德宏政协
关注
关于预防食用野生菌中毒预警的公告
时间:2019-06-24 
 

  6月份以来,随着降雨增多,我县已经全面进入雨季,野生菌随雨水而生进入生长旺季。有些菌有毒不能食用,易误采误食野生菌中毒,加工不当也可能发生中毒,食用有毒野生菌中毒后没有特效疗法,病死率高、风险极大。为有效遏制、防范食用野生菌中毒事件发生,特发此预防食用野生菌中毒预警公告:

  一、不随意采摘、出售购买自己尚未食用过或不熟悉的野生菌。享用野生菌的美味请牢记“箴言”,即:头上带帽、腰间系裙、脚上穿鞋的菌子不要吃。

  二、加工烹饪野生菌时应注意:不要凉拌生吃,要炒熟煮透;每次只加工和食用一种野生菌;食用野生菌时不宜饮酒。

  三、食用野生菌与野菜后,如出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、口唇发麻、烦躁不安、幻觉等症状,应当及时到附近医院就诊,并尽量保留剩余食物以便核查中毒原因。哺乳期妇女出现上述症状,应暂停哺乳,以保护婴幼儿安全。

  四、广大群众要充分认识食用野生菌的风险性,要注重学习和掌握野生菌采摘、购买、烹制的相关知识,最大限度减少野生菌中毒。

  梁河县卫生健康局

  2019年6月24日

  食用野生菌中毒防治知识

  一、野生蘑菇的几个认识误区

  1、鲜艳的野生菌有毒,颜色普通的就没有毒!真相:这是有关野生菌的谣言中流传最广的一句。事实上,颜色与形状并不能简单区别野生菌是否有毒。鸡油菌、褶孔牛肝菌和大红菌等颜色鲜艳、味美可食;而灰花纹鹅膏、致命鹅膏属剧毒野生菌则为灰白色,并有清香。

  2、野生菌和银器、大蒜一起煮,变黑就有毒,颜色不变则无毒。真相:银针验毒是个流传千年的古老传说,原理是银与硫或硫化物反应生成黑色的硫化银。但毒野生菌不含硫或硫化物,不会令银器变黑。大蒜里的活性物质有一定的杀菌作用,但对毒野生菌完全无能为力。

  3、生蛆、生虫的野生菌没有毒。真相:人和昆虫的生理特征差别很大,许多剧毒的鹅膏成熟后同样会生蛆、生虫。同一种毒野生菌对于人和昆虫来说,很可能是“避之砒霜,我之蜜糖”。

  4、长在潮湿处或粪便上的野生菌有毒,长在松树下等清洁地方的野生菌无毒。真相:所有的野生菌都不含叶绿素、无法进行光合作用自养,只能寄生、腐生或与高等植物共生,同时要求比较高的环境、湿度,因此都倾向于生长在阴暗潮湿的地方。环境的“清洁”和“肮脏”与野生菌的毒性无关。比如鹅膏、口蘑、红菇中的一些有毒种类就生长在相对清洁的林中地上。

  5、有分泌物或者受伤变色的野生菌有毒。真相:有的毒野生菌的确有分泌物或会受伤变色,但是有一些多汁野生菌受伤后有乳汁分泌,颜色也会发生变化,它们不仅没毒,还是美味食用菌,比如奶浆菌。

  6、毒野生菌只要做熟了就不会中毒!真相:毒野生菌毒素毒性稳定且耐热,一般烹调方法根本无法破坏,加入其它的佐料,比如大蒜、生姜等,也不能破坏毒素。

  二、野生菌食用及加工方法

  1、食用野生菌不要杂,最好每次食用一种野生菌。

  2、采来的野生菌不要全放在一起炒,因为种类不同的野生菌混炒容易发生化学反应,没毒的菌子也变成有毒的了。

  3、去市场买菌时,最好买曾吃过的,没发生任何危险的菌子,买来后应炒熟炒透后再吃。

  4、吃菌时不要喝酒。有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,生成毒素引起中毒,因此,食用野生菌时最好不要饮酒。

  三、野生菌中毒的症状

  食菌中毒者绝大多数人都是胃肠炎型轻度中毒,临床表现为剧烈恶心、呕吐、腹痛等,还有少数为神经精神型,临床表现为头昏、恶心、呕吐,然后出现烦燥、幻视等症状。如果中毒严重,对人体损害极大,会引发急性肾功能衰竭或导致休克甚至死亡的肝坏死和溶血性的中毒。

  胃肠炎型:潜伏期为10分钟至6个小时,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等;重则吐泻严重,腹痛剧烈,全身中毒症状严重,并伴有休克、昏迷,病死率高。

  溶血型:潜伏期长,一般6个小时至12个小时,病人往往先出现恶心等症状,后出现溶血性黄疸、肝部肿大等。

  神经精神型:潜伏期半个小时至6个小时,除胃肠道症状外,尚有多汗、流涎、脉缓、瞳孔缩小等症状,重者可有肺水肿、呼吸抑制及昏迷等,出现幻觉、昏迷等中枢神经损害,或发生嗜睡、精神错乱等类似精神分裂症表现。这一类型严重者死亡率高。

  肝损害型:潜伏期较长,可达15个小时至30个小时, 常常是出现吐泻症状之后,似乎痊愈,即假愈,经过1~3天假愈期后,突然出现严重的肝、肾、脑等脏器损害的症状,如肝肿大、黄疸、广泛出血、尿少、无尿、烦躁不安、昏迷、抽搐、休克,甚至死亡。此型病情最为凶险,病死率甚高,

  四、食用野生菌中毒症状及救治

  吃完菌后如感不适,尤其是有恶心、头晕、呕吐、腹痛、腹泻、看东西不明或幻视、幻听等症状出现时,应立即采取以下措施:

  一是立即拨打急救电话“120”和就近当地医院的电话;

  二是及时前往正规医院治疗,万一来不及就医,应立即采用简易的方法进行催吐、 洗胃、导泻处理,可大量饮用温开水或稀盐水,然后用汤勺等硬质东西刺激喉部,尽快排除体内尚未被吸收的残菌或减缓有毒物质的吸收,减轻中毒程度,防止病情加重;

  三是让患者饮用少量盐糖水,补充体液,防止中毒者脱水导致休克;

  四是对已昏迷的患者不要强行向其口内灌水,防止窒息;

  五是保留野生菌样品供专业人员救治参考。