通知公告:
  •  
  • 正文内容
心系挂钩户 帮扶情谊深 ——德宏州地税局局长孔亮到邦瓦村开展扶贫攻坚工作
日期:2018-02-09 17:14:05   来源: 浏览次数:

近日,州地税局党组书记、局长孔亮带领办公室、督查办负责人深入到扶贫挂钩点陇川县勐约乡邦瓦村检查落实扶贫攻坚工作。在听取驻村工作队汇报后,孔局长对汇报时,民房建设、蚕桑面积等几个重点数据表述模糊,指出:扶贫工作事关贫困群众切身利益,驻村干部必须熟悉村情、民情,只有对全村情况“一盘清”,才会知道邦瓦村真正需要什么、想要发展什么,才能精准发力,精准脱贫!”

在邦瓦村今后的发展方向上,孔亮局长提出了3点建议:一是要走产业扶贫道路。转变过去自立门户、单打独斗的经营模式,整合全村种植、养殖力量,积极争项目资金扶持,在蚕桑种植、牛羊养殖上做文章,走一条规模化、标准化、现代化的产业发展道路,实现群众收入的持续稳定增长。二是要发展庭院经济。邦瓦村地广人稀,因为传统习惯的影响,当地群众鲜有种植瓜果蔬菜,可以由州地税联系技术员教授群众种植技术,并无偿提供种子,充分利用房前屋后空地,遍植瓜果蔬菜,一方面减少生活开支,另一方面菜蔬收获后还可卖出增加收入。三是贯彻乡村振兴战略。要进一步加大基础设施投入,依托景颇族独特的文化风俗、龙江两岸优美的自然风貌和“褚橙”种植基地的品牌效应,打造美丽乡村景观,发展乡村旅游,实现群众增收。

孔局长对背雄特色民族村寨、勐彪新寨文明村建设等各个帮扶项目进行实地检查;来到由州地税局筹资130余万援建的邦瓦中寨勐云空地生产道路重点工程拦水坝建设工地,查看工程进度。孔局长要求驻村工作队、邦瓦村委会和工程施工方紧密配合,要在保障工程质量的前提下加快施工进度,保证在大春生产到来前为沿线人民建成一条安全平稳、畅洁美丽的“幸福路”“致富路”。他还要求,要依山形走势,选择合适地点修建观景台,为群众开展农业生产提供休憩驻脚场所。

因为挂念着两户“亲戚”的生产生活情况,在刚刚离婚的“亲戚”董勒弄家,孔局长鼓励他振奋精神,发展生产,创造良好的经济条件,早日解决个人问题;在“亲戚”孙勒堵家,孔局长与孙勒堵一家围坐在火塘旁聊生产、聊家常,帮助出主意、想办法,其乐融融。临走时孔局长还向每位“亲戚”赠送了一些过冬的衣物和慰问金。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|