通知公告:
  •  
  • 正文内容
国家统计局德宏调查队2019年 党风廉政建设工作要点
日期:2019-05-20 10:06:46   来源: 浏览次数:

2019年,德宏调查队党风廉政建设工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,云南调查队系统党风廉政建设工作会议和州纪委七届三次全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,加强党的政治建设,持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,坚定不移惩治腐败,努力营造风清气正的良好政治生态,为德宏调查各项工作开展提供坚强的政治保证。

一、加强政治理论学习 强化思想武装

(一)强化党的政治建设,坚决做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领调查工作。

(二)抓好中央、省、州纪委全会及云南调查队系统党风廉政会议精神的贯彻落实。认真学习贯彻落实十九届中央纪委三次、省纪委十届三次全会、全省党风廉政建设会议和州纪委七届三次全会精神,准确把握党风廉政建设工作任务,全面谋划部署党风廉政建设工作,切实把中央、国家统计局、云南调查总队和州委各项部署和要求落到实处。

(三)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照总队和州委的统一部署,紧扣主题,在学深悟透上持续发力,主动接受教育,改造主观世界,坚守党的初心使命、党员个人许党许国的初心使命。坚持问题导向,依托“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,解决本单位、本系统党风廉政建设工作中存在的问题,推动知行合一。

(四)强化纪律规矩意识,深化党风廉政警示教育。把党风廉政建设理论学习列入党组中心组理论学习、支部生活会重要内容。强化党章党规党纪教育,深化廉政警示教育,促进党员干部克服惯性思维和麻痹松懈思想,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守规矩、明底线。通过开展党纪党规知识测试、观看警示教育片,参观廉政教育基地等形式,引导党员干部深刻剖析典型案例,汲取教训,提高廉洁责任意识,严守纪律规矩。

二、认真履行两个责任,着力强化政治担当

(一)强化主体责任落实。队党组坚持把党风廉政建设作为加强党的建设的重要政治任务,认真落实党组主体责任;党组主要负责人对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,把党风廉政建设与调查工作一起部署,一起检查,一起考核;领导班子成员认真履行“一岗双责”,加强对分管联系部门干部教育管理和监督,定期与分管部门研究党风廉政建设工作,督促落实党风廉政建设各项工作任务,真正做到业务工作管到哪里,党风廉政建设就延伸到哪里。

(二)切实履行纪检监督责任。督促和强化对中央、云南调查总队党组和州委重大决策部署贯彻落实情况监督检查,督促党组班子成员切实履行好“一岗双责”,严格执行《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、州委《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》。深化运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐。用好监督利剑,把牢纪律“戒尺”,巩固发展执纪必严,违纪必究常态化效果。

三、坚持从严治党,强化制度刚性约束

   (一)加大政治监督力度,严肃党内政治生活。认真学习《关于新形势下党内政治生活若干准则》等党内法规,加强党内监督。认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会,认真落实谈心谈话,积极开展批评与自我批评。认真执行民主集中制、党组议事规则和决策程序,不断完善“三重一大”决策监督机制。严格执行《领导干部选拔任用工作条例》,防止和纠正选人用人上的不正之风。

(二)强化权力运行制约和监督。继续加强廉政风险防控工作,加强对本系统人财物管理权的有效制约和监督,实现对权力运行各环节廉政风险的全面防控和有效预警。加大对机关内部重要岗位、关键环节、重点领域权力运行的制约和监督,加强干部选拔任用、重要物资采购和招投标等重大事项监督。推进党务公开、政务公开,自觉接受组织和群众监督,让权力在阳关下运行。

四、持之以恒正风肃纪

(一)认真贯彻习近平总书记关于作风建设重要讲话指示批示精神,深入落实深入中央八项规定及其实施细则精神,坚持不懈地整治形式主义、官僚主义,把整治工作作为常态化工作持续开展,不断巩固拓展深化整治工作成效。紧盯元旦春节、“五一”端午、中秋国庆等重要时间节点,加大督促检查力度,对不收手、不收敛、顶风违纪问题从重处理。

(二)深入开展廉政谈心谈话。严格执行德宏州“谁分管谁谈话”制度,主要领导和班子成员要按照领导分工联系负责制和“一岗双责”的要求,认真开展廉政谈心谈话,加强廉政谈话的针对性和实效性。通过谈话活动,对党员干部进行及时有效的提醒、教育批评和帮助,做到警钟长鸣,防患于未然。

(三)扎实开展专项整治工作。持续巩固中央巡视、总队巡查“回头看”整改成果,认真梳理整改措施的落实情况,坚持长期整改不松劲。深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。坚持开展“六个严禁”、领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题等专项整治。

五、坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假  

(一)深入贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神,深入贯彻国家统计局、云南调查总队党组关于统计调查工作的重大决策部署安排,扎实推进《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的贯彻落实,为推动高质量发展提供统计调查保障。

(二)严肃查处各类统计违法行为。严格执行《统计法》和国家统计调查制度,坚持依法统计调查。强化统计调查数据质量责任,认真落实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制、问责制,严肃查处各类统计违法行为,确保统计违纪违法责任单位和责任人得到追究,确保统计数据真实准确。

六、加强纪检干部队伍建设

(一)加强纪检监察队伍自身建设。检监察干部必须以对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当,积极参加“不忘初心、牢记使命”的主题教育,带头查摆自身存在的短板,确保政治过硬,坚守职责定位,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

(二)加强学习,提高履职能力。加强党内法规、纪检监察业务知识的学习,通过组织开展系统纪检业务培训、参加总队和地方党委政府组织的业务培训,进一步提高纪检干部业务素质和执纪水平,更好地履行好监督执纪问责的职责。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|