通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏调查队2018年党建工作总结
日期:2019-05-20 10:05:28   来源: 浏览次数:

今年以来,德宏调查队党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以党章为根本遵循,牢牢把握党要管党、全面从严治党的指导方针,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以开展基层党支部规范化建设为抓手,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以全面贯彻落实党的十九大报告提出的完善统计体制为核心任务,按照总队党组和州直机关工委要求统筹推进德宏调查队党建工作,不断提高党建工作质效,严肃党内政治生活,严格党员教育管理,把党员干部队伍建设成为政治强、业务精、作风优的过硬队伍,把党支部建设成为讲政治、有活力、能战斗的坚强堡垒,为德宏调查队各项工作顺利开展提供有力的思想政治保障。现将上半年党组抓党建情况总结如下:

一、德宏州国家调查队系统基层党支部基本情况

目前德宏州辖区内国家调查队系统设有2个党支部,分别是国家统计局德宏调查队党支部和国家统计局梁河调查队党支部(芒市调查队党支部2016年3月底经地方机关工委批准并入德宏调查队党支部),分别设有党支部书记、组织委员、宣传委员各1名,党员人数共有17人(含退休2人),党员比例为59%,其中德宏调查队党支部有党员13人(含退休2人),党员比例为65%;梁河调查队党支部4人,党员比例为44%。

二、党建工作开展情况

(一)加强党组建设,切实发挥党组核心领导作用

德宏调查队党组始终把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻落实好党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神,认真执行好上级党组和地方党委的各项工作部署和要求。一是党建工作主要领导亲自抓、长期抓,常抓不懈。全年党组专题研究党建工作12次,制定了《德宏调查队2018年党建工作要点》、《德宏调查队党组理论中心组2018年学习方案》等一批制度文件,对2018年的党建工作进行了全面、深入的安排部署。二是坚持“三重一大”集体决策、党组书记末位表态制度,截止到目前共召开党组会议25次,对“三重一大”和涉及党建、财务、人事的事项进行集体研究决定,党组的核心领导作用得到充分发挥。三是加强党组理论中心组学习,切实发挥党员领导干部的示范引领作用。坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为党组理论中心组学习的主要内容,不断提高领导干部的政治意识和理论水平,充分发挥领导干部的示范引领作用。全年共召开理论中心组学习4次,学习交流发言14人次,党组成员讲党课5人次。四是积极组织开好党组民主生活会,认真查摆问题,抓好整改落实。严格按照总队党组和地方党委要求,积极组织召开2017年度党组专题民主生活会,通过对照检查、群众建议,认真开展批评和自我批评,达到红脸出汗、增进了解、互帮互助、共同提高的目的。同时党组召开专题会议,认真分析总队反馈2017年度考核和“一报告两评议”中存在的问题,认真研究整改措施,积极抓好整改落实。

(二)扎实推进基层党支部规范化建设,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。

以开展“基层党建巩固年”为契机,稳步推进规范化党支部创建活动。一是制定了“党建项目清单、责任清单和考核清单”,进一步明确了党组、党支部和党组成员的责任分工。二是制定了《德宏调查队基层党建巩固年实施方案》,安排专人负责德宏调查队党支部的规范化建设创建工作。三是认真贯彻执行“三会一课”和组织生活会制度,全年共召开支委会12次,党员大会4次,党课5次,同时按要求组织完成了2017年度党支部组织生活会和民主评议党员活动,以及2017年度党支部书记抓基层党建工作述职评议考核活动,评选表彰了4名优秀党员,达到了鼓励先进,鞭策后进的目的。四是加强党员队伍建设,不断提升党员素质。以“三会一课”为平台,以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强党员同志的“四个意识”,坚定“四个自信”,永葆共产党员的先进性;认真执行党员“政治生日”制度,制定了《德宏调查队支部党员“政治生日”名册台账》,制作了电子生日卡片,激发了广大党员的荣誉感和责任感;积极参加“万名党员进党校”培训活动,结合调查队实际,认真制定了《德宏调查队关于开展“万名党员进党校”培训实施方案》,目前已有5名党员进党校参加了培训,其余8名党员也已经安排在8月中下旬去党校进行培训,做到党员进党校学习教育全覆盖。五是稳步推进党员发展工作。严格按照党员发展有关规定,注重发现并积极培养优秀分子加入到共产党员这个先行系列中来,鼓励广大干部职工积极向党组织靠拢。上半年接受了1名同志的入党申请书,现正按照程序进行组织培养考察。六是积极参加州直属机关工委和社区党支部组织的“学习宣传贯彻十九大精神下乡文艺演出”、“庆六一主题党员服务”、“共享单车骑行宣传”、“迎审国家卫生城市先锋志愿服务”等活动,极大提升了德宏调查队党支部和全体党员的整体形象,使党员干部切身体会到了志愿服务活动的积极意义。七是认真组织开展好庆祝建党97周年系列活动,与挂钩村党总支联合开展讲党课、学党史、感党恩、表彰先进等活动,强化广大党员对中国共产党的认识,牢记宗旨意识,增强服务群众的能力和自觉性。

