通知公告:
  •  
  • 正文内容
陇川县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算报告
日期:2018-05-09 09:50:14   来源:县财政局

  各位代表:

  受县人民政府的委托,现将陇川县2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案提请陇川县第十七届人民代表大会第二次会议审议,请各位代表和列席人员提出意见和建议。

  一、2017年财政预算执行情况

  2017年,面对财政收支矛盾十分突出的严峻形势,在县委的正确领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,紧紧围绕县十七届人大一次会议确定的目标任务和决策部署,主动适应经济发展新常态,着力深化财税体制改革,依法规范组织收入,强化预算管理,全力保障重点支出,在困境中爬坡过坎、奋力前行,较好地完成了全年预算任务。

  (一)一般公共预算收支情况

  1.收支情况。2017年全县完成地方财政总收入50246万元,同比增长19.02%。其中:完成一般公共预算收入21706万元,同比增长15.24%。完成一般公共预算支出190202万元,同比增长7.15%。

  2.财政收支平衡情况。全县2017年收入合计228487万元。其中:一般公共预算收入21706万元,返还性收入3886万元,一般性转移支付收入72240万元,专项转移支付收入87130万元,上年结余234万元,债务转贷收入39357万元,调入资金3934万元。全年支出合计228456万元。其中:一般公共预算支出190202万元,上解支出4069万元,债务还本支出32757万元(债券资金置换存量债务支出),安排预算稳定调节基金1428万元。收支相抵,年终结余31万元(结转资金)。

  县第十七届人大常委会第三次会议审议通过了我县政府债务限额为135860万元,截至2017年末,我县政府债务余额112194万元。累计争取上级财政转贷债券资金86883万元,其中:2017年转贷一般置换债券32757万元,新增一般债券6600万元。

  (二)政府性基金预算收支情况

  全县政府性基金收入合计7606万元,其中:本级收入3877万元,上级补助收入3477万元,上年结余252万元。全县政府性基金支出合计7477万元,其中:基金预算支出6902万元,调出资金442万元,上解支出133万元。收支相抵,年终结余129万元(结转)。

  (三)社会保险基金预算收支情况

  全县社会保险基金收入合计44900万元,其中:本级收入25092万元,上级补助收入4100万元,上年结余15708万元。全县社会保险基金支出合计31031万元,其中:社会保险基金支出28323万元,上缴上级2708万元。收支相抵,年终结余13869万元。

  (四)国有资本经营预算情况

  国有资本经营预算收入0万元;国有资本经营预算支出0万元。

  上述预算执行情况均为快报数,待结算批复后将专题向县人大常委会报告。

  二、2017年财政重点工作完成情况

  (一)强化征管保增收。面对“营改增”等政策性减税降费以及税收征管政策变化等不利形势,我们知难而进、主动作为,采取措施、积极应对,努力减少政策性减收形成的收入缺口。一是强化责任抓落实。分解任务,压实担子,严格收入考核,以月保季,以季保年,确保了全年收入任务落实到位。二是强化措施抓征管。坚持定期会商、季度财税联席会议制度,预测情况,分析问题,研究增收补欠对策,确保了财政收入序时均衡入库。三是盯住节点抓清缴。坚持既抱西瓜又捡芝麻,大小税种一起抓,抓住季度、半年、年底的关键时间节点,加强重点企业、重点税种的税收清缴,确保各项税收应收尽收。四是统筹协调抓质量。认真落实全省财政工作会议精神,做实财政收入,降低非税占比。全年全县税收收入占一般公共预算比重为75.17%,非税收入占一般公共预算比重为24.83%,同比下降3.12个百分点,财政收入质量进一步提高。

