通知公告:
  •  
  • 正文内容
国家统计局德宏调查队开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度实施方案
日期:2012-05-25 16:20:13   来源:本站 浏览次数:
        根据《中共德宏州委关于开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行干部直接联系群众制度的实施意见》(德发〔2011〕57号)和州委“四群”教育领导小组《关于在开展“四群”教育活动中扎实推进干部直接联系群众工作的通知》(德群组[2012]2号)文件精神,为确保德宏调查队“四群”教育活动有序开展,扎实推进干部直接联系群众工作,取得实效,现制定如下实施方案:
        一、指导思想
        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七届三中、四中、五中、六中全会及省第九次党代会和州第六次党代会精神,以加快建立干部直接联系群众制度为突破口,以开展“四群”教育为抓手,以“干部进农户、支部进农村、部门送服务”活动为载体,组织干部深入实际、深入基层、深入群众,感知、感受、感觉和感想群众所思、所盼,践行以人为本、执政为民的理念,切实解决好人民群众的根本利益和现实利益,达到干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、社会更和谐的目标,为推动德宏科学发展和谐发展跨越发展提供坚强的思想、政治和组织保证。
        二、目标要求
        根据州委的要求,德宏调查队在开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度中,严格按照州委的统一部署和总体要求,立足德宏实际,突出实践特色,继续发扬党的优良传统、充分发挥党的政治优势,巩固党的执政地位、密切党群干群关系,紧紧围绕一个目标,即:干部受教育、作风有改进、发展上水平、群众得实惠、社会更和谐;抓实两项工作,即:抓实“四群”教育工作、抓实干部直接联系群众制度工作;开展“两进一送”活动,即:“干部进农户、支部进农村、部门送服务”活动,确保全队干部职工100%深入基层,实现干部素质有新提升,作风有新改进,群众生活水平有提高,群众收入实现倍增,社会服务管理体系和“四群”教育机制进一步健全,维护边疆和谐稳定的能力显著增强,社会关系更加协调,桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放试验区建设步伐显著加快,全州经济实力显著增强。
        三、实施步骤
       (一)动员部署阶段
        1、成立领导小组。根据州委组织部《关于报送开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行干部直接联系群众制度进展情况的通知》(德组发电〔2011〕78号)文件要求,成立德宏调查队“四群”教育工作领导小组,统筹管理和协调“四群”教育工作。
         2、制定实施方案。经领导小组会议讨论研究,制定《德宏调查队开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度实施方案》,明确目标任务,为工作及时、顺利开展提供制度保障。
        3、召开动员大会。组织全队干部职工共同学习“四群”教育相关文件精神,深入了解实行干部直接联系群众工作的重要意义,提高认识,统一思想,并对开展“四群”教育的具体工作做出安排和部署。
        (二)组织实施阶段
        在实施阶段,紧紧围绕挂钩联系点群众关心关注的热点难点问题,以“访民情、送服务,抓落实、办实事,强组织、谋发展,促和谐、固边疆”为主题,以“干部进农户、支部进农村、部门送服务”的“两进一送”为载体,深入开展调查研究,在调查研究中发现问题、分析问题、解决问题。
        1、班子成员“深入实际”。领导班子成员要结合本单位的工作特点开展调研活动,深入挂钩联系点开展调查研究,每年深入基层调研不少于3个月,每年要提出1—2条有价值的工作建议,帮助所联系的基层单位和群众解决2—3个实际困难和问题。调查研究要直接联系群众,听取群众意见,实事求是,扎实工作,调研工作结束后,要撰写有情况、有分析、有建议、能解决问题的调研报告,由办公室统一汇总、整理后,报送州“四群”教育办公室。同时,要根据调研结果,着力抓好工作落实,切实为挂钩联系点群众办实事、办好事。
        2、职工队伍“深入基层”。从2012年开始,用5年时间,根据工作安排,选派干部职工驻村入户帮助工作。
        3、结对联户“深入群众”。由队长带头,副队长协助实施,结对建联,深入群众开展工作。
        一是做好领导蹲点联户。领导班子成员直接联系群众不少于10户,每年驻村不少于15天。
        二是做好部门挂钩联户。在挂钩联系点设立民情意见箱、开通服务群众热线电话,进行“一对一”结对共建。按照“部门挂钩联户”工作要求,每年党组书记要为共建村全体党员上1次党课或作1次形势报告,参加1次村党支部民主生活会,开展1次传统教育或警示教育活动,邀请共建村“两委”班子成员或村民代表到本单位参加1次考察学习或联谊活动。安排结对帮扶的党员干部开展集中进村走访慰问活动,集中进村活动不少于3批次。通过走访座谈,了解村情民意,传递致富信息,帮助解决困难,增进群众感情,密切党群关系。
        三是做好干部结对联户。科级干部直接联系群众不少于3户,每年驻村不少于5天;一般干部不少于2户,每年驻村不少于5天。驻村蹲点干部要开展民情恳谈,接待群众来访,记录民情日记,撰写民情报告,收集和反映重要民情事项。
        四是做好建卡经常联户。全队干部职工要端正态度,以踏实的工作作风,积极投入联户活动中,真正掌握村情民意,建立《民情联系卡》和《民情登记卡》,记录群众家庭基本信息、生产生活状况、反映的事项、需要解决的问题、落实情况以及基层组织和群众评价,便于掌握情况、组织考核和群众监督。
        (三)总结评议阶段
        对开展活动的成效进行评议,并把结果作为创先争优、考核奖惩的重要标准,首先,多方面征求意见,开展自查;其次,召开会议,进行评议;再次,通报情况,提高整改。最后,认真总结开展“四群”工作所取得的经验,及时向“四群”活动办汇报开展情况。
        (四)建立长效机制阶段
        在认真总结的基础上,不断完善工作方案,建立健全开展“四群”工作的长效机制,重点抓好民情联系责任区制度、民情工作分析会议制度、民情工作测评考核制度等三项制度。进一步健全党员干部下基层、结对帮扶、支部联建、定期征求基层和群众意见、为群众办好事办实事、矛盾纠纷排查调解等工作制度。充分调动一切力量和有利因素形成加强和改进新形势下群众工作的合力,为全州经济社会更好更快发展打牢坚实的群众基础。


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|