通知公告:
  •  
  • 正文内容
抢抓机遇务实创新 为决胜全面建成小康社会而努力奋斗
日期:2018-05-17 12:37:22   来源:清平乡

  各位代表、同志们:

  我受中国共产党清平乡第十二届委员会委托,向大会作工作报告,请各位代表子以审议,并请列席同志提出意见和建议。

  一、2017年工作回顾

  刚刚过去的一年,在县委、县政府的正确领导下,乡党委主动适应经济社会发展新常态,着力加大产业发晨力度、加强基础设施建设、强化社会管理、全力改善民生、全面加强干部队伍和党的建设,团结带领全乡各族干部群众真抓实干、攻坚克难、精准发力,全乡经济社会各项事业持续健康发展。2017年全乡实现生产总值1.5914亿元,较2016年增长10%。农民人均可支配收入达到7816元,较2016年增长11.5%。全乡经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。

  (一)持续发力抓产业,经济社会全面协调发展

  强势推进产业升级,经济增长动力不断增强。2017年大小春播种面积24268亩,粮食总产7373吨,人均口口粮354公斤。2016/2017榨季,甘蔗收获面积19095亩,入榨10万吨,平均单产5吨。2017年度种植烟叶1100亩,产量145吨,产值427.5万元,烟草产业已成为农业增效、农民增收、财政增长的的重要支撑。一年来,特色产业稳步发展,林产业开发深入推进,营林造林工作得到重点落实,退耕还林项目成果得到巩固。畜牧产业发展迅速,建成3个肉牛标准化养殖小区,生猪存栏10633头、大牲畜存栏5775头。大力发展蚕桑产业,2017年新种桑面积1797亩,共养蚕16批535张,收购鲜蚕茧26.94吨,实现产值104.5万元。稳步发展核桃、草果、猕猴桃、坚果、西南桦、茶叶等产业,山区特色产业日趋形成规模。全乡乡累计有核桃9171亩、草果1550亩、咖啡4439亩、坚果9950亩、西南桦21865亩、茶叶5313亩。

  以精准扶贫为抓手,脱贫攻坚成效显著。围绕“两不愁,三保障”目标,按照6个精准要求,坚持实事求是、因地制宜的原则,在凝聚脱贫攻坚共识、服务脱贫攻坚决策、强化脱贫攻坚落实等方面,采取了了一系列有力措施,切实担当起助推脱贫攻坚的历史责任。在2家州直部门、9家县直部门及3家企业的关心支持下,累计下派驻村工作队员64人次,324名干部开展了结对帮扶,举全乡之カ打响了一场规模宏大、范围广泛、措施精准、深入群众、深得民心的精准脱贫攻坚之战。截至2017年12月20日实现了7个贫困村脱贫出列、1289户4990贫困人口脱贫,未脱贫人口59户169人,贫因发生率降至1.48%。

  社会事业全面进步,民生工作持续改善。教育事业快速发展。全乡办学条件明显改善,教育资源逐步优化,教育质量稳步提升。幼儿教育和基础教育全面发展,小学入学率、巩固率100%,顺利通过国家义务教育均衡发展验收。全面完成辍学学生返学,“两后生”工作超额完成,并输送了一批建档立卡户学生到东西部协作学习。文化事业蓬勃发展。举办大小文艺活动20余次,组织参加州县各类文艺活动5次。卫生计生事业健康发展。基层卫生服务体系不断完善,公共卫生服务能力不断提高,2731户10570人参加新型农村合作医疗,参合率96.5%,参合总金额为158.55万元,共补偿新农合资金52.77万元。广泛开展计划生育优质服务,群众对计划生育服务满意率96%。社会保障和救助体系不断加强。城乡社会保障体系不断完善,城乡救助工作开展有序,救灾救济工作得到落实。今年来共发放临时救助260人次21.24万元;动态管理后低保享受人数1594人,补助金额333.48万元;发放教灾教济资金5.99万元,教济大米840袋21吨;发放优抚、高龄补贴等共计154.56万元。2017年参加养老保险人数5788人,共收缴养老保险65.15万元,参保率达90%。认真落实强农惠农政策,民生得到保障。

