通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州人民医院权力公开透明运行工作实施方案
日期:2014-09-05 09:38:17   来源: 浏览次数:

德宏州人民医院权力公开透明运行工作实施方案

   

      按照《中共德宏州委、德宏州人民政府关于开展权力公开透明运行工作的意见》及州纪委《关于做好权力公开透明运行相关工作的通知》要求,为进一步推进德宏州人民医院权力公开透明运行工作,加强权力运行的规范和监督力度,确保权力公开透明运行工作落到实处,结合医院实际,制定本实施方案。

      一、指导思想

      以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和十八届中央纪委二次、三次全会精神,坚持从严治党、依法行政,紧紧围绕发展是第一要务,以党章、党内其他法规和《政府信息公开条例》为依据,以权力公开透明、阳光用权为核心,以厘清职权、规范用权为重点,以监督制约为保障,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,切实加强干部特别是主要领导干部权力运行的制约和监督,督促各级领导干部着力改进工作作风,密切联系群众,做到为民、务实、清廉,着力解决政府关注、社会关切、群众关心的卫生热点、难点问题,促进我院牢固树立“以病人为中心”的理念,提高医疗服务质量和服务水平,为德宏人民群众提供更好的医疗服务。

      二、基本原则

      (一)坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则。深化党务、政务公开,除涉及需要保密的事项外,将医院权力程序全部规范、涉及权力运行的过程全部公开。

      (二)坚持依法公开原则。严格依据《党章》、党内法规、《政府信息公开条例》和阳光政府等法规制度开展权力公开透明运行工作,正确处理好保密与公开的关系。

      (三)坚持求真务实的原则。做到公开内容真实完整,公开时间及时有效,公开结果客观公正。

      (四)坚持分步实施、有序推进的原则。在推行医院权力公开透明运行的同时,提升医院党务、政务公开工作整体水平。

      (五)坚持注重实效原则。权力公开要立足于强化服务,科学管理,提高工作效率,以群众是否满意作为信息公开取得实效的依据。

      (六)坚持有利监督原则。权力公开要认真落实民主决策、民主管理和民主监督制度,凡重大行政行为实行事前、事中和事后监督,确保权力公开取得实效。

      三、目标任务

      通过对医院公开的目录及内容进行全面清理,制作程序规范、执行有序的权力运行流程图,建立结构合理、决策科学、程序严密、运行公开、制约有效、结果公正的权力运行机制;通过强化内部督查和外部社会监督包括网上监督等多种渠道,建立权力公开透明运行监督机制,确保权力公开透明运行和规范行使。

      四、工作重点

      为确保权力行使的公开、公正,切实保证广大职工和患者对医院的管理和服务的知情权、参与权和监督权,重点抓好以下几个工作环节。

      (一)清理规范权力。

      根据州委、州政府、行政主管部门及医院实际,清理的范围包括我院行使的所有权力,主要分类如下:1.人事权、职称评聘管理权;2.科级干部任免权;3.医务人员处方权、考核权;4.医务人员诊疗权、用药权;5.收费管理权;6.采购权;7.项目建设权;8.专项资金使用权;9.固定资产处置权。

      (二)制作流程图。

      根据权力类别和工作程序,结合具体工作性质设计统一、规范的流程图。流程图要简单明了,方便群众知情办事,并对外公开。

  (三)明确公开内容。

      对容易滋生腐败和群众关注的敏感问题,如人员录用、调动、物资采购、项目建设等,要加大公开力度。在履行职责或办理与人民群众利益相关的事项时,特别是在行使收费等权力时,必须向当事人告知全部与行使权力或办理事项有关的情况,严格按照规定和时限要求办理各类事项,并认真听取当事人的意见,满足当事人的合理信息要求。严格履行告知义务,及时告知当事人,以适当方式向社会或在一定范围内公开。做到真实公开、主动公开、全面公开。对不能公开或暂时不能公开的权力,严格执行备案制度。

      对重要权力的行使要建立动态公开运行制度,每一项权力行使后,权力主体科室要撰写权力动态运行情况报告,由党委办复核汇总后公开备案。

      (四)公开的范围和时间

      1.公开范围

      应与权力行使涉及的范围相一致。凡应让全体人员知情的,要在一定范围内公开或依当事人申请按照规定予以公开;凡应让全社会知情的,应及时向全社会公开。

      2.公开时间

      应与内容相一致,凡具有相对稳定性或经常性的,应长期公开,确保公民、法人和其他组织能随时获得;凡阶段性或临时性的,要随时公开,确保公民、法人和其他组织能够及时知悉。