(三)加强党风廉政建设,全面推进从严治党,充分发挥党风廉政建设的监督保障作用。

一是认真贯彻落实上级党风廉政建设会议精神,于2月26日召开党组会议,专题研究部署党风廉政建设工作;3月29日召开德宏州国家调查队系统党风廉政建设工作会议,对2018年的党风廉政建设工作进行全面部署;二是认真落实党风廉政建设主体责任,制定印发了《德宏调查队2018年党风廉政建设工作要点》、《德宏调查队2018年党风廉政建设任务分解意见》,队党组与县队、州队各科室签订了《党风廉政建设责任书》,形成了人人肩上有压力,个个身上有责任,一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设机制;三是认真履行监督责任,积极协助党组抓好党风廉政建设工作,认真履行监督责任,对领导班子和领导干部遵守党的纪律、坚持民主集中制、严肃党内政治生活、执行个人重大事项报告、述职述廉,“三重一大”决策制度、选拔任用干部等情况进行监督;四是通过学习《党章》、开展反面典型教育等方式开展廉政教育,提高干部廉洁自律意识;五是开展廉政谈话,注重事前预警,全年主要领导与班子成员,队领导与分管科室负责人、县队主要负责人、纪检员开展廉政谈心谈话30余人次,同时,队主要领导与纪检组长与瑞丽新建调查队的全体领导班子进行了集体廉政谈话。六是通过节前教育学习、开展节前监督检查、加大党务政务公开力度等方式,认真贯彻中央八项规定,持之以恒纠正“四风”。七是建立廉政风险防控机制。6月底,同城队合署办公后,我们对州、市调查队业务和人员进行了重新分工和调整,结合科室职责和人员岗位分工,组织开展了一次全面的廉政风险点的排查工作,重点围绕数据管理权、人事管理权、财务管理权和执法监督权等领域,通过自身找、领导提、组织审,分别从内部机构和个人岗位查找出廉政风险点62个,制定了防控措施103条。通过风险点的排查,进一步加强对行使权力全过程的监督,防止权力滥用,确保各项工作依法合规。

(四)认真开展专项整治活动,加强责任制的检查考核工作。

持续贯彻落实中央八项规定精神,坚持“一个节点一个节点”的抓,把纪律和规矩挺在前面。一年来,先后开展了“暑期休假廉洁纪律廉洁自律 杜绝‘四风’问题”、“落实中央巡视整改要求、规范选人用人”、“以数谋私、数字腐败”、“集中整治形式主义、官僚主义形式主义”等专项整治工作。通过专项整治,“四风”问题得到有效遏制,使贯彻执行八项规定成为一种工作习惯和自觉行动。

同时,为落实“两个责任”压力层层传导,从严治党向基层延伸,结合实际,制定了《德宏调查队党组贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施意见》,建立“两个责任”的报告机制。3次听取县级队党风廉政建设的情况汇报。8月份,对梁河调查队党建和党风廉政建设工作进行专项检查,针对检查存在的问题,及时与队领导和纪检监察员进行沟通,并提出整改意见和建议。制定了《德宏调查队党风廉政建设责任制考核办法(试行)》,按照年初安排,11月份对1个县队、6个内设科室落实党风廉政建设责任制进行了考核。

三、存在问题

今年以来,尽管我们在党建工作上抓出了一些成效,但仍然存在一些问题和不足。一是党建工作创新程度和深入程度不够;二是一些制度在落实上力度不够,及时性不强;三是党员干部队伍的培养和发展滞后,跟不上工作的需求。这些问题都需要我们在今后的工作中逐一加以解决。

四、2019年党建工作思路

2019年党建工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实十九大精神,紧紧围绕云南调查总队党组和德宏州委的工作重点和要求,以加强调查队党建工作为目标,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,努力做好党员干部的思想建设、组织建设、作风建设,以党建促业务,做到“双促进、双发展”,不断推进德宏统计调查工作向前发展。

1、扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极打造学习型党组织,全面提升党员干部素质。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,以党组中心组学习、“三会一课”、主题党日活动等为平台,不断加强思想政治理论学习,提高干部队伍思想道德修养,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。

2、扎实开展党组民主生活会和党员专题组织生活会。

3、进一步加强党风廉政建设责任制,加强廉洁警示教育,认真贯彻落实“两个责任”,确保干部队伍廉洁自律,不出问题。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|