通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州地税局孔亮局长对年轻干部们这样说
日期:2017-09-11 10:08:58   来源: 浏览次数:

近日, 在德宏州地税系统2017年“岗位大练兵、业务大比武”视频动员会上,德宏州地税局党组书记、局长孔亮对系统内年轻干部们在对待工作、对待他人、对待自己及学习提升方面提出了五点殷切希望。

一是对待工作要做到“三心”。第一,要有责任心。有的年轻人,拈轻怕重,四体不勤,小事不愿做,大事不会做,看了让人揪心,比如抬个桌子、倒个水这么简单的事情都要推三阻四、躲躲闪闪。我刚参加工作的时候,就觉得打开水、做饭、扫地是我分内的责任,要是被别人抢先做了,就觉得心理很不是滋味。要会主动地做事,年轻人多付出点、多干点事累不垮你。同事的眼睛是雪亮的,领导是看得清楚的,你所作的一切都会记在大家心里。要把领导安排的每一件事情都当作对自己信任,对自己的考验,要尽职尽责,尽心尽力做好,一屋不扫何以扫天下,小事做不好,何以成就大事业。第二,要用心。对比一下身边的人,事业上有成功的和不成功的,有大家喜欢的和不喜欢的,做事很顺畅的和不顺畅的。为什么会这样?区别主要就在于是否用心上。比如给领导的稿子,用心写,就不会有错别字,不会用错标点号,就会很流畅,有思想,有水平,领导看着也舒服。不用心写,就会出错误,有的标题明显有错就拿给领导看了,这样领导怎么会信任你。再如会场布置,用心的人就做得很好,就挑不出毛病,不用心的人就考虑不周,要么席位牌摆错,要么布标挂得歪歪斜斜的,出这样那样的失误。用心成就千秋业,凡是用心做事的人,工作就会很顺畅,家庭就会很和睦,事业就会很成功。第三,要有爱心。爱父母、爱朋友、爱同事、爱工作,既来之则安之,既然选择了税收工作,就要打心眼里热爱它,只有热爱了,才会激情满怀地全身心投入工作,只有热爱了,才会困难面前不低头,压力面前不掉泪,才会把税收工作当作事业,把事业做好,做出彩;作为领导干部,要热爱自己从事工作的那块土地,热爱自己的岗位,带着饱满的热情做工作,勇敢承担工作带来的辛苦、责任、甚至失败的挫折,想方设法,出色地完成工作任务。

二是对待他人要坚持“四不”“三要”。与人交谈要坚持“四不”:第一,不损人。有的人说话老是说人短处,掘人伤疤,哪壶不开提哪壶,损人不利己,说话喜欢跟人“抬杠”,甚至背后说别人的坏话,这样的人大家肯定不喜欢。第二,不自夸。要把握好尺度,既不沉默是金,什么都不说,也不要言过其实,夸夸其谈,有的人总觉得自己高人一等,爱炫耀自己的优点和成绩,竭力把自己的长处说深说透,生怕别人不知道,甚至把自己的能力过分夸大。第三,不晒难。有的人逢人就摆困难,倒苦水,让人觉得都是别人对不起他,不但损害自己的形象,也让别人对他的信赖感减少了,甚至会厌恶反感。第四,不多言。要少说多做事,谨言慎行,衲于言而敏于行,也并不是要你什么都不说,而是要区分场合,不该说的坚决不说,不该做的坚决不做。

与人交往要做到“三要”:第一,要不卑不亢。心理不卑不亢行动就自如,与人交往就不至于太紧张;真诚的不卑不亢会让人觉得谦恭有度,而不是卑躬屈额膝或傲慢自大;做人要谦虚,不能没有人格;不要在上级领导面前“热脸贴冷屁股”,下属面前趾高气扬,盛气凌人。第二,要亲疏有度。人与人相处要有一个适当的距离,不能高兴的时候特别亲,一点小事就“翻脸”,也不能走极端,这是不成熟的表现。第三,多予少取。这个社会就怕算计太多,跟人交往就像做生意,我帮你什么,你要给我什么,总想利用别人获取利益,这是庸俗的人际关系;要多给予别人帮助,少向别人索取,赠人玫瑰,手留余香,让别人觉得跟你相处在情感上、精神上、生活上有收获,这样才能越走越近,越来越亲,与人交往才能长久。