  禁毒防艾成效明显,社会治安综合治理不断加强。以“社会更加稳定,治安更加良好,民族更加团结、群众更加安康”为目标,积极创新社会治理方式,很抓社会矛盾纠纷排查化解,有效维护了国家安全和和边疆稳定。一是突发事件应急管理工作和教灾能力进一步加强,民族宗教事务管理水平显著提升。重点人群的管控教有得到强化,缅籍务工人员的管理得到加强,民意诉求渠道进一步畅通。缉枪治爆战果累累,有效遏制了涉枪涉爆等违法犯罪活动,维护了全乡治安稳定。二是严格落实生产安全责任制,“三安”工作措施更加有力,安全生产形势总体平稳。三是禁防工作成效明显,截至2017年底,全乡在册吸毒人员1056人,现有吸毒人员404人,共收戒吸毒人186人,其中强制隔离成毒173人,社区戒毒/社区康复13人,无死亡人员;破获零星毒案件5件,缴获毒品39.09克。“四免一关怀”政策全面落实,艾滋病宣传与干预不断深入,艾滋病知识知晓率明显提高,艾滋病患者、感染者得到有效治疗,遗孤、遗老得到切实救助和关爱。艾滋病综合防治工作得到提高。完成流动人口口抽检136人,PITC305人,截止2017年底,累计报告感染者206例,死亡86例,存活116例,查无此人4人。

  (二)统筹兼顾抓重点,全力推进基层党建工作任务

  健全机制,形成合力齐抓党建工作格局

  坚持把“书记抓、抓书记”作为落实管党治党责任重要抓手,健全党建工作三级联席会议制度,落实随机调研制度,推行基层党建工作动态考评和年终述职评议制度,强化党组织书记的政治意识、规矩意识、责任意识;坚持“党建带扶贫,扶贫促党建”的的“双推进”机制,全面推进党建工作与扶贫开发协调发展,成效显著。认真落实党委委员联系指导村党建制度,制定“重点任务清单”和乡村“三类书记”的“三合一清单”,使党党建任务更加明确、重点更加突出、责任更加清断。

  以“强基固本”为基础,建好班子、带好队伍

  加强基层党员队伍建设。严格按照党员发展总要求,严把党员入口关,着力把各方面先进分子和优秀入オ更多地吸收到党内。2017年全乡共发展党员7名,其中女党员3名,少数民族党员5名。同时,强化党员教育管理,扎实开展不合格党员处置工作,纯洁了党员队伍。强化科学决策民主决策水平。严格执行民主集中制原则,认真贯彻执行《领导班子议事规则》及《主要领导不直接管人事、财务、物资采购和工程招投标等制度》、《主要领导末位表态制度》等相关制度,全面落实重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用集体讨论决策制度,召开党风廉政建设专题会议3次,形成“三重一大”决策备案登记26项,提高了决策的科学性、民主性,有效防止了“家长式”的“一言堂”决策弊端,营道了风清气正、团结干事的良好氛围。加强基层干部队伍培训力度。抓好村干部和党务工作者集中培训工作,全力提高村干部的理论学习能力、综合素质能力、业务工作能力。2017年,组织全乡基层党组织书记、村“两委”班子及村务监督委员会开展集中培训100余人次,组织参加县级集中培训15人。带领全乡领导干部关注“中国反邪教”、“陇川综治”及“中国纪检监察报”、“清风云南”、“德宏纪检监察”、“清廉陇川”等微信公众号。有序开展远程教育工作,按时组织相关人员进行观看学习,提高党员干部的综合业务素能。乡科级领导干部完成云南省干部在线学习目标任务。及时整顿软弱涣散基层党组织。全面开展基层党组织软弱涣散排査整顿工作,通过制定整改方案、调整充实党组织领导班子、健全完善规章制度、培训提升党员素质、挂钩领导蹲点、产业帮扶等整顿措施,全乡3个软弱涣散基层党组织已完成整改。坚决处置违纪违规党员。严肃党的纪律,依纪依规、处置违纪违规党员,进一步净化党员队伍。对在党不言党、理想信念不坚定、擅自加入宗教组织的党员进行除名;对生活作风有间题、参与吸毒的党员进行处置;对侵占集体资源、侵吞集体资金的2名党员开除党籍并移送司法机关处理,严查发生在群众身边的违纪违规行为,以风清气正、团结干事的环境提升群众获得感。

