通知公告:
  •  
  • 正文内容
创新“三会一课” 激发党建新活力
日期:2018-07-04 17:18:37   来源:本站 浏览次数:

州质监局机关第一支部努力打造“学习型”示范党支部,紧密结合“三会一课”制度要求,立足工作实际,坚持实处着力、创新求活,以落实“三会一课”制度为切入点,严格规范党内生活,积极营造党内政治生活新常态,增强党组织的凝聚力、战斗力和向心力。

  • 学习方式有创新

主题突出,有侧重。年初制定全年学习计划,结合节日、活动以及部门阶段性工作特色将12个月分别确定不同的主题,将学习内容细分到每个月,支部内每个党员根据支部学习计划制定个人学习计划,主题鲜明,重点突出。如:6月以“红色家书”为主题,通过诵读《红色家书》抚今追昔,钩沉史海,在品读中深刻体会革命先烈的伟大理想,同时结合学习十九大“四个伟大”内容和最新印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》忆古思今,传承伟大红色基因,汲取无尽前行力量。

颠覆传统,提精神。在学习中摒弃机械、传统、灌输式的“教”“学”模式,采取“今天我领学”“今天我主持”等方式,让普通党员都有机会成为领学者、主持人,每一期确定一位主发言人,其他人员可自由交流发言,刺激参学党员的神经末梢,变被动为主动,通过倒逼党员主动学习、认真学习、用心学习,学习成效更加明显,学习气氛更加活跃。

长短结合,保时间。提倡讲“短课”、讲“精课”,尽量减少以往长篇大论的“冲瞌睡”课。同时,树立问题导向,有计划、有针对性地在支部活动和各种会议、培训会上用十分钟以内的时间“精讲”党课,适当增加授课次数,总体达到授课时间的工作要求,以积少成多的办法达到系统学习党的知识、政策理论的目的。

开拓眼界,涨知识。坚持“走出去 引进来”的方式,一是通过外出学习,走红色路线,增强党性教育。如:到松山战役、善洲林场、李根源故居、尹氏宗祠等参观学习;二是通过开展共建活动,如:与英茂糖业公司、后谷咖啡公司、扶贫帮扶挂钩村开展党员共建活动;三是通过与其他单位党支部共同开展学习活动方式,互相交流学习,取长补短。

二、党课形式有突破

“传统课堂”集中学。支部每月定期在党员学习活动室开展一次集中学习。一是领导讲微型党课,提纲式或点评式进行;二是每季度书记讲党课,一年不少于4次,有党课提纲、学习记录、心得体会、学习简报、图片资料;三是普通党员轮流领学。

“指尖课堂”自主学。通过“云岭先锋”APP、支部党员微信群,“德宏质监”微信公众号、第一支部美篇、质监网络办公等渠道,利用个人零碎时间,进行日常学习,变硬性学习为日常习惯,推动党性教育常态化。

“影视课堂”生动学。除通过传达政策理论学习、还结合实际定期播放党风廉政教育警示片、先进党组织和优秀党员先进事迹专题片,并根据州纪委、州委组织部、州委宣传部和文明办要求,积极组织党员干部到电影院观看指定影片。如:电影《邹碧华》《决不饶恕》等。

“现场课堂”体验学。将十九大精神内容和国家政策结合云南、德宏实际进行探索式学习,通过融会贯通,提高党员学习的积极性,促进实效。如:在学习计划中安排了学习以“乡村振兴”“民族团结进步示范区建设”“生态文明建设”为主题的文件学习和实地参观学习,并要求党员提交心得体会和参观学习感悟。如:通过参观梁河关璋村的标准化示范基地建设,感受党组织在“乡村振兴”“生态文明建设”方面取得的实效。

三、学习成效有提高

“战斗堡垒”筑牢固。通过“三会一课”,重大决策上下结合、党内公开,让广大党员享有了充分的知情权、监督权,如推荐入党积极分子、发展党员、推荐优秀党员等,采取推荐制、公示制、票决制等方法。同时,党员组织生活规范化,认真开展积分制管理。按照《党章》要求,通过认真开展批评和自我批评、公开处理等多种措施。

“模范带头”增动力。通过一月一次支部会,每月固定一个主题,不拘形式、注重实效,不断探索经验做法,推进支部会常态化开展。使党员的党性意识明显增强,素质显著提升,党员参会率大幅提升;认真开展组织生活会,开展批评与自我批评,让党员干部在工作中、生活中,彰显出共产党员的先进性。

“党性观念”显增强。通过让党员参与重大决策、重要工作,不断提高党员的参政议政能力,把党员干部的思想和行动统一到质监的中心工作上来,保证了各项决策部署得到充分落实,确保各项重点工作顺利开展。

“群众关系”零距离。通过“三会一课”使得党员入脑入心,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,使得党员更加坚守共产党人信仰信念宗旨,努力追求高尚道德、自觉做到党规党纪面前知敬畏守规矩,带头践行社会主义核心价值观、保持积极健康生活方式和良好精神状态。在志愿服务、脱贫攻坚、环境卫生整治、平安创建等工作中,主动参与、积极奉献,发挥了先锋模范作用。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|