通知公告:
  •  
  • 正文内容
关于开展“四群”工作教育实行干部直接联系群众制度的实施方案
日期:2012-07-19 17:04:06   来源:畹町工委 浏览次数:

 
工委各部委办,管委各委办局,畹町农场,畹町镇,省州驻畹各单位,各人民团体:
    为深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话精神和省第九次、州第六次、市第十一次党代会精神,进一步加强新形势下群众工作,根据《中共瑞丽市畹町经济开发区关于开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育,实行干部直接联系群众制度的实施意见》文件精神,制定本实施方案。
     一、指导思想
     以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以加快建立干部直接联系群众制度为突破口,以开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育(以下简称“四群”教育)为抓手,组织各级干部深入实际、深入基层、深入群众,感知、感受、感觉和感想群众所思所盼,践行以人为本、执政为民理念,切实解决好人民群众的根本利益和现实利益,达到干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、社会更和谐的目标,为推动全区经济社会超常规跨越式发展提供坚强的思想、政治和组织保证。
    二、主要任务
    (一)着力提高各级干部、特别是领导干部做好新形势下群众工作的能力和本领。
深入开展“四群”教育,是提高各级干部做好新形势下群众工作的能力和本领的重要基础。全区各级部门要加强群众观点教育,切实解决好认识问题;加强群众路线教育,切实解决好实践问题;加强群众利益教育,切实解决好事关群众切身利益的现实问题;加强群众工作教育,切实解决好方式方法问题。要以集中学习、专题培训、查摆问题、反思整改和干部直接联系群众等形式,让各级干部特别是领导干部切实受到教育。
   (二)建立和实行干部直接联系群众制度,推动干部深入实际、深入基层、深入群众解决实际问题。
各级干部特别是领导干部要紧紧围绕访民情、抓落实、办实事、强组织、谋发展、促和谐六项任务,深入实际、深入基层、深入群众,加强调查研究。要建立和实行领导联系服务村组、联系服务企业、挂钩服务项目制度,选派工作队进村入户帮扶工作,实行领导蹲点联户、部门挂钩联户、干部结对联户等直接联系群众制度,建立《民情联系卡》、《民情登记卡》,采取“四个一线”工作法、开展三进三同三送、争当服务群众排头兵活动,完善为民服务体系,为群众办实事,解决好事关群众切身利益的现实问题。
     三、方法步骤
    (一)全面启动
     时间:2011年12月下旬至2012年1月底
     全区年底前正式启动“四群”教育工作,各级各部门党组织要迅速行动,抓紧安排,提前做好各项准备,要成立相应的领导机构和工作机构,层层召开动员大会,制定详细方案,方案要具体到人、细化到事。宣传部门要大力宣传开展“四群”教育、实行干部直接联系群众制度的重大意义和工作要求,让“四群”工作入耳、入心、入脑,形成良好的社会舆论氛围。
(二)集中开展“四群”教育
时间:2012年1月初至2012年5月底
    1、各级各部门党组织要拟定学习活动计划,认真组织干部集中学习《论党的群众工作——重要论述摘编》、《云南省“四群”教育学习读本》、学习秦光荣同志在全省开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育动员大会上的讲话;学习省、州、市党代会精神和桥头堡、试验区建设所需的专业知识,学习发达地区开发开放试验创新的好经验和好做法。
    2、工委组织部要制定具体培训工作方案,邀请上级组织部门、党校的领导和老师,分期分批对全区各级领导干部、年轻干部、后备干部,进行“群众观点、群众路线、群众利益、群众工作”四个专题培训,组织干部观看孟连经验专题片《巨变》,要加强对领导干部的“执行力、创新力、感召力”教育,培养造就一支推动发展有激情、有招数、有能力、有贡献的高素质干部队伍。培训结束,广大党员干部要撰写个人培训学习心得体会上交所属党组织后上报工委组织部。
    3、各部门党组织要拟定计划,突出重点,认真组织本部门广大党员干部深入农村、深入社区、深入企业开展民情恳谈,进行民情体验,面对面听取群众意见。要对照“三个深入”的要求,认真查找本部门和干部个人在思想、工作、作风等方面存在的差距和不足,为下一步反思整改奠定基础。