  以“党建文化”为引领,大力弘扬正气、凝聚力量

  强化党对意识形态工作的领导。把宣传思想文化工作摆在重要位置,严格落实意识形态工作责任制。充分发挥乡党委理论中心组带头作用,采用民族“五用”措施广泛开展党的十九大精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神巡回宣讲,共宣讲20场次,受教育群众达1000余人次,广大干部群众“四个意识”和共同团结奋斗思想不断增强,党的理论和路线方针政策深入人心,基层干部群众“听党话跟党走”的决心更加坚定。充分利用“五用”宣讲队伍深入到村组开展十九大精神宣讲活动,确保了党的声音传到千家万户。加强党员活动室建设,巩固基层党组织阵地。整合财政、组织、民宗和发改等部门项目,共投入资金150万元,建设5个村民小组活动室及附属设施。目前,5个活动室均已完工,各级党组织活动正常开展。围绕“六种党建品牌”,着力打造党建示范点。以“党建+发展”模式为载体,充分发挥基层党组织的先锋带动作用,在清平村创建产业示范点,郑家寨村打造脱贫攻坚党建示范村。

  以“红色金融”为平台,加大党员创业就业扶持力度

  加大党员帮扶力度。整合团委、妇联等等部门的“贷免扶补”政策,把基层党员群众作为重点帮扶对象,扶持党员群众49户,发放贷免扶补583万元。做好“基层党员带领群众创业致富贷款”工作。2017年,共发放基层党员带领群众创业致富贷款400万元,扶持30户农村党员群众创业致富,带动了一批致富能人发展产业。探索推进股份合作经济。发展壮大村集体经济,增强农村的发展后劲,支持和帮助党员群众创业致富。目前,我乡九个村委会已全部开展股份合作经济,九个村委会的集体经济均突破两万元。

  深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化工作,党员教育取得新成果

  “两学一做”学习教育常态化制度化,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践。乡党委紧紧围绕学习教育工作需要着力解决的五个方面的间题扎实开展工作,按照“十个一”的措施要求,精心组织全乡34个基层党组织590多名党员真抓实干,确保学习教育不走过场,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常、重在实践。

  以“为民服务”为宗旨,关爱党员、关注民生

  完善党内关怀、帮扶、激励机制。开展“农村困难党员和高龄党员关爱行动”,为65名农村困难党员和高龄党员发放关爱资金11200元;认真落实重大节庆日慰问困难党员制度,2017年在春节和“七.一”建党节期间共慰间困难党员47人次,发放慰问金7600元。

  各位代表,成绩来之不易,奋斗充满艰辛,荣誉属于大家。这些成绩的取得,离不开县委、县政府的正确领导和大力支持,离不开全乡各级党组织、广大党员、离退休老同志和各族干部群众的奋力拼博。在此,我代表乡党委,向所有长期以来支持、关心、参与清平乡各项事业发展的同志们、朋友们,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  在看到成绩的同时,我们也清醒的认识到,当前发展中还面临不少的困难和间题:一是特色产业还有待进一步培育发展,劳动者素质还有待提高。二是贫困面较大、贫困程度较深、贫困人口较多、脱贫任务较重,基础设施薄弱、部分村组交通条件滞后,改善民生的任务依然艰巨。三是禁毒防艾形勢依然严峻,社会综合治理难度大。四是一些党员在党不言党、在党不为党、在党不忧党、在党不信党的问题依然存在。五是少数基层党组织凝聚力、号召力、执行力不强,战斗堡垒作用发挥不明显等等。对此,我们务必要保持清头脑,居安思危,切实采取有力措施解决好这些问题,努力把各项工作做得更好。

  二、2018年工作安排

  今年是实施“十三五”规划的关键之年,我们必须抢抓机遇,务实创新。为奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“建设乡村旅游乡镇这目标,打好南宛湖、腾陇高速枢纽中心两张名片,摘摔毒品重点关注地区及贫因、政治三顶帽子,培育壮大传统、奋牧、蚕桑、旅游四个产业,抓好民族团结进步,民风動劳朴实,生态持续好转,干部健康成长,党建全面从严五项工作”的工作目标,把清平乡建设成为“充满活力、富裕文明、和谐安宁、山青水绿”的生态农业经济强乡。2018年,全乡生产总值增长8%以上,农村常住居民人均可支配收入增长109%以上,产业结构明显优化,经济总量明显提升,社会全面协调发展,民主法治更加健全,社会主义核心价值观更加深入人心,社会事业全面发展,人民生活水平再上新台阶。

  围绕上述目标,重点抓好以下工作:

  (一)以精准扶贫为抓手,巩固脱贫攻坚成效

  把脱贫攻坚工作作为全乡的头等大事和第一民生工程,坚持做到六个精准,确保清平乡7个贫困村、1289户4990贫困人口顺利脱贫出列,并顺利通过国家验收,贫因发生率严格控制在3%以下。一是坚持产业发展,增加群众收入。巩固和发展好粮、烟、甘蔗、畜牧等传统产业,下大气力培育壮大蚕桑产业,确保全乡桑园保有量在1万亩以上。二是加快易地搬迁民房入住步伐。坚持科学合理稳步推进,确保郑家、中么、广外坝、林场、曼环安置点按时按质按量顺利实现搬迁入住。三是加大劳动就业扶持工作力度。把基础设施施工建设与脱贫工作相结合,创造劳动就业岗位,吸纳贫困户参与项目施工建设,培养贫困户劳动技能,实现劳动就业脱贫。四是坚持教育优先发展。扶贫先扶智,治贫先治愚。把教育摆在更加重要的位置与脱贫工作结合起来,致力于培育一人,脱贫一户,改变一家。五是坚持社会保障兜底脱贫。确保完全或部分丧失劳动能力的建档立卡贫困人口社会保障兜底,不断提高社会救助能力。进一步提高合作医疗、养老保险参合参保率,扩大社会保障面。

  (二)以群众增增收为目标,加加快农业现代化发展

  充分挖据资源优势,加快农业产业结构调整,培育壮大特色优势农业产业,提高农业现代化水平,增加农民收入。稳步提升粮食、甘蔗、烟草、畜牧等重点产业,从传统产业的优化提升中产生新的经济发展动力。将粮食播种面积巩固稳定在2.5万亩左右,产量不低于0.75万吨,确保粮食稳定增产。加快甘蔗良种的示范推广和“双高”甘蔗示范区建设,着力在提高甘蔗单产上下功夫。按照烟草产业的专业化种植、精细化管理、产业化生产的要求,着力打造优质特色烟叶基地。大力培育和发展蚕桑、蔬果等新兴特色产业。完善畜做技术服务体系,强化科技推广和疫病防控,推进畜牧业的标准化和规模化建设,加大养殖示范小区的建设与扶持力度,确保大牲畜年末存栏数保持在5700头左右,不断提高畜牧业在农村经济中的比重。强化农民素质培训,加快培养一批适应现代农业发展的职业农民。树立“以林养林”发展模式,稳步推进咖啡、核桃、坚果、西南桦、水冬瓜等生物特色产业,加速推进林下产业发展,扩大林下经济规模。

  (三)以项目为支撐,大力推进基础设施建设

  坚持以项目建设引领经济社会发展,大力实施项目带动战略,把公共基础项目建设作为经济工作和改善民生的重要工作来抓,加快重点项目的推进和建设速度,力争使我乡公共基础设施进一步完善,人居环境和生态建设得到全面提升。集中力量抓好城乡、交通、水利、社会事业等基础设施重点项目建设,积极争取项目资金,努力抓好城乡街道、供水、供电和绿化设施建设;努力抓好美丽乡村、兴边富民、少数民族扶持、城乡安居、扶贫开发、基本农田项目建设。在项目管理上逐步形成“策划储备一批、申报建设一批、竣工见效一批”梯次跟进,循环接续的工作局面,努力创建环境优美、生活便捷、平安和谐、山青水秀的美丽乡村。

  (四)以改善民生为基调,大力推进社会事业建设

  按照“优先发展教育”原则,继续深化教育领域综合改革,进一步巩固和扩大“两基”成果,积极发展学前教育,健全“控辍保学”机制,加强教师队伍建设,优化教育资源配置,全面推行素质教育。加快推进卫生和计生事业,加强基本公共卫生服务体系建设,实施好新型农村合作医疗;落实好全面两孩政策,促进人口均衡发展。严把入口关,强化食品安全监管。加大农村科技知识普及和实用技术培训力度,增强群众科技意识。加快发展民族文化体育,大力推进民族歌舞、民族体育、民族书屋、民族特色村寨建设,广泛开展群众性文化活动和全民健身运动,繁荣城乡文化,满足广大人民群众的基本精神文化需求。积极开展“道德讲堂”活动,推进社会主义核心价值体系建设。健全社会保障体系,加加快实现城乡居民社会养老保险全覆盖,加强社会救助体系建设,做好自然灾害救助工作,完善临时救助制度。

  (五)以民主法治为目标,大力推进社会和诺稳定

  健全基层民主制度,不断完善村规民约、村务公开、村民议事等各项决策工作机制,扎实推进基层群众自治。继续开展全民普法工作引导教育党员群众带头学法、知法、守法。深入推进“平安清平”建设维护社会和谐稳定。畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障渠道,依法妥善解决群众纠纷、群众信访等事件,将矛盾纠纷化解在一线或萌芽状态。扎实推进禁毒防艾工作,坚决打赢禁毒防艾人民战争。健全基层管理和服务体系,抓好为民服务中心和综合服务工作站、点建设创建一批平安小区、平安村组示范点。全面贯彻落实党的民族宗教方针政策,坚决抵御境外宗教渗透,促进宗教领城和谐稳定。

