通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州医疗集团医务人员医德考评
日期:2011-10-26 09:36:53   来源: 浏览次数:

 

德宏州医疗集团医务人员医德考评

实施办法(试行)

    

   为进一步加强医疗集团医德医风建设,提高全体医务人员职业道德素质和医疗服务水平,建立规范有效的激励和约束机制,根据省卫生厅《云南省医务人员医德考评实施办法(试行)》和州卫生局《德宏州医务人员医德考评实施办法(试行)》的有关精神,结合集团实际,制定本实施办法。

   一、指导思想

   以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,树立社会主义荣辱观、加强医德医风建设、提高医务人员职业道德素质为目标,以考核记录医务人员的医德医风状况为内容,以规范医疗服务行为、提高医疗服务质量、改善医疗服务态度、优化医疗环境为重点,强化教育,完善制度,加强监督,严肃纪律,树立行业新风,构建和谐医患关系,加快卫生诚信体系建设,更好地为广大人民群众的健康服务。

   二、考评范围

   医疗集团在职医师、护士及其他卫生专业技术人员(以下统称医务人员)。

   三、考评标准

   医务人员医德考评按百分制进行评定,基础分80分,满分100分。加分、扣分后的累计得分不得高于100分或低于0分,即:加分后累计得分超过100分的,以100分计算;扣分后累计得分低于0分的,以0分计算。

   (一)基本要求(基础分80分)

   1.救死扶伤,全心全意为人民服务(10分)。

   (1)加强政治理论和职业道德学习,树立救死扶伤、以病人为中心、全心全意为人民服务的宗旨意识和服务意识,大力弘扬白求恩精神。

   (2)增强工作责任心,热爱本职工作,坚守岗位,尽职尽责。

   2.尊重患者的权利,为患者保守医疗秘密(10分)。

   (1)对患者不分民族、性别、职业、地位、贫富都平等对待,不得歧视。

   (2)维护患者的合法权益,尊重患者的知情权、选择权和隐私权,为患者保守医疗秘密。

   (3)在开展临床药物或医疗器械试验、应用新技术和有创诊疗活动中,遵守医学伦理道德,尊重患者的知情同意权。

   3.文明礼貌,优质服务,构建和谐医患关系(10分)。

   (1)关心、体贴患者,做到热心、耐心、爱心、细心。

   (2)着装整齐,举止端庄,服务用语文明规范,服务态度好,无“生、冷、硬、顶、推、拖”现象。

   (3)认真践行医疗服务承诺,加强与患者的交流和沟通,自觉接受监督,构建和谐医患关系。

   4.遵纪守法,廉洁行医(15分)。

   (1)严格遵守卫生法律法规、卫生行政规章制度和医学伦理道德,严格执行各项医疗护理工作制度,坚持依法执业,廉洁行医,保证医疗质量和安全。

   (2)在医疗服务活动中,不收受、不索要患者及其亲友的财物。

   (3)不利用工作之便谋取私利,不收受药品、医用设备、医用耗材等生产、经营企业或经销人员给予的财物、回扣以及其他不正当利益,不以介绍患者到其他单位检查、治疗和购买药品、医疗器械等为由,从中牟取不正当利益。

   (4)不开具虚假医学证明,不参与虚假医疗广告宣传和药品、医疗器械促销,不隐匿、伪造或违反规定涂改、销毁医学文书及有关资料。

   (5)不违反规定外出行医,不违反规定鉴定胎儿性别。

   5.因病施治,规范医疗服务行为(15分)。

   (1)严格执行诊疗规范和用药指南,坚持合理检查、合理治疗、合理用药。

   (2)认真落实有关控制医药费用的制度和措施。

   (3)严格执行医疗服务和药品价格政策,不多收、乱收和私自收取费用。

   6.顾全大局,团结协作,和谐共事(10分)。

   (1)积极参加上级安排的指令性医疗任务和社会公益性的扶贫、义诊、助残、支农、援外、对口支援等医疗活动。

   (2)正确处理同行、同事间的关系,互相尊重,互相配合,取长补短,共同进步。

   7.严谨求实,努力提高专业技术水平(10分)。

   (1)积极参加在职培训,刻苦钻研业务技术,努力学习新知识、新技术,提高专业技术水平。

   (2)增强责任意识,防范医疗差错、医疗事故的发生。

   (二)加分依据

   1.参加单位组织的义诊等公益性活动的,每次加0.5分。

   2.到基层卫生机构服务(含医疗专家进社区)或晋升专业技术职务前到基层卫生机构定点工作,连续服务时间达到半年的,视其表现加1~3分;连续服务时间达到一年的,视其表现加3—5分。

