德宏文化和旅游局
关注
云南高院“走边关法院、访国门法庭”系列活动在瑞丽启动
时间:2018-08-17 
 

Hi德宏讯 8月14日,由云南省高级人民法院主办,德宏州中级人民法院、瑞丽市人民法院协办的“走边关法院、访国门法庭”系列活动启动仪式在瑞丽姐告国门举行。瑞丽法院作为该系列活动的首站,受到众多主流媒体的关注,以全国唯一“涉外审判法庭”、“一庭一站四三二一”多元化解涉外纠纷的“瑞丽模式”等丰富改革成效,向祖国改革开放40周年献礼。

 

云南省高级人民法院新闻发言人、新闻办主任张宇在仪式上说,改革开放40周年之际,云南省已经成为全国口岸大省和对东南亚开放的前沿。为此,云南省高级人民法院特别策划了“走边关法院、访国门法庭”主题采访活动,行程将跨越4千公里边境线,组织中央驻滇、省级媒体采访小分队,分五站采访姐告、猴桥、河口、天保、思茅港、磨憨、南伞、片马、独龙江等9个口岸法庭,记录司法服务保障云南经济社会。通过媒体的镜头和思考,传颂国门法治故事和沿边胞波情谊。

    

州委政法委有关领导表示,改革开放40年来,德宏州两级人民法院以积极作为的司法实践,全力服务保障全州经济社会发展。瑞丽是中缅贸易陆路通道最繁忙的地区之一。德宏中院、瑞丽法院先行先试,打造“一庭一站”建设,创新成立全国唯一“涉外审判法庭”,设立“国门诉讼服务站”,经过实践形成的“一庭一站四三二一”多元化解涉外纠纷的“瑞丽模式”等,有效维护司法公正和边境繁荣发展,得到了中央政法委、最高人民法院的肯定。

    

当天,《法制日报》、人民法院新闻传媒总社、《云南日报》、新浪云南等众多媒体记者到瑞丽法院深入了解各项创新举措。据了解,瑞丽法院先进经验被转发全国法院学习,成为“边境讼诉服务”的典型。最高人民法院调研组对“瑞丽模式”如此评价——“你们在为党中央守‘国门’所形成的司法实践经验,为推进中缅友好、促进边疆稳定和主动融入、积极服务国家‘一带一路’倡议发挥了人民法院应有的作用,展现了一个负责任大国的和平崛起和法治自信、道路自信。”


作者:王 磊

责编:陈子鸥