通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏调查队开展“忠诚可靠 守纪作为”专题教育活动实施方案
日期:2019-05-20 09:50:34   来源: 浏览次数:

为深入贯彻落实新时代党的建设总要求,深刻汲取杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等系列严重违纪违法案件的沉痛教训,着力解决德宏调查队党员领导干部在落实全面从严治党方面存在的突出问题,进一步严明政治纪律和政治规矩,坚决做到对党忠诚可靠、始终守纪作为,着力构建 “纯”“净”的干部关系,根据《中共德宏州委关于全面修复和重构风清气正政治生态推动德宏高质量跨越式发展的若干意见》和中共德宏州委办公室《关于开展“忠诚可靠 守纪作为”专题教育活动的实施方案》,制定如下实施方案。

一、目标任务

通过开展专题教育活动,积极引导全队党员干部深刻认识杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等系列严重违纪违法案件对德宏政治生态的严重破坏,坚决清除其恶劣影响,坚持问题导向,以党章党规和法律法规为准绳,从政治、思想、工作、组织、作风、家教家风上深挖细查问题症结,对症下药、治愈病根,督促党员干部进一步树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把党的政治纪律和政治规矩真正立起来、挺起来、严起来,始终做到对党忠诚、政治可靠、守纪干事、担当有为,努力实现党内政治生活严肃健康,党内政治文化正气充盈,党内政治生态清朗纯净。

二、主要内容

(一)范围对象。专题教育活动在全体在职干部职工中开展。

(二)时间安排。 2019年1月至2019年3月底前开展集中教育,取得阶段性成果,随后纳入“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育。

(三)主要措施。以“十个一”为抓手,确保活动开展有具体内容、有明确任务,高标准要求、高质量推进。

1.开展一次集中学习研讨。以杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等我州严重违纪违法案件为反面教材,聚焦忠诚可靠、守纪作为,全面修复和重构风清气正的政治生态为主要内容,采取理论学习中心组、领导班子会议、党员干部大会、干部职工大会等多种方式组织开展一次集中学习和研讨。重点学习习近平总书记有关政治生态的重要论述、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》和我州严重违纪违法案件通报等内容,告诫每一名党员和领导干部违规违纪必将付出惨重的代价,深刻反思、汲取教训、引以为戒。进一步深化理想信念教育,大力倡导和弘扬共产党人价值观,不断筑牢信仰之基、把稳思想之舵、补足精神之钙、扬起奋进之帆。集中学习研讨既要有重点发言,又要有交流互动。(2019年1月底前完成,支部负责。)

2.开展一次主题党日活动。以支部为单位开展一次“忆初心”主题党日,重温入党誓词,谈初心,悟初心,守初心,践初心,教育引导广大党员增强党的意识,党员意识,不忘初心,牢记使命。(2019年2月底前完成,支部负责。)

3.开展一次廉政专题党课。主要负责同志要紧扣主题,深刻汲取杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等系列严重违纪违法案件的沉痛教训,按照“三个联系”“三个讲清楚”的要求开展一次廉政专题党课教育。“三个联系”即:联系我州发生的严重违纪违法案件;联系本单位政治生态实际;联系党员、领导、干部思想、工作、生活和作风实际。“三个讲清楚”即:讲清系列严重违纪违法案件给我州政治生态带来的严重破坏,认清他们严重践踏党纪国法、严重破坏用人导向、严重影响德宏跨越式发展;讲清案件带来的恶劣影响,认清其余毒、流毒所形成的一些不良导向和潜规则还未得到根本改变;讲清案件发生的根源,认清管党治党不严带来的严重后果,坚持把自己摆进去,以人人是环境、个个是生态的政治自觉,共同修复和重构德宏风清气正的政治生态。党课要贴近实际确保质量,并报上级党组织审核把关。(2019年2月底前完成,王涛副队长负责。)

4.开展一次警示教育。采取参观警示教育基地,开展法纪教育、观看警示教育片、学习廉政警示教材及杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等系列严重违纪违法案件等方式,开展身边典型案例警示,明底线,知敬畏,不断筑牢思想道德防线,时刻保持清醒头脑,慎独慎微,勤于自省。要通过系列案例教育,做到警钟长鸣,杜绝侥幸心理,算好人生“政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康”等几笔账,牢固树立对党忠诚可靠、守纪作为的意识,彻底清除思想和行动上的政治生态“污染源”。(2019年2月底前完成,党组纪检组负责。)

