通知公告:
  •  
  • 正文内容
芒市干部约谈工作流程
日期:2017-08-02 17:05:26   来源:芒市纪检监察网 浏览次数:

  第一条 为加强和改进对干部的教育和监督,充分运用监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小,促进领导干部正确履职和廉洁从政,督促党政领导干部认真履行“一岗双责”,推进全面从严治党主体责任和监督责任落实。根据《中国共产党章程》及其它党内法规和云南省《关于落实全面从严治党主体责任实践“四种形态”的指导意见》、《芒市贯彻落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法》,制定本工作流程。

  第二条 “约谈”是指约谈人与约谈对象通过约见谈话的形式,了解沟通情况、指导督促工作、及时教育提醒、进行警示告诫的一种措施。

  第三条 约谈对象为全市市管干部和一般干部职工。

  第四条 约谈方式分为个别约谈和集体约谈。

  第五条 约谈种类分为教育提醒约谈和警示告诫约谈。

  第六条 约谈工作坚持属地管理、分级负责,实事求是、抓早抓小,依纪依规、严格程序,惩前毖后、治病救人的原则。

  第七条 对各单位党政主要领导的约谈由分管联系市委常委或市政府副市长负责谈话;对各单位班子成员的约谈由单位主要负责人负责谈话;对其它工作人员的约谈由所在单位主要负责人亲自谈话或是安排班子成员进行谈话,纪检监察部门协助抓好约谈工作,并负责相关记录。

  第八条 适用情形。

  (一)贯彻党的路线方针政策和上级党组织决议、决定以及工作部署不力,落实中央和省、州、市重大决策部署和重点工作进展缓慢的,落实“两个责任”措施不具体、工作一般化的,纪律、作风、廉洁自律等方面存在苗头性、倾向性问题等情形之一的,进行教育提醒约谈。

  (二)遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不够严格的,执行民主集中制不到位、党内政治生活不正常不认真不严肃的,落实中央八项规定精神和省、州、市实施办法不够坚决、管辖范围内“四风”问题未得到有效制止的,管辖范围内发生违纪违法问题、查纠不力报告不及时的,履职缺位错位越位造成不良影响、群众意见较大的,年度党风廉政建设责任制考核评定为“基本合格”、“不合格”的,进行警示告诫约谈。

  第九条 约谈工作在市委的领导下组织实施,按照下列程序进行:

  (一)确定约谈对象。根据信访举报、问题线索和监督执纪有关情况,报经市纪委集体研究决定,适用约谈方式进行处置的问题,对相关人员进行约谈。

  (二)组织实施约谈。根据约谈对象和约谈事项,确定约谈时间及地点,及时组织实施约谈,并填写《芒市干部约谈工作表》。

  (三)建立约谈档案。约谈工作结束后,相关材料交由市纪委党风政风监督室统一存档。约谈记录作为干部提拔任用、评先评优、年度考核的重要参考依据。约谈不替代组织处理和纪律处分。

  第十条 约谈对象应按照要求接受约谈,不得借故推诿、拖延和委托他人。约谈对象应如实向约谈人作出解释和说明,不得隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题。

  第十一条 约谈结束后,约谈对象应当就约谈的问题提出整改措施并形成书面材料于7个工作日内报约谈主体,将约谈情况在民主生活会和组织生活会上说明。市纪委(监察局)对约谈对象整改落实情况进行跟踪督查,对落实不力、整改不到位的,按照有关规定予以责任追究。

  第十二条 工作人员对约谈内容要严格保密。对失密、泄密者,将按照有关规定处理。

  第十三条 本工作流程由中共芒市纪律检查委员会、芒市监察局负责解释。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|