      (五)建立公开平台

      扩大权力公开透明运行的宣传覆盖面,确保公开内容及时、客观、准确、全面。一是充分发挥传统公开载体的作用,利用投诉举报电话、办事指南、公示栏、公开承诺书、电子显示屏等载体进行公开。二是充分发挥新闻媒体的作用,继续利用广播、电视、网络、报刊等载体进行公开。

      (六)建立权力公开透明运行监督机制

      一是建立事前、事中和事后监督机制。对于不涉密的权力运行,实行全过程公开,各相关科室要明确专人,负责对权力运行工作的全过程提供信息资料对外、对内进行公开。二是建立责任追究制度。权力公开透明运行工作领导小组负责权力公开透明运行的责任追究,对工作失误、办事拖拉,该公开的未公开或未及时公开等工作过错,将按照工作过错责任追究制有关规定严肃处理。

      五、工作步骤

      (一)动员部署阶段(2014年5月30日前完成)。

      召开专题会议,进行动员部署,传达州委权力公开透明运行工作相关文件及会议精神,结合医院工作实际制定切实可行、便于操作的实施方案。成立工作领导小组及办公室,审定工作领导小组工作职责和主要分工,明确具体责任人,层层负责,层层抓落实,保证权力公开透明运行工作的顺利实施。

      (二)组织实施阶段(6月1日-7月31日)。

      对各项任务进行分解落实,组织对各相关科室进行权力清理,绘制权力运行流程图,建立权力公开透明运行相关制度。

      (三)总结阶段(8月1日-31日)。

      由领导小组办公室对权力公开透明试运行情况进行检查,及时发现问题,采取有效措施进行整改。召开专题会议,对权力公开透明运行工作进行全面总结。

      (四)巩固提升阶段(9月1日-30日)。

      系统归结工作中形成的经验做法,形成长效机制,推进权力公开透明运行工作深入扎实开展。

      六、组织机构

      成立德宏州人民医院权力公开透明运行工作领导小组:

      组  长:邵国荣  党委书记

      副组长:赵文胜  院长

      成  员:沈赵留  党委副书记

                     何明庚  副院长

                    张益俊  副院长

                     张  涛  副院长

                  周理存  副院长

                 李春鸿  神经外科主任、质控办主任

                  杨晓燕  党办主任

       主要职责:传达贯彻开展廉洁风险防控机制建设工作的精神和要求,研究提出推进医院风险防控建设工作方案;定期分析风险防控建设过程中出现的新情况新问题,完善对策措施;明确组织领导和责任分工,并将廉洁风险防控建设工作落实情况纳入科室考核内容。

      领导小组下设办公室,沈赵留兼任办公室主任,人员由和克明、杨晓燕、黄益民、李文芳、陆平、谷云芬、杜云梅、朱宏芳、王豹、李定菊、李成楼、宋芳、孟云祥、蔺汝杰、龙凤莲组成。

      主要职责:协调廉洁风险防控建设工作,对各阶段工作进展情况开展督导,及时梳理、归类廉洁风险点并实行规范化管理;总结分析各阶段工作,整合工作意见建议,及时向领导小组汇报。落实相关会议准备、文件材料草拟、信息宣传报导和台帐管理;负责与卫生行政主管部门廉洁风险防控机制建设领导小组办公室的联系与协调。

      七、工作要求

      (一)统一思想认识。

       权力公开透明运行是改进干部工作作风,从源头防治腐败的重要措施,是发展党内民主、增强党的活力的有效途径。各科室要高度重视此项工作的开展,统一思想,集中精力抓好推进落实;要成立工作组织,加强组织协调和监督检查;要认真按照方案要求,明确工作任务和目标,形成工作合力;要加强宣传,营造良好的舆论氛围。

      (二)勇于创新工作。

      在落实好上级规定要求的同时,要大胆创新,勇于探索,突出工作重点,在公开内容、运作程序、公开手段、监督方式等方面创新模式,抓出亮点。要找准深入推进权力公开透明运行的着力点,借鉴外地成功经验,结合单位实际,开拓工作,确保权力公开透明工作的规范有序推进。

      (三)加强信息反馈。

      建立上报备案制度和信息反馈制度,严格按照方案的要求,对每一环节、每一步骤狠抓落实,及时向领导小组和工作办公室反馈工作信息。领导小组办公室要经常了解、掌握推行权力公开透明运行工作的动态情况,善于总结积累工作中的作法及经验,接受上级权力公开透明运行工作领导小组的监督和指导,使权利公开透明运行,促进工作规范、有序开展,达到预期的目的。

   

   

                                                                                                                                                                   2014年5月30日

                                                                                                                                                                 德宏州人民医院

   



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|