5.开展一次廉政谈话活动。认真贯彻《德宏州“谁分管谁谈话”工作办法》,以杨跃国、孟必光、刘新光、余麻约等系列严重违纪违法案件为镜鉴,在党员和干部职工中开展一次廉政谈话活动。围绕“四必谈”要求,采取“党组织书记或负责同志与班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门主要负责同志、分管负责同志与分管干部职工谈话”等方式,做到廉政谈话全覆盖。廉政谈话过程中重点谈思想态度问题,谈违纪违法案件严重危害的认识,谈圈子文化、“潜规则”等歪风邪气对政治生态严重破坏,主动讲清相关情况,主动表明立场态度,在谈话中指出不足,交流思想,交换意见,切实把思想谈深谈透、把问题谈开谈实。(2019年2月底前完成,班子成员负责。)

6.查找和解决一些自身存在问题。联系活动主题,结合自身思想和工作实际,深刻反思严重违纪案件教训,对照党章、对照职责、对照纪律,把自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,认真查找班子及个人履行管党治党主体责任到不到位,政治生态清不清明,政商关系清不清楚,山头主义、宗族意识、圈子文化等存不存在,有没有充当“官导”等行为,以及在守纪律讲规矩、忠诚履职尽责、践行“四个意识”“两个维护”执行民主集中制、党内政治生活等方面存在的突出问题,要列出问题清单、剖析问题根源、制定整改措施,做到边查边改、即知即改、立行立改。(2019年2月底前完成,班子成员负责。)

7.开展一次政治表态和政治承诺。各级党组织主要负责同志要带头对照反面典型案件,及时表明贯彻执行党中央、省州党委对违纪违法案件处理的态度和决心,充分说清楚、讲明白对涉案人员的关系和认识。领导班子成员和党员干部要积极表态,认真对照是否存在拉关系、找门路、套近乎、站队伍、织网络等行为;是否存在投机依靠、趋炎附势,将上级领导当成个人靠山的人身依附行为;是否存在利用职权在党内培植私人势力、以人划线、在选人用人上任人唯亲、排斥异己等行为,坚决抵制“潜规则”,严格遵循明规矩,坚决与破坏政治生态的一切乱象划清界限。各级党组织要组织党员、领导干部签订不参与搞拉帮结派、团团伙伙、人身依附、拜码头、拉山头等违反政治纪律和政治规矩行为的承诺书,主动接受组织监督。(2019年2月底前完成,支部负责。)

8.召开一次民主生活会和组织生活会。结合“忠诚可靠 守纪作为”专题教育活动,及时召开2018年度党员领导干部年度民主生活会和组织生活会。党员领导干部要对照党章党规、党纪国法,对照身边反面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长经历,深入查摆存在的突出问题,深刻进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,上级党组织要加强对下级党组织民主生活会和组织生活会的督促指导,每一名党员领导干部要自觉以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活会,每一名非党干部要列席会议。(2019年3月底前完成,党组成员、支部负责。)

9.教育和引导一批干部。“动员千遍,不如问责一次”“教育百次,不如严纠一回”。紧紧围绕全面从严治党要求,紧密结合机构改革工作,对那些没有大过、没有严重违法违纪行为,责任心不强,工作激情不够,安之若素的干部要加强批评教育引导,以大破大立的态度和行动,推动党员干部作风有根本性转变,实现政治生态有效修复和重构。(2019年机构改革前初见成效,长期坚持,党组负责。)

10.建立健全一批制度。坚持用制度管权、管人、管事,切实扎紧扎实制度笼子,巩固良好政治生态。要结合实际,规范制度,切实加大组织体系建设,紧紧围绕《中共德宏州委关于全面修复和重构风清气正政治生态推动德宏高质量跨越式发展的若干意见》制定相关落实措施。同时,加大制度执行力度,坚持制度面前人人平等、制度执行没有特权,制度约束没有例外,严格规范党员干部行为准则,使制度真正成为风清气正政治生态建设的刚性约束。(2019年3月底前初见成效,长期坚持。)

三、组织领导

为加强综合协调和督促指导,成立德宏调查队“忠诚可靠 守纪作为”专题教育活动领导小组及办公室。

(一)领导小组

组  长:王  涛  德宏调查队党组成员、副队长(主持工作)

副组长:岳志刚   党组成员、副队长

赵定琴   党组成员、纪检组长

成  员:尚中秀   办公室主任

刘晓光   农业调查科科长

杨欣强   综合法规科科长

周智娟   住户调查科科长

周  筠   产业调查科副科长

罗  莎   价格调查科副科长

陈应代   农业调查科副科长

主要职责:负责本队“忠诚可靠 守纪作为”专题教育活动的组织领导,审核工作措施、规划和方案等。

(二)领导小组办公室

主  任:赵定琴(兼)

成  员:尚中秀、周筠、罗莎、陈应代

主要职责:负责办理日常工作、协调落实领导小组对专题教育活动的决定事项;提出本队开展“忠诚可靠 守纪作为”专题教育活动的措施、计划和方案,并组织实施;及时与州委领导小组及办公室联系,按时报送信息。

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|