通知公告:
  •  
  • 正文内容
王俊强:凝心聚力 共谋民族团结 边疆繁荣稳定的发展大计
日期:2014-11-12 16:42:39   来源:德宏团结报

(作者:张仁韬)我州第32个“民族团结月”座谈会10月27日在陇川县章凤口岸召开。会议总结回顾了我州民族团结进步工作取得的成绩,提出:要凝心聚力,共谋民族团结、边疆繁荣稳定的发展大计,努力开创我州民族团结进步事业的新局面。

州委书记、瑞丽试验区工委书记、管委主任王俊强,州委副书记何汝利,州人大常委会主任余麻约,副州长孔勒干,州政协副主席毛勒端出席座谈会。

王俊强在座谈会上指出,32年来,在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导和亲切关怀下,我州始终坚持“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,把民族团结进步作为一切工作的立足点,牢固树立“在德宏,不谋民族工作就不足以谋全局”的理念,创造性地贯彻落实中央和省民族工作方针政策,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,在探索实践中走出了一条具有德宏特色的民族团结进步、边疆繁荣稳定的发展之路,有效积累了做好新形势下民族工作的宝贵经验,取得了民族团结进步事业的丰硕成果。一是民族团结进步深入人心。我州认真落实党的民族宗教政策和民族区域自治制度,全面加强民族法制建设,制定完善了《云南省德宏州傣族景颇族自治州条例》、《云南省德宏傣族景颇族自治州禁毒条例》等法律法规。从1983年起,每年10月举行“民族团结月”活动,每五年召开一次民族团结进步表彰大会,共有394个先进集体和543名先进个人受到了州委、州政府的表彰,其中6个模范集体、15名模范个人受到了国务院的表彰。二是少数民族群众生产生活水平显著改善。人口较少民族聚居区公路畅通率达60%;民族教育事业快速发展,全州共有124所学校开设了“双语双文”教育,67所学校成为了省级民族团结教育示范学校;社会保障体系和卫生服务体系进一步健全完善;先后创建了62个扶持人口较少民族发展示范村和11个特困民族脱贫发展示范村,少数民族贫困人口大幅减少。三是少数民族文化蓬勃发展。不断提升民族地区公共文化服务水平,有效解决了群众看书难、看报难、上网难、看戏难、收听收看和看懂广播影视难等问题。民族文化传承保护工作取得显著成效,推出了一批深受人民群众喜爱的民族文化精品。其中傣剧《刀安仁》获全国少数民族戏剧金奖,“傣族万人象脚鼓舞”、“景颇族万人目瑙纵歌舞”等多项民族传统文化活动创造了世界纪录。四是少数民族干部人才队伍建设不断加强。坚持把培养选拔少数民族干部人才作为做好民族工作的关键,大力培养选拔使用少数民族干部。

王俊强要求,要认真学习贯彻党的十八届四中全会和中央民族工作会议精神,汇聚起做好民族团结进步工作的强大动力;要全面加快少数民族和民族地区发展,扎实推进“民族团结模范州”建设;要着力巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,构建各民族共同团结进步的钢铁长城;要加强少数民族干部队伍的建设,为德宏的跨越发展提供坚强的人才保障。

会上,孔勒干通报了受国务院第六次全国民族团结表彰的我州模范集体、模范个人,陇川县委书记李正环就陇川民族团结工作做了介绍。

座谈会结束后,各民族群众进行了文艺演出,中缅双方代表队还在中缅边境陇川县拉影文化站进行了篮球友谊赛。

 

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|