通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏调查队“基层党建提升年”实施方案
日期:2018-07-13 08:38:01   来源: 浏览次数:

按照《州直机关“基层党建提升年”实施方案》要求,结合德宏调查队实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,根据省第十次党代会、省委十届二次全会、全省组织部长会议和州第七次党代会、全州组织工作会议精神,以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,以严格落实党建责任和严肃党内政治生活为重点,以制定实施机关党建工作责任清单、项目清单和考评清单为抓手,坚持问题导向,强化跟踪问效,扎实开展机关党建“灯下黑”和“两张皮”专项整治,严责任、补短板、促规范、强保障,推动机关党的建设走在前头、作出表率,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强的政治和组织保证。

二、重点任务

(一)强化党建责任落实。完善党组书记负总责、分管领导分工负责、机关党组织推进落实、科室党员负责人“一岗双责”的党建工作格局。制定机关党建工作责任清单,明晰部门党组、党支部及其负责人的责任,健全层层负责,环环相扣、行之有效的党建工作责任制,强化机关党组书记抓党建的主动意识、主业意识、主责意识。党组每半年至少听取一次支部党的建设工作汇报情况,研究解决党的建设、机构编制、人员配备、干部交流、工作经费等重点难点问题。制定机关党建工作考评清单,细化考评内容,明确考评重点,健全量化考评体系。严格机关党建工作考核问责,对党组书记履职情况作出“好、较好、一般、差”的总体评价,实行考核结果与党组织书记年度考核和评先评优挂钩。

(二)强化思想政治建设。抓好思想理论武器,通过党校培、专题辅导、理论研讨、巡回宣讲、在线学习、党建讲坛等方式,组织党员干部认真学习习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神以及治国理政新理念新思想新战略,教育引导党员干部强化“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。党组年初要制定理论学习中心组学习计划,每年开展集中学习研讨不少于8次。党员参加集中教育培训时间每年不少于32学时。认真执行民主集中制,集体决策“三重一大”事项,坚决反对和防止独断专行或各自为政。畅通党员参与讨论党内事务的途径,拓宽党员表达意见的渠道,尊重党员主体地位,保障党员民主权利。认真落实谈心谈话制度,注重收集、分析党员干部的思想动态,采取党员干部喜闻乐见的方式,把思想政治工作做深做细做实。健全党内激励关怀帮扶机制,帮助解决实际困难,让党员干部感受到组织的关心和温暖。

(三)强化严肃的党内政治生活。加强党支部规范化建设,把“两学一做”纳入党支部“三会一课”等基本制度,把“三会一课”与组织生活会、民主评议党员、党费日、支部主题党日、党员固定活动日、主题教育实践、上党课、专题研讨等活动有机结合起来,党支部开展组织活动每月不少于一次,其中主题党日活动全年不少于一次  ,做到年初有计划,活动有记录。开好民主生活会和组织生活会,认真开展批评和自我批评,严格程序、细化要求、确保质量。严格落实党员领导干部双重组织生活制度,把党员领导干部过双重组织生活、参加支部生活等情况列入个人对照检查内容。积极探索“互联网+机关党建”新模式,创新活动载体和方式,增强活动的实效性和吸引力。巩固基层党组织按期换届、党费收缴、党员组织关系集中排查、整顿软弱涣散基层党组织等集中整治效果、做到常抓不懈、形成常态。按照基层党组织“领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的“五个好”标准和“一个好的支部,必须要有一个好的带头人、一个好的发展思路、一个好的工作制度、一个好的工作阵地、一个好的保障机制”的要求,培育选树机关党建示范点。州直各党组织每年至少召开一次党员大会或党员代表会议,通报“三会一课”制度执行、党员领导干部参加双重组织生活会和党费收缴使用管理等情况。

(四)强化党务干部队伍建设。党组织书记由本部门党员领导兼任设置组织,在调查队党员干部中选优配强党务干部、党组织书记由一名党员领导班子兼任,同时配备2名思想政治坚定、业务素质过硬的年轻党员兼任,认真组织参加各类党组织书记党务工作人员的学习培训活动。

(五)强化机关作风建设。扎实开展“转作风、抓落实、促跨越”学习实践,紧扣“放管服”改革,深化拓展“当先锋、走前头”活动。结合“挂包帮”“转走访”工作,认真开展“双联系—共建双促进”活动,做到有工作方案、有结对共建协议、有活动记录、有脱贫攻坚效果。积极推进党员志愿服务,做好在职党员到社区报到为群众服务工作。持之以恒纠正“四风”,紧盯“四风”问题新动向,严查严办顶风违纪、规避组织监督、隐形变异的“四风”问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮,推动形成纠正“四风”长效机制。抓好群众评议州直机关作风反馈问题的集中整改,集中整治“慵懒散”等不良风气,促使机关改进服务,提高效能,塑造良好形象,着力打造“有信念、有思路、有激情、有办法”的“云岭铁军”。抓好党风廉政建设,强化党风廉政建设主体责任制和监督责任,完善“两个责任”考核办法,完善廉政风险防控机制,营造风清气正的良好环境。                 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|