三是对待自己做到“三得”。第一,要管得好自己。管好自己说着容易做起来难,刘少奇同志在《论共产党员的修养》一文中专门讲到要“慎独”,人不缺乏在有监管时管好自己,缺乏的是独自存在时管好自己;人生的快乐和幸福有多种,最大的快乐就是管理好自己的快乐;这是发自内心的,是不可替代的。第二,要经得起考验。特别是年轻的干部,事业才刚步,未来的政路上沟沟坎坎是常态,必须勇于面对;多少干部在晋升、调动、评先评优,自己得不到提拔重用,没有被评为先进中看不开,认为组织不公,情况绪低落,意志消沉,毁了自己的前途;如果一个党员干部经受不住考验,要成长起来很难,也不能走的太远。三是要受得了委屈。委屈不断也是常态,一个干部能受得了多大的委屈,就能承担多大的责任。党和国家很多领导同志如毛泽东、邓小平等都是经受过很多波折,但他们受影响了吗?革命意志消沉了吗?没有!30多年前,邓小平同志在复出时讲了“我出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作,我想,谁叫你是当共产党人呢;既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择”。这么一段充满感情,意味深长的话。但也有经不起考验的,如张国涛就是经不起考验而走向极端;身边经不起考验的人也不会有希望,有的同志被组织提拔了就感动不已,想放声高歌,受点委屈一下就萎靡不振;委屈当中看担当,干部不是在高歌猛进中成就的,而是在低谷委屈中成就的。

四是对待学习贵在坚持。中央现在高度重视并积极提倡学习,但从上年公布的数据来看,中国人年均读书4.5本,而韩国是16本,犹太人人均6.4本。我们国家的人均4.5本是按照出版量来统计的,这样太多书是被学生读了。其实我们身边的成人恐怕人均1本都读不到。就年轻干部来说,读书的氛围也不浓,八项规定出台后,把一些吃喝应酬等歪风邪气扭转过来了,真正爱阅读的仍然不多。要坚持读书。文字是一种文明的记载和传承,如果不阅读怎么会知道先人的思想,更谈不上传承。大家只要坚持读书,一天都不间断,就会对自己的成长很有帮助,就以此次“岗位大练兵,业务大比武”为契机,推行“每周一学”,“每月一考”常态化,制度化,真正把学习工作化,工作学习化。但是读书不能功利化,不是为了当官,是为了自己。要适应未来,就认真读书,并学思践悟!共勉!

五是对待朋友要阳光。和什么样的人在一起很重要,和不一样的人在一起,就会有不一样的人生;在现实生活中,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。和勤奋的人在一起,你不会懒惰;和积极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。人是唯一能接受暗示的动物,相由心生,积极的暗示,会对人的情绪和生理状态产生良好影响,激发人的内在潜能,发挥人的超常水平,使人进取,催人奋进。要远离消极的人,否则,他们会不知不觉中偷走你的梦想,使你渐渐颓废,变得平庸。积极的人像太阳,照到心里暖洋洋;消极的人像月亮,初一、十五不一样。态度决定一切,有什么样的态度,就有什么样的未来;性格决定命运,有什么样的性格,就有什么样的人生。有人说,人生有三大幸运:上学时遇到好老师;工作时遇到一位好师傅、好领导;成家遇到一个好伴侣。有时他们一个甜美的笑容,一句温馨的问候,就能使你的人生与众不同,光彩照人。生活中最不幸的是:由于你身边缺乏积极进取的人,缺少远见卓识的人,使你的人生变得平平庸庸,黯然失色;有句话说得好,你是谁并不重要,重要的是和谁在一起;古有“孟母三迁”,足以说明和谁在一起,在什么环境的确重要;雄鹰在鸡窝里长大,就会失去飞翔的本领,怎能博击长空,翱翔蓝天;野狼在羊群里成长,也会“爱上羊”而丧失狼性,怎能叱咤风云,驰骋草原。原本你很优秀,由于你周围的人影响了你,使你缺乏向上的压力,丧失前进的动力,而变得俗不可耐,消极平庸。

           



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|