通知公告:
  •  
  • 正文内容
国家统计局德宏调查队党建工作制度
日期:2017-12-21 15:24:22   来源: 浏览次数:

党支部议事规则

  一、党支部议事形式为支部大会和支委会,凡属党支部职责范围内的事项,支委会应提出初步意见,提交支部大会讨论决定。

二、支部大会、支委会由支部书记主持,支部书记因故不能到会可由副书记或书记指定的委员主持。

三、支部大会由全体党员参加,支委会由支部委员参加。在讨论和研究工作时,根据工作需要,也可吸收不是党员的相关人员列席参加。必要时,可邀请上级党组织领导参加会议。

四、支部大会、支委会在召开前,应将会议召开时间、地点、议事内容等通知与会人员。

五、参加会议人员都能发表意见,表明态度,对所议事应按照民主集中制原则,作出决定。议定重要问题进行表决,获得应到会正式党员半数以上通过才能有效。对于重要议题发生争执,经过讨论还不能统一认识的问题,应暂缓作出决议或决定,会后进一步酝酿,在取得基本一致后再讨论表决,必要时可报告上级党组织。

六、支部大会和支委会均要有专人负责记录,对议事时间、地点、参加人数、缺席人数、主持人、表决结果等内容均应记录在案,会后任何人不得随意更改原始记录。与会人员对议事过程、会上发表的不同意见等需要保密的内容不得公开。

七、经集体讨论决定的事项,党员个人如有不同意见,可以保留,也可向上级党组织反映,在没有重新决定作出新的决议的情况下,必须无条件按照决定执行。

八、每个党员都要积极支持和尊重支部书记的工作,接受支部书记的监督、检查和指导;支部书记和支委成员应按照集体领导和个人分工负责制,积极主动地开展工作。

九、支部书记要精心组织指导党员大会和支部委员会决议、决定的实施,对实施过程中出现的问题应承担责任,并迅速采取相应措施。

 

“三会一课”制度

   一、支部大会。党支部每季度召开一次支部党员大会,也可根据需要随时召开,主要任务是:传达贯彻上级党组织的决议、指示;讨论决定本支部工作计划;听取和审议支部委员会的工作报告;选举新的支部委员会和出席上级党代会代表,增补和撤销支部委员;讨论决定发展新党员和预备党员转正;讨论决定对党员的奖励和处分;讨论决定由支委会提请讨论的其他重要事项。

二、支委会。每月召开一次支部委员会,也可根据需要随时召开,主要议题是:研究贯彻党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示的措施;研究党支部工作计划、总结、重要请示、报告,支部建设和支部党员大会的事项;研究班子建设、党风廉政建设方面有关干部教育、管理、监督的措施;研究党员教育、管理和发展党员工作中的问题;研究领导工会、共青团、妇联等群众组织工作方面的问题;其他应由支委会讨论决定的问题。

三、党小组会。每月召开一次党小组会,若支部有特殊任务,次数可以增加。主要内容是:组织党员学习;研究如何贯彻执行支部决议以及每个党员应当完成的任务;听取党员汇报思想和工作情况;开展民主评议党员活动,开展批评与自我批评;研究对要求入党的积极分子的培养、教育和考察情况,酝酿发展党员和预备党员转正的问题;评选优秀党员和讨论违纪党员的处理问题;改选党小组长,酝酿支委候选人和出席上级党代表大会(党代表会议)的代表候选人等。

四、党课。每年组织全体党员上一至两次党课,围绕当前的形势和任务,结合本单位实际,对党员进行党的基本理论、党的路线方针政策、党的基本知识、党性党风党纪及革命传统、相关知识等教育。

 

党员组织生活会制度

一、党支部每年召开一至两次组织生活会,会前要认真做好准备工作,征求党内外群众的意见和建议,有针对性地确定好组织生活会的重点议题。

二、组织生活会的主要内容是:检查支部、党员在贯彻党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,贯彻民主集中制原则,在思想、工作、学习、生活等方面坚持党性原则,密切联系群众,遵纪守法,廉洁自律等方面的情况和问题,以及其他重要问题。

三、组织生活会要遵循“团结-批评与自我批评-团结”的方针,充分发扬民主,开展积极的思想斗争,实事求是地总结经验教训,通过交换意见、沟通思想、互相帮助,达到纠正缺点、错误,消除思想和工作上的分歧,增进团结,加强自身建设,增强党组织凝聚力、战斗力的目的。

四、针对组织生活会上提出的问题,认真制定整改措施,每次组织生活会都要切实解决一至两个实际问题。

 