  (二)围绕中心保重点。聚焦脱贫攻坚、城乡人居环境提升、“五网”建设等全县中心工作,支出安排坚持先急后缓、有保有压,全力履行财政基本保障职能,集中有限财力推动重点项目和重点工作顺利开展。紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,加大财政专项扶贫资金投入和统筹整合使用财政涉农资金力度,全年共投入各类扶贫资金59735万元,为如期实现脱贫摘帽目标提供最大财力保障。筹措资金61879万元,推进陇川通用机场、腾陇高速、村组道路、工业园区、职业高中、南麻水库等重点项目,支持加快实施生态陇川、节能减排、饮水安全、危房改造、市政基础设施、地质灾害防治、成品油价格补贴等工作。积极落实“两个10万元”小微企业扶持政策,培育扶持小微企业42户。密切关注收入分配制度改革动态,在足额保障机关事业单位人员工资、政策性增资和机构运转的基础上,全力以赴保障乡镇岗位工作补贴、乡村教师补助、村组(社区)干部待遇提标等各项政策兑现。

  (三)优化支出保民生。坚持以人民为中心的发展思想,突出保障和改善民生,全年民生支出107996万元,民生支出占一般公共预算支出比例达到56.78%。投入教育资金42127万元,落实了中小学公用经费、学生营养改善计划、“薄改”工程、建档立卡贫困户教育帮扶计划等资金。千方百计筹措资金,为义务教育基本均衡发展顺利通过国检提供了有效保障。安排医疗卫生资金13483万元,有力地支持了公共卫生项目建设、新型农村合作医疗、基层医疗机构建设、公立医院取消药品及耗材加成、城乡医疗救助、健康扶贫等工作,推动了全县医药卫生事业的健康发展。安排社会保障和就业支出28046万元,重点支持了就业与再就业、城乡居民社会养老保险、公益性岗位和就业创业培训、城乡低保、机关事业养老保险等工作,极大地提升了社会保障能力。安排文化体育与传媒支出1497万元,重点支持实施了章凤广播电视发射台基础设施建等文化项目建设,落实了“三馆一站”免费开放政策,为丰富群众文化生活搭建了平台。安排住房保障支出6578万元,全力推动农村危房改造、城镇低收入家庭保障性住房建设,群众住房安全问题得到有效解决。安排公共安全支出9625万元,推动依法治县、禁毒及反恐怖等工作有序开展。认真落实强农惠农富农政策,共兑现补助资金3512万元。向上争取农业综合开发和农村综合改革资金3128万元,有力促进了农业增效、农民增收、农村发展。

  (四)统筹协调促改革。有序推进全口径预算管理,将政府所有收支纳入预算管理。全面推进预算信息公开,建立财政信息公开平台,方便群众查询。国库管理制度改革不断深化,预算执行动态监控体系建设深入推进,支付环节进一步简化,财政支付管理效率得到提升。强化政府债务风险控制,严格实施地方政府债务限额管理。有效盘活财政存量资金,加快存量资金消化,提升资金使用效率,全年共清理收回可统筹使用的财政存量资金5869万元。认真实施“营改增”扩面,税制改革政策及时有效落实。顺利完成机关事业单位退休人员移交社保管理改革。认真做好贫困县统筹整合使用财政涉农资金试点工作,出台《陇川县财政涉农资金统筹整合使用方案》、《陇川县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,集中财力助推脱贫攻坚。加大对小额贷款公司、民间资本管理公司监管工作力度,加强金融知识宣传,引导广大群众依法投资理财,自觉抵制高利诱惑,切实提高抵制非法集资意识。贯彻落实PPP项目相关政策,积极配合项目主管部门开展PPP项目相关工作。

  (五)强化措施抓监管。进一步完善非税收入征收管理制度,积极推行财政票据电子化管理,切实加强对非税收入的征收、入库、支出和财政票据使用情况的监督检查,规范非税收入收缴管理行为。政府采购工作程序逐步完善,工作效率明显提高。认真开展国有资产清查工作,进一步摸清了家底,资产处置更加规范,国资监管工作不断强化。财政监督机制不断完善,建立完善行政事业单位内部控制监督体系。有效整合全县监督检查资源,规范财政监督行为,对行政事业单位的预算执行情况、会计基础工作规范、部门预决算公开、“双随机、一公开”、扶贫资金进行了专项检查,确保了财政资金安全。