  (六)全面从严严治党,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障

  全面建成小康社会,关键在党,基础在群众。必须坚持党要管党,从严治党,全面加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,使党始终成为推进改革发展各项工作的坚强领导核心。

  坚持党管意识形态原则。认真落实意识形态工作责任制,坚决守住“主阵地”、种好“责任田”、织牢“安全网”,牢牢掌握意识形态工作领导权。继续采取“五用”措施,广泛宣传好党的理论和各项方针政策。多形式、分层次推动党的十九大精神进企业进农村、进机关、进校园、进社区,凝聚党心民心、扩大社会共识。

  加强党的思想政治建设,提升党领导科学发展的能力。坚持不解地抓好思想建党,从思想源头、内心深处抓起,引导党员、干部坚定理想信念,提高党性修养。切实加强学习型党组织建设,把学习同研究解决经济社会发展中的重大间题结合起来,真正把学习的能力转化为推动全乡经济社会跨越式发展的本领。坚持民主集中制,落实好“三会一课”、专题组织

  生活会、民主评议党员等制度,使党内政治生活成为一种习惯、一种自觉。扎实抓好宣传思想文化工作,继续加强社会主义核心价值观教育,全面提高公民思想道德素质,营造积极向上的社会氛围。

  强化政治意识和责任意识,充分发挥基层党组织的领导核心作用。切实强化基层党组织和基层党员的政治意识,增强政治定力,严把政治方向,确保党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬。严格落实习近平总书记提出的党建“三”火是不是各级党委,务部门党委(党面)都做到了聚精会神抓党形是不是各级觉委步、各部门党委(党组)书记都成了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领城从严沿党责任了),全面实施农村基层党建工作问责制,健全完善年度述职评议制度,真正正述出责任、述出压力、述出动力,形成“书记抓书记、一级抓一级”的责任传导机制。

  聚焦战斗力和活力,切实加强基层党组织建设。严格落实好党的思想建设和党的制度建设,突出抓好领导中的党员、干部中的党员和村委会中的党员这三类人员,认真做好党员发展、党组织活动、党员教育和党员带动工作,重点发挥以党建促进产业经济发展、民主政治进步、社会和谐稳固、民族文化传承、生态文明建设五种作用。突出抓好基层党组织带头人队伍建设,继续推进“股份合作经济”和“基层党员带领群众创业致富贷款”工作,带动产业发展,提高党员致富能力,鼓励村干部带头发展壮大村级集体经济;着力抓好软弱涣散党组织集中整顿,不断增强基层党组织的凝聚力、创造力和战斗力;扎实抓好党员队伍建设,严把“入口”、疏通“出口”,切实加强对党员的日常教育管理。加强于部直接联系群众制度,探索选派机关优秀党员担任农村党支部第一书记工作机制,切实加强基层党组织在脱贫攻坚中的领导核心作用。充分利用综合为民服务平台,规范基础党务工作信息化管理,不断提高党建工作科学化水平。

  把纪律和规矩挺在前面,切实加强党风廉政建设。把学习党章党规党纪作为首要任务,真正唤醒党员干部党章党规意识,促使党员干部自觉严格按制度和规定办事,夯实廉洁从政的思想道德基础。全面履行党风康政建设党委主体责任和纪委监督责任,强化党组织主要负责人第一责任人及班子成员“一岗双责”意识。认真贯彻落实中央八项规定精神和省州县实施办法,防止“四风”问题死灰复燃、卷土重来。进一步加大对世散慢”的整治力度,在“找烂树”的同时,还要“治病树、正至树”,维护“森林”的健康发展。加强惩治和预防腐败体系建设,坚持以零容忍的态度惩治腐败,持续保持高压态势,坚决查处各级党员领导干部严重违反党的政治纪律、组织纪律、财经纪偉及以权谋私、损害群众利益等违纪违法行为。

  各位代表、同志们,回首过去,任何艰难险阻都改变不了清平各族群众创造美好生活的愿望,展望未来,任何困难挑战都阻挡不了清平各族群众昂首前进的步伐。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,坚定信心、奋发有为、苦干实干千、攻坚克难,为建设中国梦清平篇章而努力奋斗!



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|