通知公告:
  •  
  • 正文内容
关于深化和推进全市各级基层党组织党务公开工作的通知
日期:2011-09-07 10:28:07   来源:本站 浏览次数:

各乡镇党委,勐焕街道党工委,市委和市级国家机关各部委办局党组织,各人民团体党组织,农场党委:

   为切实发挥党务公开工作在推进党内民主建设、强化党内民主监督、提高党的执政能力、巩固党的执政地位等方面的作用,根据中共中央办公厅《关于党的基层组织实行党务公开的意见》(中办发〔2010〕29号)以及州委《关于深化和推进全州各级基层党组织党务公开工作的通知》(德办发〔2011〕32号)精神,结合我市近年来开展党务公开工作的做法和经验,现就进一步深化和推进各基层组织党务公开工作通知如下。

   一、高度重视,进一步提高对基层党组织党务公开的认识

   党务公开是党内民主的重要内容。基层党组织实行党务公开,是深入贯彻落实科学发展观、提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的必然要求,是扩大党内基层民主、保障党员民主权利、增强党的基层组织生机活力的客观需要,是实践党的宗旨、密切党群关系、促进基层和谐稳定的有效途径,是加强党内监督、规范权力运行、推进基层党风廉政建设的重要举措。全市各基层党组织必须高度重视,把党务公开工作作为一项长期性工作,纳入重要议事日程,认真抓好落实,力争2011年底,在全市各基层党组织中全面实行党务公开。

   二、把握关键,推进党的基层组织党务公开工作有序开展

   深化实施党务公开的责任主体是组织关系在芒市的各级基层党组织,包括市直机关单位和中央、省属芒市单位党委、党总支、党支部,市直机关工委,乡镇(街道)党(工)委、村委会(社区)党组织、村组党支部,国有企业和非公有制经济组织、社会组织的党组织。重点要抓好以下六个方面工作:

   (一)突出公开重点,服务经济社会建设。紧紧围绕党委、政府的中心工作,及时公开基层党建工作的重要情况,最大限度地落实党员群众对党内事务的知情权、参与权、选择权、监督权,努力营造群策群力谋发展的良好氛围,为建设桥头堡黄金口岸中心城市提供有力保障。要及时公开加强和改进新形势下群众工作的情况,倾听群众呼声,及时发现、认真解决和适时公开有关征地拆迁、住房保障、社会保障、食品药品安全、环境保护、安全生产和灾后恢复重建等涉及民生的突出问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风,切实维护人民群众的合法权益。

   (二)严格公开程序,进一步规范党务公开。公开工作严格按照制定目录、实施公开、收集反馈、归档管理的程序进行。各基层党组织在公开目录的基础上,结合单位和部门实际,研究确定公开内容,由本级党组织负责人审核把关后组织实施公开。在公开过程中,要认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理和整改,并将结果向党员反馈;公开结束后,要对公开的党务信息资料及时登记归档,并做好管理利用工作。

   (三)完善相关制度,不断深化党务公开。机关和企事业单位党组织要进一步健全完善党内情况通报、党内情况反映、重大决策征求意见、党内事务听证、党员定期评议基层党组织领导班子成员等制度,农村(社区)基层党组织要建立健全“四议两公开”、“一事一议”筹资筹劳、村(社区)两委履职承诺、村(社区)集体“三资”监管、村(社区)两委班子及其成员年度工作监督评议和离任工作审核等制度,使基层党务公开工作更加具体、更加深入,努力形成依靠制度推进基层党组织党务公开的机制。

   (四)创新形式载体,努力扩大公开的时效性和覆盖面。坚持形式服从内容、注重实效,把传统公开方式与现代科技手段结合起来,既用好党内会议、文件、简报、公开栏等传统手段,又积极探索运用网络、电视、电子显示屏等现代信息手段,确保党务工作信息及时传达到广大党员群众中。

   (五)充分体现特色,构建具有芒市特色的党务公开模式。要紧密结合我市四级为民服务体系建设的实际,着眼构建“大公开”格局,切实抓好党务公开与政务、村(居)务、厂务和公共事业单位办事公开的衔接,努力形成以党务公开为主导,其他公开方式互为补充、协调推进的公开模式。在有条件的地方,要有选择地实行“双语双文”公开,努力增强党务公开的效果。

  



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|