通知公告:
  •  
  • 正文内容
国家统计局德宏调查队党组议事规则
日期:2011-12-02 18:09:56   来源: 浏览次数:

   根据《中国共产党党章》有关规定和精神,为了认真贯彻民主集中制原则,做到科学决策、民主决策、依法决策、规范决策程序,约束从政行为,现结合本队实际,制定党组议事规则。

   一、党组职责

   (一)坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策;认真讨论、分析和解决本单位的重大问题;负责权限内的干部管理工作;完成总队和州委、州政府交给的任务;领导调查队的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设。

   (二)支持和保证行政领导按照职责独立负责地开展工作,不包揽属于行政领导职责范围内的事务。

   (三)党组书记的职责是:主持党组的日常工作,确定党组议事内容,召集和主持党组会议,签发党组会议纪要和党组文件。

   (四)党组成员的职责是:向党组书记提出调查队党组议事议题的建议,参与党组的讨论和决策,按分工组织落实党组的决定和决议。

   (五)按照民主集中制的原则实行集体领导。党组成员在集体讨论和做出决定时,应当畅所欲言,充分发表意见,对讨论和决议事项明确表示自已的意见。对党组做出的决定,每个党组成员必须坚决执行。个人如有不同意见可以保留,也可以向党的上级组织报告,但在决定未改变之前,不得有任何违反决定的言行。

   二、党组会议原则

   (一)必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的要求,讨论决定重大问题。党组会议是党组议事的基本形式,重大问题必须经党组会议研究决定。

   (二)会议可根据工作需要随时召开,由党组书记召集并主持。党组书记因故不能召集和主持会议时,可委托其他党组成员召集并主持党组会议。会议议题由党组书记、党组成员提出,党组书记确定。党组会议有三分之二以上的党组成员到会方可举行。

   (三)遵守少数服从多数的票决制,个人服从组织的原则。

   (四)遵守一事一议原则。

   (五)保守会议的机密,不得泄露散布会议内容。

   (六)实行“一把手”末位表态制。

   三、党组会议主要内容

   (一)传达学习上级的重要文件和重要会议精神以及重要决定或指示,研究在调查队执行的具体意见。

   (二)研究部署调查队的重要工作。

   (三)审定需要上报的重要文件、材料以及重要的内部工作制度。

   (四)讨论决定调查队科级及科级以下干部的任免、调配、奖励、处分等事项。

   (五)研究决定调查队预算、决算。审定调查队的正常行政经费预算、决算和五仟元以上资金的使用以及设备、装备购置和基建工程预算、决算。

   (六)讨论部署调查队党支部的重要工作任务和研究党的思想、组织、作风、党风廉政建设和统计调查队伍建设中的重要问题,提出指导性意见。

   (七)研究党组工作计划、总结等问题。

   (八)研究党组认为需要集体研究讨论决定的其他问题。

   四、党组议事形式

   党组讨论决定事项,党组成员应当充分发表意见。在讨论中各党组成员发表的意见和阐述的主要理由应当如实记录。讨论干部任免事项,还应当如实记录推荐、考察、酝酿、讨论决定的情况。领导班子成员个人向党组推荐领导干部人选,必须负责地写出推荐材料并署名。

   (一)党组会议进行表决时可采用口头、举手、无记名或记名投票等方式。表决时,赞成人数超过应到会党组成员人数的半数为通过。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数人的意见执行外,应当暂缓做出决定,待进一步调查研究、交换意见后,下次再表决;在特殊情况下,也可将争论情况向上级党组织报告,请求裁决。会议的表决结果和表决方式应当记录在案。

   (二)党组会议应由党组秘书记录、整理会议纪要。会议纪要由党组书记签发。

   (三)党组会议可根据讨论内容需要,由会议召集人指定有关人员列席。

   (四)党组会议的决定,由会议指定人员,按照会议规定的范围和方法宣布。

   五、党组议事程序

   党组研究和讨论重要工作,应事先责成有关职能科室围绕议题进行准备,必要时还应事先在一定范围内征求意见。党组会议讨论复杂问题和重要议题时的有关材料,应提前印发给党组成员和列席会议的人员,以便准备意见,并在党组会上由党组有关成员或委托职能部门负责人汇报有关情况。党组会议对所讨论研究的议题必须做出明确的决定或决议。党组讨论决定干部问题,要严格按程序办事,严禁临时动议。一般应按照下列程序进行:

   (一)根据党组的意见,由办公室按有关规定组织对拟任免干部进行民主推荐和考察,征求纪检意见后,提出拟任免意见;对拟调动、奖励的干部,办公室应准备有关材料,提出初步意见。

   (二)办公室向党组会议汇报拟任免、调动和奖励干部的情况。

   (三)党组会议讨论,对任免、调动和奖励事项做出决定。

   (四)党组指定专人同决定任免、调动和奖励的干部谈话,并按有关规定进行公示。

   (五)正式行文。

    

   六、党组决定、决议的贯彻执行

   (一)党组会议表决结果,由党组书记当场宣布,并指定专人向缺席者传达。

   (二)党组做出的各项决定和决议,按职能分工由分管的党组成员组织有关单位贯彻执行。各承办单位在贯彻执行过程中出现的问题,应及时向分管的党组成员或党组书记报告。由于情况发生变化,需变更党组决定或决议时,应提交党组会议复议。对重大事项的办理,党组应当分阶段听取承办单位的工作汇报,各承办单位应将贯彻执行党组决定和决议情况,及时报告给党组书记和分管党组成员。

   七、其他

   (一)《国家统计局德宏调查队党组议事规则》,由国家统计局德宏调查队党组负责解释与修定。

   (二)本规则自印发之日起执行。

     

二〇一一年十一月十一日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|