通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州人民医院党委会票决制实施细则
日期:2014-09-05 09:34:00   来源: 浏览次数:

德宏州人民医院党委会议票决制实施细则

   

      为认真贯彻民主集中制,提高党委决策的科学化程度,进一步健全和完善党内监督,提高党委公信力,依据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例(试行)》等有关规定,结合实际,特制定本实施细则。

      一、票决内容

      医院党委会票决制,是指党委会在审议有关议题时,对能否通过相关议题采取无记名投票的方式进行表决的制度。

      医院党委会在审议涉及关于重要干部任免以及党内重大问题的决策时应采用票决的方式进行表决。

      二、票决原则

      1.逐项票决。对有两个或两个以上票决议题时,应实行逐项讨论酝酿,逐项进行票决。

      2.一人一票原则。对一个票决议题,投票人只投一票,不得多投票,也不得代替其他党委班子成员投票。

      3.唯一意愿原则。票决意见分为同意、反对和弃权三种,投票人应作出唯一意愿。对票决对象表达两种以上意愿的,视为无效票。不表达意愿的视为弃权。

      4.超过半数原则。与会领导须超过应到会领导的三分之二才能进行票决;表决结果须超过应到会领导的半数,才能通过。

      5.回避原则。在对干部任免事项进行票决时,涉及与会领导本人及亲属的,本人必须回避。亲属关系包括:夫妻关系、直系血亲、三代以内旁系血亲及近姻亲关系。

      三、票决程序

      (一)会前准备    

      1.提出决策方案。重要干部的任免和党内重大问题的决策在提交党委进行决策之前有关部门和人员必须在广泛征求群众意见、咨询专家的基础上,结合实际制定决策方案或决策议题。

      2.会前充分酝酿。形成决策方案或确定任免人选后,党委会议之前要充分酝酿,广泛征求相关意见,对决策方案或拟任免人选进行充分论证,及时修正完善。

      (二)会中票决过程

      1.宣布会议主要议题和程序,报告到会领导人数。

      2.与会领导对议题进行讨论审议。

      3.指定监票人和计票人,从列席的非党委领导人员中产生。

      4.票决。监票人、计票人领取并发放表决票;与会领导填写表决票并投票。每个与会领导都要根据自己的真实意思表示,投出赞成票、反对票和弃权票。

      5.现场计票。监票人、计票人清点票数,收回票数等于或少于发出票数,表决有效,并当场计票。如收回表决票多于发出票数,表决无效,应重新进行表决。

      6.宣布票决结果。党委书记当场宣布投票结果,并把选票封存存档。    

      五、具体实施

      议题通过后形成决策方案或确定任免人选,由医院党委通过信息公开栏公示对社会、职工、患者公开。

      六、本实施细则自2014年7月1日起施行。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|