  2017年,财政预算目标任务完成,道路艰辛,来之不易。这是县委坚强领导的结果,是人大、政协监督指导、大力支持的结果,是全县上下通力合作、砥砺奋进的结果。同时,我们也应看到,当前和今后一段时期财政运行中面临诸多困难,收支矛盾依然尖锐。一是财政增收难度大。受经济下行压力持续影响,税收增长乏力,加之“营改增”等政策性减收因素影响,收入增长难度进一步加大。二是民生事业保障压力大。脱贫攻坚、城乡人居环境提升、教育、卫生、住房保障等方面政策性增支较大,新增财力与刚性支出增长需求杯水车薪。三是重点项目建设支出任务重。许多项目需要依靠本级财力保障,由于县级财力有限,保障难度比较大。对于这些问题,我们将高度重视,采取措施,积极应对,努力加以克服解决。

  三、2018年财政预算草案

  2018年全县财政工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省州县有关会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,紧紧围绕县委决策部署,坚持稳中求进,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,加快推进财税体制改革,继续实施积极的财政政策,有效防范化解重大风险,推动全县经济社会持续健康发展。

  (一)一般公共预算草案

  1.收入情况。根据全县经济社会发展的主要预期目标,2018年一般公共预算收入拟安排22900万元,同比增长5.5%。

  2.支出情况。经初步测算,2018年全县一般公共预算收入22900万元,加转移支付补助收入165245万元,减上解支出3169万元,减债券还本支出3989万元,按照“量入为出,收支平衡”的原则,县级一般公共预算支出拟安排180987万元。

  财政收支预算平衡情况:一般公共预算收入22900万元,返还性收入3886万元,一般性转移支付收入52324万元,专项转移支付收入41440万元,上年结余31万元,调入资金67564万元,收入合计188145万元;一般公共预算支出180987万元,上解支出3169万元,债券还本支出3989万元,支出合计188145万元。收支相抵,预算平衡。

  (二)政府性基金预算草案

  政府性基金收支预算及平衡情况:本级政府性基金收入预算拟安排6071万元,上年结余129万元,收入总计6200万元;拟安排政府性基金预算支出5292万元,专项债券还本支出908万元,支出合计6200万元。收支相抵,预算平衡。

  (三)社会保险基金预算草案

  社会保险基金收支预算及平衡情况:本级收入预算拟安排32672万元,上级专项转移支付148万元,上年结余13869万元,收入合计46689万元;社会保险基金支出拟安排30185万元。收支相抵,结余16504万元。

  因财政资金体制管理要求,城乡居民医疗(新农合)、城镇职工基本医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金和生育保险基金实行州级统筹管理,因此不纳入县级预算编制范围。

  (四)国有资本经营预算草案

  国有资本经营预算收支平衡情况是:国有资本经营预算收入0万元;国有资本经营预算支出0万元。

  四、2018年财政工作重点

  为实现2018年各项工作目标任务,我们将着力抓好以下工作。

  (一)以提升保障能力为目标,全力以赴抓财政收入。一是强化预期管理。密切关注宏观经济走势,针对经济运行中的困难和问题,及早研判,做好预案准备。二是推进综合治税。依法强化各相关部门单位协税护税、代扣代缴责任,加强税收源头控管。三是坚持量与质并重。注重经济增长与财政增收相互转化,注重财政增收与可用财力相结合,防止出现脱离实际的虚增收入现象。四是锲而不舍争取上级资金支持。坚持把握机遇抓争取、强化考核抓争取、上下配合抓争取。积极做好前期工作,最大限度争取上级财政在资金、政策和项目上对陇川的支持力度。

  (二)以优化支出结构为重点,提高财政资金效益。全面落实县级基本财力保障责任,合理安排预算,优先落实“保工资、保运转、保民生”支出,确保法定工资、政策性津补贴和各种补贴类民生资金按时足额发放。加大对特定人群特殊困难的帮扶力度,优先保障教育、社保、医疗卫生等各项民生支出;对县委、县政府确定的重大基础设施建设、易地扶贫搬迁等重大项目支出予以重点保障;牢固树立“过紧日子”的思想,坚持勤俭办事,强化预算执行动态监控,推动厉行节约反对浪费等制度有效落实;严格控制“三公”经费,合理压缩会议费、培训费等一般性支出。