    4、各级领导班子召开“四群”教育专题学习生活会。领导干部要撰写“四群”教育分析检查报告,谈认识、找差距、查原因、抓整改。各单位领导班子整改方案和党员领导干部整改措施报工委组织部备案。
5、要把“四群”教育与“跨越发展先锋行动”、创先争优活动、创新社会管理和“向杨善洲同志学习”活动结合起来,与深化“云岭先锋”工程、边疆党建长廊建设、德宏党建五项工程结合起来,与桥头堡黄金口岸和瑞丽沿边开发开放试验区建设结合起来,进一步增强各级干部服务群众、推动发展、谋求跨越的使命感、责任感和紧迫感,形成聚力桥头堡、共建试验区的良好氛围,努力建立“四群”教育的长效机制。
   (三)全面实行干部直接联系群众制度
时间:2012年1月至2017年12月底
6、建立领导联系服务村组(社区)制度。从2012年起,按照“挂村包组联户”的工作要求,全区7名处级领导干部、197名科级领导干部,按照市委和开发区的统一安排分别与全区1个乡镇、3个村委会、3个社区、农场8个生产连队、16个村民小组直接挂钩,深入基层一线宣传政策、调研指导工作和帮助解决具体困难和问题。
7、建立领导联系服务企业制度。从2012年起,全面实行县处级领导直接联系服务重点企业制度,全区7名实职处级干部,直接对口联系24户重点企业(详见附表1)。联系领导要经常深入企业,加强调查研究,及时掌握企业发展动态,帮助协调解决企业的一些实际问题,更好地为企业服务,促进企业快速、健康发展。
8、坚持领导挂钩重点项目制度。成立全区重点项目建设协调领导小组,建立重点项目指挥部,落实由1名县处级领导干部牵头负责、相关责任单位协调配合的重点项目建设推进机制(详见附表2)。挂钩领导要统筹协调,各相关责任单位要全力跟进,加强项目管理、强化跟踪服务、推进重点项目落地、建设和投产。
9、建立工作队驻村进组帮扶制度。从2012年开始,按照“抽强人、强抽人”原则,每年从区直党政机关、农场工管委和省州驻畹各单位中选派干部组成4支驻村新农村建设工作队,确保每个村、生产连队一支工作队,每个村民小组、社区居委会1至2名工作队员,统筹推进禁毒防艾、扶贫攻坚、社会主义新农村建设、基层党组织建设、创先争优、综治维稳等各项工作。今年春节后,工作队驻村进组全部落实到位,实现工作队在辖区村组社区全覆盖。
10、建立领导干部蹲点联户制度。深化领导干部联系服务村组制度,全面实行领导干部蹲点联户制度,领导干部蹲点要住村直接联系群众,要紧紧围绕中心工作和群众关心关注的热点难点问题,解民忧惠民利,县处级领导每年到基层蹲点不少于15天,科级领导干部每年到基层蹲点不少于5天。
11、坚持部门挂钩联户制度。从2012年起,调整原有的扶贫挂钩部署,统一安排区直党政机关(不含畹町镇)和省州驻畹单位共38家单位,分别与全区3个村委会、16个村民小组、3个社区、农场8个生产连队进行挂钩,直接联系群众,帮助群众解决生产生活中的困难和问题。
12、建立干部结对联户制度。各级干部在本单位本部门挂钩联系点内分散结对直接联系群众,深入一线结对子、结穷亲、办实事。县处级领导干部每人结对联系群众不少于10户,每年驻村不少于15天;科级领导干部不少于3户,驻村不少于5天;一般干部不少于2户,驻村不少于12天;畹町镇领导干部不少于15户,一般干部不少于4户,驻村时间不少于60天。结对干部要进基层、进农户、进社区,深入到一线群众中,与群众同吃、同住、同劳动,吃住在群众家中,送政策聚民心、送服务解民忧、送技术帮民富,激发群众发展经济的积极性,帮助群众找到发展思路。
全区广大党员干部特别是各级领导干部要严格按照市委、开发区工委的统一部署和要求,用真心、动真情、办实事,出实招、求实效、抓落实,切实帮助解决事关群众切身利益的现实问题、事关群众生产生活的民生问题、事关群众长远利益的发展问题,在为民办实事中密切党群干群关系,在为民服务中增强党同人民群众的血肉联系,在为民排忧解难中促进社会和谐、推动科学发展。
 
附件:1.畹町“四群”教育领导干部直接联系服务重点企业表
2.畹町“四群”教育领导干部直接联系服务重点项目表
 
 
                                                                                                   中共瑞丽市畹町经济开发区工委
                                                                                                                   2012年3月2日
 


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|