇川县司法局王子树司法所所长段明龙作为最年轻的全国政协委员代表参加了全国政协十三届一次会议,并列席了第十三届全国人民代表大会一次会议,背负着万千家乡人的嘱托希冀和使命前往,满载着沉甸甸的收获归来,2018年3月27日,在陇川县司法局2018年司法行政工作会议上,全国政协委员段明龙作了全国两会精神传达并交流参会感言,为县司法局全体干部职工带来了来自首都北京的高层声音。

  首先段明龙传达了全国政协十三届一次会议的基本情况,会议的召开背景、指导思想和会议议程,以及中共中央对开好今年“两会”的高度重视,会议期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导同志出席大会开幕会和闭幕会,并深入界别小组听取意见建议,与委员共商国事。

  段明龙说,作为政协委员,有幸列席了3月5日第十三届全国人民代表大会一次会的开幕会,现场听取国务院总理李克强关于政府工作的报告、国务院关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展哦计划草案的报告、国务院关于2017年中央和地方预算执行情况与2018年中央和地方预算草案的报告、听取全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨关于中华人民共和国宪法修正案草案的说明。政协会议期间,委员们分组讨论了政府工作报告、计划报告和预算报告、宪法修正案草案、“两高”工作报告、监察法草案,国务院机构改革方案。在讨论中,段明龙不忘家乡人民的心声有备而来,向大会提出了三个提案:一是将章凤二类口岸转新为国家一类口岸;二是加大生态扶贫力度提高生态补偿标准;三是加大民族地区通自然村公路建设力度。最终第一个提案被作为建议处理,第二、第三个提案成功立案。

  段明龙发表感言,这样的大会非常振奋人心,这次大会作为换届大会,政治性强、议题重大、领导重视,委员们参政议政热情高涨,对于促进国家经济社会持续健康发展,委员们围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,聚焦人民群众普遍关心的热点问题主要提出了十个方面的意见建议,会议组织开展得有效、有序,是一个民主、团结、求实、奋进的大会。

  段明龙感慨作为一个年轻的边疆基层司法所所长,他从来没有想过能有这样的机会参与到这么高层次的会议,和社会各界精英一起参与国家经济建设和社会发展的问题讨论,深切体会到我国是一个人民民主专政的社会主义国家,深深感谢家乡人和各位领导同事对他的大力支持,第一次参加全国政协会议深感荣幸也倍感压力。通过与其他委员交流学习极大开阔眼界的同时,作为本届全国政协会议最年轻的委员,段明龙也意识到自身知识储备及经验的严重不足,他说只有不断学习积累才能不负使命、履行好政协委员参政议政职责。今后一定努力学习和实践,积极为下一次全国政协会议作准备,要学习专业知识,学习方法论、国家大政方针政策,紧跟党领导全国人民建设经济开创美好未来的步伐,立足基层实践培养调研解决问题的能力,更好的为国家建设、家乡发展积极献言献策,争取提出更好更多更可行的议案,为边疆少数民族利益发声,为司法行政事业发声。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|