  (三)以深化改革为动力,着力完善财税体制机制。一是深化预算管理体制改革,打破传统的“基数加增长”的预算方式,严格预算执行。完善预算信息公开机制,主动回应社会关切。二是规范地方政府性债务管理。按照“举债有度、用债有效、化债有序、管债有力”的目标,研究制定控制债务风险办法和措施,进一步加强地方政府债务限额管理。三是完善预算绩效评价管理。扩大预算绩效管理范围,建立健全评价机制,加强绩效评价结果运用。四是加快推进政府购买服务改革。完善政府向社会组织购买服务的政策措施,创新公共服务供给方式,助推“放管服”改革。五是深化国库集中支付管理改革。严格规范国库资金和财政专户管理,开展国库集中支付电子化管理改革试点工作,完善预算执行动态监控机制,定期盘活财政存量资金,加快预算执行进度。六是积极实施中期财政规划管理改革,编制2018年至2020年中期财政规划,强化中期财政规划对年度预算的约束。七是积极探索推广PPP模式,推进政府与社会资本合作,使更多的社会资金向公共基础设施建设、特色产业开发和传统产业升级改造聚焦,拉动全县经济快速增长。

  (四)以强化内控为抓手,全面规范财政管理工作。一是坚持依法理财。进一步完善财政制度体系,加强合法合规性审查,坚持用法律、法规、制度引领做好各项工作。二是完善内部控制制度建设。依法建立健全财政部门权力清单制度,把权力关进制度的笼子。强化内部流程控制,建立对各类风险监督和纠正机制。三是加强对财政资金的监督检查。督促预算单位严格执行《预算法》有关规定,认真落实财政资金使用的主体责任,规范单位资金管理,提升财经纪律和制度的执行力,筑牢资金安全的“底线”和预防腐败的“红线”。

  (五)以队伍建设为支撑,不断提升财政业务水平。一是切实加强学习培训。紧紧围绕《预算法》以及财税体制改革,开展上规模、深层次培训,整合培训资源,创新培训形式和载体,增强培训针对性和实效性。二是持续深入推进作风建设。进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定政治理想信念,讲服务、讲效率、讲执行力,以作风转变推动工作开展,树立财政部门良好形象。三是深入推进党风廉政建设。全面落实党风廉政建设主体责任,严格执行“一岗双责”制度,筑牢拒腐防变的思想防线,努力建设一支“讲大局、讲奉献、有担当、重廉洁”的财政干部队伍。

  各位代表,2018年全县财政工作任务艰巨,责任重大。我们将在县委的坚强领导下,自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,坚定信心,锐意进取,勇于担当,努力完成各项任务,为开创我县经济社会发展新局面做出积极的贡献!

  陇川县2018年财政预算草案编制说明

  陇川县财政局

  2018年1月

  2018年,根据县委、人大、政府相关决定、决议和政协协商意见,结合各部门提出的需求,统筹县级财力状况,编制了陇川县2018年县级财政预算草案,现就有关情况作如下说明:

  一、指导思想

  编制2018年财政预算的指导思想是:认真贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省州县有关会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,紧紧围绕县委决策部署,继续实施积极的财政政策,按照“编制要细、结构要优、执行要快、绩效要好、信息要明、改革要实”的要求,以全口径预算管理改革为主线,进一步深化财政预算改革,强化资金整合盘活,增强预算统筹能力,优先保工资、保运转、保基本民生;以编细编实预算为抓手,加快预算执行进度和预算约束力;调整财政支出结构,确保财政资金用在刀刃上。

  二、财政预算编制的依据和原则

  (一)编制依据

  财政预算编制依据《中华人民共和国预算法》、《云南省预算审查监督条例》、《陇川县2018-2020年三年中期规划及2018年部门预算编制实施方案》及财政部制定的《2018年政府收支分类科目》。

