通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏调查队“四群”教育活动分级分类推进工作制度
日期:2013-12-26 17:03:20   来源: 浏览次数:

   

为扎实推进“四群”教育工作,认真落实干部直接联系群众制度,根据州委的相关要求,德宏调查队结合实际,认真制定“四群”教育工作制度,推进教育活动工作制度化、常态化。

挂镇包村联户制度。根据《德宏调查队“四群”教育活动实施方案》规定,从2012年起,全面实行干部直接联系群众制度,用5年时间,选派干部职工驻村入户帮助工作。主要是“四个联户”:即领导蹲点联户、部门挂钩联户、干部结对联户、建卡经常联户。领导班子成员直接联系群众不少于10户,每年驻村不少于15天;实职副科级以上干部直接联系群众不少于3户,每年驻村不少于5天;一般干部不少于2户,每年驻村不少于5天。驻村蹲点干部要开展民情恳谈,接待群众来访,记录民情日记,撰写民情报告,收集和反映重要民情事项,要坚持与群众同吃、同住、同劳动,为群众出点子、想办法、找路子,帮助群众解决一些实际困难。

定期民情访谈制度。不定期由领导班子成员带队,深入挂钩村开展民情访谈,访老党员、谈发展政策,访贫困户、谈衣食冷暖,访致富能手、谈致富经验,倾听群众呼声,记录民情日记,撰写民情报告,在与群众接触交流中拉近与群众的距离。每年逢较大节假日前,由班子成员带队,对挂钩农户开展一次集体走访慰问活动。

主动服务群众制度。深入挂钩村开展扶贫济困和送温暖活动,多角度、多方面关心帮助挂钩联系群众,为群众提供政策、法律、信息等服务,帮助挂钩农户理清发展思路,找准加快发展的着力点和突破口,在更大范围、更高层次、更宽领域来谋划发展。

为民办实事制度。从挂钩村最关心的基础建设、产业发展等方面入手,每年为挂钩村办2—3件实事,力争扶持1户以上致富示范户。挂钩联系的干部职工,要为群众出点子、想办法、找路子,想方设法为基层群众做好事、办实事、解难事。

矛盾纠纷化解制度。坚持经常性排查,对社会矛盾定期进行分析梳理,有针对性地综合运用教育、协商、调解、疏导等办法,推动突出问题及时妥善解决。下派人员必须主动参与化解基层一线矛盾,带队领导要带头督办重点信访事件,确保挂钩村不上访、不参与群体性事件,保证联系农户无刑事犯罪行为,努力构建和谐村寨。

群众思想教育制度。充分发挥基层党组织的堡垒作用,大力宣讲党的方针政策,积极开展“四观”(世界观、人生观、价值观、荣辱观)、“四德”(社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)教育,引导群众摆正个人利益和集体利益的关系,按照法律程序维护自身合法权益、理性表达合理诉求,让群众在矛盾纠纷化解过程中感知传统文化、提升道德观念、增强内心和谐。

定期交流学习制度。围绕党支部2013年学习计划,每年深入挂钩村开展2次以上集中学习活动,与挂钩村党支部共同学习国家、省、州、县重要会议精神和政策法规,共同开展相关活动,在创新学习形式、丰富学习内容的同时,推进党支部学习取得新成效,增进调查队党支部与挂钩村的交流沟通,构建德宏调查队党支部与永安寨村党支部互学共进的平台。

年终检查考评制度。建立完善组织考评、干部互评、入户测评、召开座谈会讲评等方式的考核机制,“四群”教育领导小组办公室将适时进行跟踪督查,下派人员工作情况作为创先争优、考核奖惩的重要标准,年终考核时领导小组办公室将征求挂钩村、挂钩农户的意见,对擅自撤离、违反规定的人员,年终考核一律视为不合格。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|