民主评议党员制度

一、每年开展一次民主评议党员活动,在年度考核,年终总结时或上级党组织统一安排的时间内进行。

二、民主评议党员要采取“三评一定,末位审格”的方法,即:党员评议,群众评议、民主测评、组织定格。具体评议方法由支部委员会根据上级党委的要求研究决定。

三、民主评议党员工作由党支部书记主持,邀请上级党委派员到会指导。

四、评议结束后对被评为基本合格、不合格的党员,由党支部对其进行诫勉谈话,对不合格党员要限期整改,并落实帮教措施。

五、每个党员都要认真参加民主评议,对照党员标准进行自评、互评,开展批评与自我批评,支部组织委员要做好会议记录。

六、及时完成评议党员工作总结,应于结束党员评议工作5个工作日内将评议党员情况报上级党委。

 

党员学习教育制度

一、学习教育内容:系统学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话,学习《党章》和党的基本知识,党的路线方针政策和形势任务、国情教育;社会主义理想信念和爱国主义教育;党的优良传统和作风、党的纪律和反腐倡廉教育;市场经济知识、法律知识、科学文化知识和业务技能教育。

二、党员学习教育要做到“六有”:有学习计划,有相对固定的学习时间,有学习记录本,有学习考勤本,有个人笔记本,有学习心得体会。

三、支部每月组织一次党员学习,学理论,学党章,传达上级指示精神。队领导干部每年要为党员上课1-2次。

四、党员每年写1篇学习心得,每年召开一次学习交流会,每个党员应作中心发言,交流学习心得。

五、积极组织党员干部参加上级党组织举办的各种学习培训。

六、创新学习载体,丰富学习内涵,采取辅导报告等形式,组织对党员进行学习培训。

七、组织入党积极分子参加上级党组织举办的学习培训。

发展党员工作制度

一、党支部要根据单位实际,制定发展党员计划。

二、发展党员以“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”为方针,坚持个别吸收原则,成熟一个,发展一个。

三、发展对象须参加上级党组织举办的入党积极分子集中培训,未经培训的,不能发展入党。

四、对经过一年以上培养和考察,符合党员条件的入党积极分子,被列为发展对象后,要按照规定程序,履行相关手续,才能吸收为预备党员。

五、实行发展党员公示制度。做到推荐、培养、考察、审批、转正“五公开”,公示时间不少于7天。

六、实行发展党员票决制度。党支部在讨论确定发展对象、接收预备党员和预备党员转正时,必须召开支部党员大会讨论,采取举手或无记名投票决定。

 

党费收缴管理制度

一、党员交纳党费应做到自觉、主动、积极。每月1日为“党费日”,每名共产党员要把交纳党费作为对自身党性的重要检验,在“党费日”主动按月向支部缴纳党费,如遇节假日往后顺延。党费应当由党员本人亲自交给党支部,不宜由他人代交。支部组织委员做好党费交纳登记工作,并将收缴党费及时上缴州直机关工委。

二、党员生病或年老体弱行动不便,或外出时间较长等特殊原因,本人按月亲自交纳确有困难,经党支部批准,可以每季度交纳一次党费,也可委托亲属或其他党员代交或补交党费,但补交党费的时间一般不得超过6个月。对不按时交纳党费的党员,支部要及时进行批评教育,对无正当理由连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

三、党员应交纳的党费比例,由支部组织委员按照上级党组织规定的比例统一核定,党员必须足额交纳。党员增加工资收入后,由支部组织委员核算后通知党员本人,按新工资标准领取工资的当月起,按照规定比例交纳党费。支部每年年终,向党员公布党费收缴情况。

四、预备党员从支部大会通过接收其为预备党员之月起按规定交纳党费。

五、收缴的党费由支部每季度统一上缴州直机关工委,不得拖延上缴或借支、挪用。

 

党务政务公开工作制度

一、党务政务公开内容包括机关党建工作目标及考核考评情况;对党员的考核考评情况,后备干部推荐情况;入党积极分子及入党对象培养、发展情况;预备党员培养、发展、转正情况;机关党组织和党员受到表彰、奖励、记功及通报批评、处分或处理情况;机关党组织和党员廉洁自律情况;干部人事制度执行情况;党费收缴及变动情况;其他需要公开的事项。

二、党务政务公开采用党务政务公开网、队公示栏和会议通报等形式公开,必要时,有关事项公开前应当先行公示,充分听取党员及党外群众的意见。

三、党务政务公开可根据不同情况,采用年度公开、半年公开、季度公开的方式。必要时,可以随时公开。

四、党务政务公开时间一般不少于1周,公示时间一般不少于3天。

五、有关事项公开前,应当报经支部书记审核,重要事项还应报经党组审核批准。

六、党的秘密事项,应当严格执行保密规定。

七、党务政务公开的内容或方式不得侵犯法律规定的公民个人名誉权、人格权和隐私权。

八、党支部应当主动征求、认真听取、积极采纳党员和党外群众对党务工作提出的意见。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|