  (二)编制原则

  1.收入预算编制坚持实事求是、积极稳妥的原则。依法组织财政收入,做到应收尽收,既不随意夸大,也不隐瞒少列;既打满打足,又积极稳妥。

  2.支出预算编制坚持统筹兼顾、突出重点、有保有压的原则。进一步优化财政支出结构,保工资、保运转、保民生、保重点,严格控制一般性支出。

  3.稳步推进完善政府预算体系的原则。继续完善政府预算体系,加大政府性基金与一般公共预算统筹的力度,进一步细化预算编制,提高预算的透明度和约束力;各项财政支出严格根据2018年部门预算编制口径,结合当年财力安排,确保预算编制的全面、真实、精细。

  4.坚持收支平衡的原则。坚持量入为出与量出为入相结合,既体现实际需要,又考虑财力可能,做到财政收支平衡。

  三、财政预算收支安排情况

  (一)收入预算安排

  综合分析全县税源结构,2018年一般公共预算收入建议为22900万元,比2017年快报数增长5.5%。根据上级转移性收入预告数和调入资金情况,2018年全县财政收入合计为188145万元,其中:一般公共预算收入22900万元,返还性收入3886万元,一般性转移支付收入52324万元,专项转移支付收入41440万元,上年结余31万元,调入资金67564万元(其中:预算稳定基金调入1428万元,其他调入66136万元)。

  1.一般公共预算收入22900万元,其中:

  (1)税收收入17187万元。

  (2)非税收入5713万元。

  2.上级返还和转移支付收入97650万元,其中:

  (1)增值税税收返还收入2699万元。

  (2)所得税基数返还收入112万元。

  (3)消费税税收入返还收入190万元。

  (4)增值税“五五分享”税收返还收入885万元。

  (5)体制补助收入2497万元。

  (6)均衡性转移支付收入7512万元。

  (7)边疆地区转移支付收入3395万元。

  (8)民族地区转移支付收入2179万元。

  (9)固定数额补助收入9993万元。

  (10)县级基本财力保障机制奖补资金收入17718万元。

  (11)企业事业单位划转补助收入797万元。

  (12)城乡义务教育转移支付收入825万元。

  (13)城乡居民医疗保险转移支付收入72万元。

  (14)重点生态功能区转移支付收入1573万元。

  (15)贫困地区转移支付收入4694万元。

  (16)结算补助收入976万元。

  (17)其他一般性转移支付收入93万元。

  (18)专项转移支付收入41440万元。

  3.上年结余收入31万元(结转)。

  4.调入资金67564万元(在国家、省和州跨年度预算平衡制度未出台之前,为满足支出需要预算平衡调入66136万元;预算稳定调节基金调入1428万元)。

  (二)支出预算安排

  支出预算安排按照保工资和个人补助足额发放;保党政机关和国家政权机关的基本运转;保民生保障支出;保扶贫投入和考核配套支出;保偿债支出和重点项目的要求,坚持轻重缓急、量力而行。根据各项事业发展及县委、县政府确定的重点工作需要,结合财力实际,2018年全县财政支出预算拟安排188145万元。

  1.上解上级支出3169万元。其中:代征税款手续费上解22万元,根据上级财政体制的要求上解省、州直部门经费3147万元。

  2.债券还本支出3989万元。

  3.一般公共预算支出180987万元,其中:

  (1)人员工资69661万元。

  (2)机构正常运转经费2668万元。

  (3)住房公积金4363万元。

  (4)抚恤费777万元。

  (5)综合考评奖励支出1500万元。

  (6)上级专项转移支付支出6640万元。

  (7)事业维持和发展项目支出95378万元,其中

  ①预备费

  根据《预算法》规定安排预备费1000万元,用于当年预算执行中的自然灾害救灾开支及其他难以预见的特殊开支。

  ②专项资金安排情况

  2018年预算草案拟安排县委、县政府确定的支出项目和各部门根据工作需求提出的项目94378万元(其中上级定向支出48767万元)。支出安排主要用于以下几个方面:

  —— 一般公共服务支出11337万元。主要用于安排县重点项目前期工作经费、驻昆办资产回购、反走私征管专项、不动产登记数据整合、平台车辆运行维护、平台公务用车购置、县工会活动中心建设、外事专项经费、县直综合会议、基层党员带领群众创业致富贷款贴息、村干部动态管理工作奖励、人民代表和政协委员履职相关经费、提案专项经费、村干部基本生活补助、党建经费投入、军警地基层党组织联建共创活动、禁毒防艾群防群治体系建设等。

  ——公共安全支出3083万元。主要用于加大禁毒防艾和政法部门保障的投入、辅警人员工资及保险、人民警察法定工作日之外加班补贴、陇川县“平安陇川”视频监控系统建设租用经费、电子警察建设经费。

  ——教育支出1728万元。主要用于加大对义务教育均衡发展、学前教育发展专项、教育硬软件建设、建档立卡贫困户教育帮扶、教育培训、营养餐改善计划等方面投入。

  ——科学技术支出89万元。主要用于科普专项、科学技术投入、科技成果转化中心机构运转、专利奖励等支出。

  ——文化体育与传媒支出160万元。主要用于景颇民族文化工作团临时工定补、乡镇(农场管委)老年人体育场地设施建设、老年人体育事业、文化信息资源共享工程、非物质文化遗产保护、全民健身活动等文化惠民工程建设经费。

  ——社会保障和就业支出13694万元。主要用于机关事业单位养老保险县级匹配、城乡最低生活保障、城乡特困人员供养、原乡村聘用干部定期生活补助、农村五保供养补助、艾滋病遗孤及孤老基本生活补助、企业退休人员独生子女费、高龄保健和长寿补助、陇川县敬老院及儿童福利救助安置指导中心机构运转经费、建档立卡户健康扶贫医疗救助、城乡居民医疗保险建档立卡人员兜底保障等经费。

  ——医疗卫生与计划生育支出7025万元。主要用于健康扶贫县级投入、社会保险县级匹配、基本公共卫生、重大疾病防控、艾滋病防治、计生专项支出投入。

  ——节能环保支出258万元。主要用于环境保护专项经费、污水处理厂运行服务费、县域生态环境质量监测、城市环境卫生支出等。

  ——城乡社区支出1046万元。主要用于县城环境卫生、“陇川县多规合一”规划编制、县城市路灯维护及电费、廉租房物业管理费、城市管理综合行政执法、公共绿化养护等。

  ——农林水支出13191万元。主要用于扶贫投入、产业发展、基础设施建设、自然村整村推进、生态牧业发展资金、美丽宜居乡村典型示范村、河长制建设相关投入、森林植被恢复、农田水利、耕地地力保护、农具购置补贴、农垦农场税费改革、国有林场管护、发展壮大村集体经济、农业综合开发等。

  ——交通运输支出449万元。主要用于农村公路养护、农村公路路政管理配套、章八公路养护经费。

  ——住房保障支出200万元。主要用于公共租赁住房配套。

  ——其他支出38770万元。主要安排边境地区转移支付项目支出、偿债支出。

  ——债务付息支出3298万元。主要用于债券利息及代理服务费,省级示范村基础设施建设贷款利息

  ——债务发行费用支出50万元。

  四、其他需要说明的问题

  (一)需要说明的问题

  2018年预算编制中,全县各部门共提出各类资金需求315315万元,受财力限制,仅有180987万元拟纳入本年预算,仍有134328万元无法纳入预算安排。从收支情况反映出,县级人员经费、机构正常运转、县委县政府决定的重点工程和工作等刚性支出需求远远超过县级可用财力的增长,年度中需加大征管力度增加收入并努力争取完成年初预算任务及转移支付的实现。鉴于我县财政运转状况已大大超过安全运行临界点的实际,在2018年预算执行过程中,必须暂缓新增出台各类增加财政支出资金政策或决定,以确保财政安全运行。

  (二)有关数据说明

  由于在2018年编制预算草案和报告期间,州、县财政正处于对账调整期间,因此《陇川县人民政府关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告》中“2017年预算执行情况、2017年上年结余”等有关数据,均为快报数,待与州财政结算后,将根据州财政批复情况,专题向县人大常委会报告。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|