通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏“摘帽县”脱贫户稳定脱贫 调研情况报告
日期:2019-09-10 16:28:25   来源: 浏览次数:

德宏“摘帽县”脱贫户稳定脱贫

调研情况报告

 

为进一步了解德宏芒市脱贫摘帽后脱贫户稳定脱贫情况,6月14日至18日,德宏调查队深入芒市勐戛镇、江东乡就“摘帽县”脱贫户稳定脱贫情况进行调研。

此次调研共抽取芒市勐戛镇三角岩村、江东乡仙人洞村2个乡镇的2个贫困村20户脱贫户进行调研。涉及户籍人口92人。其中:60岁以上人口占14.1%,16岁以下未成年人占27.2%,具有劳动能力人口占54.3%。常年在家务农人口占28.3%,在外打工人口占20.7%。

调研结果显示:20户脱贫户收入来源稳定,“两不愁,三保障”得到全面落实,各方面条件进一步改善,产业扶持作用发挥显著。脱贫后仍然享受各项帮扶政策,帮扶干部脱贫不脱钩,驻村工作队依然常驻村中指导脱贫工作,脱贫户对帮扶人和驻村工作队的工作满意度较高。

一、脱贫户稳定脱贫情况总体较好

(一)脱贫户管理有序规范

调查的20户脱贫户实行一户一档管理制,均有结对帮扶门牌卡、精准扶贫明白卡和扶贫手册,门牌卡和明白卡不仅详细地记载了贫困户家庭基本信息、家庭收入、致贫原因、享受扶贫措施,还包含了帮扶责任人基本信息、联系方式以及帮扶措施、脱贫计划和目标等内容,使帮扶工作更加清晰透明。

(二)脱贫程序公开,过程扎实

20户脱贫户中,建档立卡时间为2013年的有11户,2014年的有1户,2015年有1户,2017年有7户,截止到2018年已全部脱贫。脱贫时间最长的已有4年,最短的为1年。脱贫时均填写了脱贫申请书,填写了脱贫“双认定表”,脱贫时都经过了公示公告,所有脱贫户都表示自己知道已经脱贫,不再是贫困户。

 (三)缺技术、缺资金成为主要致贫原因

针对致贫原因调查发现,导致20户脱贫户在建档立卡时致贫的主要原因是缺技术、缺资金,其中:缺技术占75%,缺资金占40%,还有一部分脱贫户是因病、因残、缺土地、缺劳力等因素致贫。有85%的农户致贫原因是由多重因素导致的。

(四)种植业和劳动力转移务工收入成为收入来源主渠道

20户脱贫户脱贫时年人均纯收入为5115元。最低的为3000元,最高的为9200元,均已超出脱贫标准。从收入来源看,以种植业和劳动力转移务工收入为主,分别占85%,其次为养殖业,占60%。近几年来随着扶贫力度的加大,各级各部门针对建档立卡户的实际情况,制定了“一户一策”的帮扶政策,保障了贫困户稳定脱贫,调查的20户脱贫户100%实现了稳定脱贫,没有一户出现返贫现象。

(五)“两不愁,三保障”得到全面落实

20户脱贫户均已实现了“两不愁,三保障”,衣食住和医疗教育问题得到根本性解决。脱贫户住房通过异地搬迁、拆除重建、修缮加固等方式,住房安全得到了100%保障,其中:55%的脱贫户住上了砖混结构的房子,35%的住上了砖木结构的房子,仅有10%的为土木结构房子,但是经过修缮和加固,全部达到“遮风避雨,保障正常使用安全和基本使用功能”的基本要求。其中有75%的住房修建于建档立卡后,居住条件显著改善。义务教育得到保障,脱贫户家中九年义务教育阶段适龄儿童少年无一人辍学。医疗得到有效保障,参加基本医疗保险、大病保险参保率达100%,符合条件的人员均享受了医疗救助,看病就医问题基本得到解决。100%的脱贫户用上了干净清洁的自来水,饮水安全得到保障。

