通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共瑞丽市畹町经济开工委管委办关于印发《畹町经济开发区信息工作制度》的通知
日期:2011-10-24 11:34:42   来源:畹町工委管委办 浏览次数:

    工委各部委办,管委各委办局,畹町镇,畹町农场,省州驻畹各单位,各人民团体:

   为加强信息工作,提高信息质量,工委办、管委办研究制定了《畹町经济开发区信息工作制度》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                       中共瑞丽市畹町经济开发区工委办公室

                                                                                                                      瑞丽市畹町经济开发区管委办公室

                                                                                                                                                 2010年7月27日

畹町经济开发区信息工作制度

    

   为加强我区信息工作,努力实现信息工作的制度化、科学化、规范化,进一步提高信息质量,及时掌握各部门、各单位各项工作进展情况,高效率、快节奏地为领导科学决策和指导工作服务,特制定本制度。

   一、信息是决策的基础和依据,信息工作要围绕全区中心工作开展,根据工管两委及上级党委政府领导的需要提供信息服务。

   二、信息工作以现代信息技术为手段,以党委系统信息网络为依托,以各种信息刊物为载体,通过发挥参谋助手、信息调研等功能,为工管两委及上级党委政府服务,同时做好向州委、州政府、市委、市政府报送信息的工作。

   三、信息收集的主要渠道,包括:工委各部委办,管委各委办局,畹町镇,畹町农场,省州驻畹各单位,各人民团体报送到工管两委的有关文件、材料、简报以及重要会议情况、新闻媒体报道等。

   四、信息收集的内容

   (一)全区的重要情况

   1、贯彻落实中央、省、州、市党委、政府及工管两委重要决策,创造性开展工作的情况(包括工作思路、部署、措施和经验等);

   2、中央、国务院,省、州、市党委、政府,工委、管委重要决策出台后基层干部群众的意见、要求和建议;

   3、中央、省、州、市党委、政府及畹町工管两委领导视察、检查工作时所作的重要指示;

   4、工管两委领导主要工作动态;

   5、全区重要会议、重要活动开展情况;

   6、工管两委及部门重要工作举措的出台、重要活动的举办、重要会议的召开等主要情况。

   (二)各部门、各单位的重要情况

   1、工、管委及有关部门确定的年度重点工作进展情况;

   2、重要工作指标完成情况、重大经济运行态势;

   3、国家、省、州、市、区重点建设项目的进展情况;

   4、农业和农村工作中突出的情况和问题;

   5、经济体制改革的情况;

   6、深化改革、扩大对外开放的情况;

   7、加强民主法制建设、加强党的建设和精神文明建设、加强社会治安综合治理、打击犯罪、惩治腐败的情况;

   8、重大突发性事件、紧急灾情、疫情以及其它重要情况;

   9、本部门主要工作情况。

   (三)重大的社会动态、重要的社情民意。

   (四)与周边国家和地区交往的情况、动态。

   (五)其它需要报送的重要情况。

   五、信息报送坚持及时、准确、全面和“服务领导、服务机关、服务基层群众”的原则。

   六、信息稿件编辑要做到无原则性、政治性错误,文稿层次清楚,标题醒目,主题明确,语言简练,准确客观,符合逻辑。一般信息编辑处理要及时,对紧急信息、突发事件做到快速处理、迅速上报,及时跟踪反馈。

   七、信息处理的程序

   (一)信息登记。工委办信息股负责对信息采用条目进行登记。

   (二)信息编辑。工委办信息股对全区各部门报送的信息进行筛选、修改、提炼、归纳、综合,并根据分层次报送信息的规定进行编辑。

   (三)信息审签。上报上级的重大信息和重要信息由工委办公室分管领导审核后报工委分管领导签发。

   (四)信息校核。信息文稿正式送印前要进行校对,有疑问的地方要及时认真查对、核实清楚。

   (五)信息送印。信息稿件经过筛选、整理、编辑、登记、校对、组稿、初稿、签发等环节后,送文印室编排、印发。

   八、信息报送工作制度

   (一)年初由工委办根据各单位业务量下达报送信息数,年底工委将对完成任务好的单位给予表彰,对完不成任务的单位给予通报批评。

   (二)工委办公室秘书股、督查股、办文办会股、信访股、行政股每周至少向信息股提供1条高质量的信息。办公室主任、副主任可根据工作实际,随时向信息股提供信息。形成办公室全体秘书办信息的工作机制。

   (三)实行信息报送奖励制度。全区各单位的来稿被工委办、市委办、州委办、省委办、中办采用,每条奖励5元(简讯3元)、10元、20元、50元、100元。

   (四)工委办信息股负责全区信息的收集、编撰、报送工作。登记好被中央、省、州、市、区信息(简报)采用情况,发放稿酬,做到一年一兑现一通报。

   九、本制度自2010年1月1日起正式施行。

   附:《畹町各单位、各部门信息(简报)报送任务数分配表》



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|