   3.卫生技术人员晋升专业技术职务前到上一级医疗卫生机构进修学习3个月以上的,视其表现加1~3分。

   4.参加基层卫生帮扶(不含晋升专业技术职务前到基层卫生机构定期定点工作)项目,在本地区农村和社区连续工作超过1个月(含1个月)但不足3个月的,加3分;超过3个月(含3个月)但不足半年的,加5分;超过半年(含6个月)以上的,加8分;因工作表现突出,受到卫生行政部门表彰的,另加2分。

   5.收到患者及家属或单位表扬信、锦旗给个人的,每次加0.5分,给集体的,有关人员各加0.5分,每人最多加5分。收到单位表扬信、锦旗给予个人的,每次加2分,给集体的,有关人员各加0.5分,每人最多加5分。

   6.先进事迹、典型正面事迹在省级、州市级和县级新闻媒体报道属个人的,每次分别加3、2、1分,每人最多加5分;属集体的,有关人员每次各加2、1、0.5分,每人最多加5分。同一事例重复报道的,以加分高的计算,不重复累计。

   7.自觉拒收患者及其家属给予的“红包”、礼品等财物(经行风办核实),或按规定把难以拒收的财物全部及时上缴单位或有关部门的,每次加2分,每人最多加6分。

   8.坚决抵制商业贿赂,自觉拒收任何形式的回扣(经行风办核实),或按规定把难以拒收的财物全部及时上缴单位有关部门的,每次加2分,每人最多加6分。

   9.检举他人收受各种回扣、开单提成、擅自接受资助,经查属实的(经行风办核实),加5分。

   10.在工作中责任心强、认真细致,及时发现、指出他人的工作差错,从而避免出现医疗差错或医疗事故的,每次加2分。

   11.纠正他人因违反医学保密规定和保护性医疗制度而挽回不良影响的,每次加2分。

   12.积极参加各种突发事件的医疗抢救工作的,每次加2分;表现突出,受到卫生行政部门表彰的,另加5分;受政府表彰的,另加8分。

   13.见义勇为,为维护医疗秩序勇于同违法行为作斗争,受到本单位或上级有关部门表扬的,加5分。

   14.被评为本单位先进工作者的(不包括各种单项表彰,下同),加2分;被州市、县卫生行政部门评为先进工作者的,加5分;被评为设州市级劳模的,加10分;省级劳模的,加15分;全国劳模的,加20分(被评为全省或全国卫生系统先进工作者的分别按州市级或省级劳模加分)。受国家级、省级、设区市级、县级有关主管部门单项表彰的,分别加6、5、4、3分;同一事迹受多次表彰的,以加分高的计算,不重复累计。

   15.科室被评为本单位先进集体的(不包括各种单项表彰,下同),科室主任、护士长各加2分;被评为厅、市、县级先进集体的,各加3分;被评为省级先进集体的,各加5分;被评为国家级先进集体的,各加10分。以上各项副职减半加分。

   上述各种表彰按批准公布的时间作为当年医德考评的加分依据。

   (三)扣分依据

   1.未经批准,不参加单位组织的各项学习、活动的(值班或有其它任务的除外),发现1次扣1分。

   2.迟到、早退发现1次扣2分;旷工的每次扣5分。

   3.上班时擅自离岗、串岗的,每次扣1分。从事与本职工作无关的活动的,每次扣2分。

   4.上班着装不整洁、不佩戴胸牌上岗、语言不文明的,发现任何1项扣1分。

   5.不落实首诊负责制或首问负责制的,每次扣2分。

   6.对患者及其家属的疑问和投诉,不能耐心做好解释说明和调查处理,激化矛盾纠纷,导致被患者及其家属因行风问题实名投诉到本单位有关部门的,每例扣1~2分;被投诉到同级行政机关或新闻媒体的,每例扣2~4分;被投诉到上级行政机关或新闻媒体的,每例扣4~8分。

   7.医务人员在医疗服务过程中有缺陷或不足,引起服务对象不满意或发生争吵的,每次酌情扣2~5分。

   8.科室不按规定提供规范的收费一日清单的,对科室主任、护士长和当事人每次各扣1分;虽有提供收费一日清单,但不及时、不规范的,对科室主任、护士长和当事人每次各扣0.5分。

   9.泄露患者隐私或医学秘密的,每次扣2分;造成不良影响的,每次扣5分。

   10.违反《处方管理办法》、《医院处方点评管理规范》、和《抗菌药物临床应用指导原则》及其它药物指导原则、指南使用药品的,每次



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|