(六)产业扶持作用发挥显著,贫困户满意度高

调查显示,自建档立卡以来,20户脱贫户全部获得帮扶措施。其中,20户脱贫户均获得了产业扶贫措施、占100% ,13户脱贫户获得危房改造帮扶措施、占65%,6户脱贫户分别获得低保救助和健康扶贫、分别占30%, 3户脱贫户获得小额信用贷款、占15%,2户脱贫户获得易地扶贫搬迁、占10%,1户脱贫户获得就业扶贫、占0.5%。从获得产业扶持项目支持上看,直接获得生产补贴,发展家庭生产经营占100%。20户脱贫户虽然已经脱贫,但是仍然有帮扶联系人,今年以来帮扶干部平均到户4.5次。各级各部门的驻村工作队和工作队员仍然常年驻扎在村中,脱贫户对帮扶联系人的帮扶情况和工作队的工作情况满意度高达100%。通过帮扶以后,75%的脱贫户认为收入增加了,60%的脱贫户认为住房条件得到改善,40%的脱贫户认为医疗费用降低,25%认脱贫户为子女教育负担减轻,就学条件得到改善。脱贫后仍获得帮扶支持有15户,占75%。

二、存在问题

(一)“等靠要”思想不同程度存在

调查中发现少数脱贫户的发展意识和内在动力欠缺。目前,仍有少数脱贫户把改善居住环境停留在脱贫前国家给钱给物的思想认识上,在政府帮助建盖、修缮房子之后,提出了打院墙、铺院场、装修房子等等要求,把政府所尽的义务当作理所当然,脱贫后靠自身动力主动发展产业、改善环境的愿望不强烈,依然存在“等靠要”思想。

(二)经济结构单一,优势产业散小弱情况不同程度存在

调查的勐戛镇、江东乡两个乡镇,属于山区乡镇,20户脱贫户长期以来主要以种植业、养殖业为主要经济来源,受面积少、产业规模小、产品附加值低、市场等因素影响较大,加之周边的专业合作社或能人大户带动和辐射作用发挥有限,难以形成产业化发展;各村扶贫产业项目零乱,小而散,无法形成支柱产业,从而限制了农民收入的增长。

(三)异地搬迁后续支撑有所不足

异地搬迁脱贫户虽然住房条件、居住环境得到改善,由于新搬迁地点土地面积有限,一些以农耕、养殖等为主要收入来源的农户,远离原来居住地后,无法像以前一样通过种植蔬菜、养殖家禽增加收入或解决一日三餐问题,随着交通、电费、饮食等日常生活开销增加,生活成本进一步加大,产生了新的忧虑。加之文化水平低,又无一技之长,对参加就业实现收入顾虑较多,自我就业意愿不强。

三、对策及建议

(一)加强教育引导,做到扶志扶智

深入了解掌握不同脱贫群众“等靠要”思想产生的原因,因户施策,因人指导,从政策宣讲、技能培训、以实例引导方面入手做好思想教育工作,让脱贫群众积极主动投入到主动发展工作中,彻底破除部分群众“等靠要”的思想,激发脱贫户内生动力,真正打赢脱贫攻坚战。

 (二)培育主导产业,增强脱贫群众就业增收能力

一是将扶贫资金向产业项目建设发展方向倾斜,减低贷款门槛,增加贷款额度,缩减贷款程序,优化贷款保障;二是因地制宜,根据地区的特色产业,发展龙头企业、专业合作社,带动群众就业创业,开发产品销售渠道,拓宽产业市场。三是建立扶贫产业项目与农户增收挂钩机制。产业是扶贫户的收入支撑, 起着稳定器作用, 应整合脱贫户各类资源, 采取扶贫资金 (土地) 入企、入社的方式, 建立增收长效机制, 确保农户有稳定、可靠的收入来源。

(三)做好异地扶贫搬迁后续发展工作。根据异地搬迁户面临的实际问题,要有针对性的制定相应的办法和措施,帮助他们解决产业、就业、社会融入等问题,让他们解除后顾之忧,确保搬迁对象到新的环境,能够稳得住,能够巩固发展。

(四)加强技能培训,增强个体发展能力。根据脱贫户家中的实际情况和自身需求,结合产业发展、贫困劳动力及转移就业意愿。本着“实地、实用、实效”的原则,制定培训和转移就业“一户一方案。一人一个方案”,按照“培训+转移”的模式,开展专业技术技能培训扶贫。使更多的脱贫户掌握一定技能,提高收入。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|