通知公告:
  •  
  • 正文内容
【纪检人•手记】成长需要不断塑造内心的强大
日期:2018-09-04 09:03:06   来源: 浏览次数:

一眨眼功夫,派驻机构纪检体制改革已经过去了半年。作为一名见证改革、亲历改革的人来说,笔者有很多话想要表达出来,但苦于工作一直没有什么亮点、特色,怕表达出来读之无味。几经思想斗争,认为纪检干部本身就不可能创造多少惊天动地的事情,还是决定将平凡普通的事用文字体现出来与大家分享。

回顾深化派驻机构改革大会时的情景,至今还是记忆犹新。当宣布人事任免时,大家全神贯注认真聆听,可当宣布自己任纪检组长保留正科时,心情一下子五味杂陈。实职变为虚职,内心着实比较纠结。可时日不长,我也想通了。这是国家体制改革大潮过程中,一个切身经历者必须要面临的问题。想想那些因企业改制被迫下岗的,想想那些起早贪黑的劳动者……我这点变化又算得了什么?心理也就坦然释怀了。

说起半年来的工作感受,实在没有什么可圈可点的地方,总是感觉时间不够用、计划总被打乱,纪检组“要体现派的权威和驻的优势,发挥贴身监督的作用”是我们的指导思想。但在实际工作中,还有待于我们探索前进。如我被抽调参与党员领导干部民主生活会督导组、州市脱贫攻坚督查组、4.29专案陪护等中心工作,一干就是十天半月,甚至更长。与此同时,接到案件线索7件,利用开展中心工作的间隙来处置问题线索,时间总感觉不够用,使年初计划到监督单位开展谈心谈话活动、基层站所走访活动一再往后拖延。在这样紧凑的工作节奏下,有无奈、有压力、也有乐趣,还锻炼了自身的强大和成长。

记得有一次我到工作过11年的乡镇开展问题线索核查时,有位曾经的同事就问我:“这次来做什么工作?如果是做纪委的工作,以后不要来了,不想见你,如果是其他工作我们可是欢迎。”这让我如何回答?还有一次,在核实某站所是否存在采买伙食食材作假的问题线索时,我的心里着实矛盾重重,若事实存在就是“小金库”,若不存在便只能了结。事实不存在对我没有什么影响,反之,我作为监督者将要被领导约谈。“作为纪检监察干部,查清事实真相是我们处置问题线索的职责所在,不能因为怕自己要承担责任而降低要求,这是变相的谋取私利,变相的腐败。”一番思想斗争过后,我决定沉下身子、拿出耐心,邀请经验丰富的同事协助,最终查明了该站所私设“小金库”的事实。

派驻机构改革才走出了“万里长征第一步”,我们的工作也还刚刚开始,监督永不停歇,减少腐败存量、遏制增量的任务依旧任重道远,现在的我,深刻的认识了改革,体验了改革,适应了改革。也明白派驻机构的工作还有待加强,自己学习能力、工作能力还有待提高,内心需进一步强大,以打铁必须自身硬的精神不断激励自我,完善自我,才能使工作有提高,自己得成长。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|