通知公告:
  •  
  • 正文内容
中国电信股份有限公司德宏分公司2011年党风廉政建设和反腐倡廉工作任务分解
日期:2011-10-17 08:46:49   来源:本站 浏览次数:

    

中国电信股份有限公司德宏分公司2011年党风廉政建设和反腐倡廉工作任务分解

 

为深入贯彻落实十七届中央纪委第六次全会和集团、省公司反腐倡廉建设工作会议精神,认真执行党风廉政建设责任制,全面推进企业反腐倡廉建设,按照2010 年中共德宏州纪委五届六次全会和省公司反腐倡廉暨纪检监察工作会议的部署,对中国电信德宏分公司2011 年党风廉政建设和反腐倡廉工作任务进行分解。

一、加强以领导人员和关键岗位人员为重点的教育和监督,提高廉洁从业自觉性。

(一)坚持和完善党组(党委)中心组学习制度。上半年,州分公司党组(党委)要组织一次以胡锦涛总书记在十七届中央纪委第六次全会上的重要讲话和省公司领导在中国电信云南公司反腐倡廉暨纪检监察工作会议上的讲话为主要内容的中心组学习活动。(责任单位:党群纪检监察审计部、综合部)

(二)坚持和完善党员领导人员讲反腐倡廉党课制度。全州电信各基层党组织要有针对性地安排领导班子成员讲反腐倡廉党课或作反腐倡廉形势报告。(责任单位:党群纪检监察审计部、人力资源部)

(三)健全反腐倡廉教育培训制度。把反腐倡廉教育列入企业教育培训计划,在领导人员、后备人员和关键岗位人员培训中增加反腐倡廉教育内容。(责任单位:人力资源部、党群纪检监察审计部)

(四)健全和完善领导人员廉洁谈话制度。坚持按照干部管理权限对新任职领导人员进行廉洁谈话,适时对中层管理人员和关键岗位人员进行廉洁谈话,对有苗头性、倾向性问题的管理人员及时进行提醒谈话或诫勉谈话。(责任单位:党群纪检监察审计部、人力资源部)

(五)坚持和完善“反腐倡廉宣传教育月”制度。要以“自觉廉洁从业、珍惜职业生涯”为主题,通过正面教育与警示教育相结合,有针对性地开展反腐倡廉系列教育活动,如形势报告、专题党课、专家讲座、案例分析报告、教育基地参观等。(责任单位:党群纪检监察审计部、各县市分公司、州分公司各部门)

(六)坚持和完善“廉洁文化网上行”制度。各级企业要充分利用OA网、反腐倡廉网、“网上大学”、员工电脑屏保等,广泛开展廉洁文化创建活动。州分公司将组织开展廉洁文化展播活动,探索建立“廉洁文化建设示范点”。(责任单位:党群纪检监察审计部)

(七)建立健全反腐倡廉教育融入经营管理工作机制。针对选人用人、工程管理、采购招标、营销活动等工作,强化事前事中教育。(责任单位:党群纪检监察审计部、各县市分公司、州分公司各部门)

(八)继续深入学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》,并组织对七岗及其以上人员的学习测试。严格执行各项规定,坚决纠正企业领导人员通过同业经营或关联交易为本人或特定关系人谋取非法利益等行为,严禁领导人员以各种名义接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位或者个人的礼金和各种有价证券、支付凭证。结合全业务发展新形势,提出企业领导人员廉洁从业新要求。(责任单位:党群纪检监察审计部、人力资源部)

(九)要把廉洁从业要求融入企业内控及人事、财务、工程建设、采购、营销等相关管理制度。(责任单位:党群纪检监察审计部、财务管理部、人力资源部、网络部、采购部、市场部、政企客户部、客户服务部)

(十)坚持把贯彻落实廉洁从业规定情况作为企业党风廉政建设责任制的重要内容,作为领导人员考核奖惩的重要指标和年度述职的重要内容。(责任单位:党群纪检监察审计部、人力资源部)

(十一)认真执行党员民主生活会制度。各基层党支部要组织领导班子成员深入查找班子和个人在作风和廉洁从业方面存在的不足和问题,召开一次以牢固树立和践行“以人为本、执政为民”理念为主题的专题民主生活会。州分公司党组(党委)成员要结合调研、指导“创先争优”活动等工作,至少参加一个下属单位领导班子民主生活会。(责任单位:党群纪检监察审计部、人力资源部)

(十二)进一步完善廉洁承诺制度。廉洁承诺要对照廉洁从业规定进行,体现岗位差异性。承诺内容应在内部网上公示,接受员工监督。加强对承诺履行情况的监督。(责任单位:党群纪检监察审计部)

(十三)建立健全关键岗位人员管理和监督机制。认真落实云南公司《中国电信云南公司关键岗位人员廉洁从业监督管理办法》,建立关键岗位目录,把廉洁从业和反腐倡廉工作职责纳入岗位说明书。建立健全关键岗位人员廉洁谈话、廉洁承诺、交流轮岗、考核奖惩、述职述廉等制度。建立关键岗位人员廉洁从业档案。(责任单位:党群纪检监察审计部、人力资源部)

(十四)认真落实领导人员经济责任审计、职代会民主监督等制度。(责任单位:党群纪检监察审计部、州分公司工会)

二、推进作风建设,解决广大员工反映强烈的突出问题。

(一)大力倡导优良作风。结合“创先争优”活动,深入开展党性党风党纪教育和优良传统教育,大力弘扬密切联系群众、求真务实、艰苦奋斗、批评和自我批评等优良作风。(责任单位:各县市分公司、州分公司各部门)

(二)完善作风建设管理制度。重点完善职务消费、调研接待、降本增效、工作督办、提高效率、因公出国(境)管理等制度。(责任单位:综合部;配合单位:各县市分公司、州分公司各部门)

(三)树立诚信经营、用心服务理念,加强企业行风建设工作。完善服务质量管理、首问负责制管理、服务投诉流程及管理等办法,着眼解决群众关注的热点和难点问题,诚信经营、用心服务,树立德宏分公司的良好形象。(责任单位:客户服务部、市场部;配合单位:各县市分公司、州分公司各部门)

(四)强化电子政务市场,深入推进工业和信息化融合项目,积极为公司争取政府信息化市场的政策支持和良好的市场环境。(责任单位:政企客户部、配合单位:各县市分公司)

(五)完善作风建设监督制度。把作风建设要求融入民主生活会、述廉议廉、廉洁承诺等制度,建立健全作风建设员工评议制度,强化对领导班子和领导人员作风建设的民主监督。(责任单位:人力资源部、党群纪检监察审计部、综合部)

(六)完善作风建设考核评价制度。把作风情况纳入综合考核评价体系,作为单位、部门年度绩效考核的重要内容。(责任单位:人力资源部、党群纪检监察审计部、综合部)

(七)加大检查纠错力度。加强对作风建设配套制度和重要工作督办执行情况的检查考核,并用好考核结果。督促各基层针对作风方面存在的突出问题,开展自查自纠和专项治理活动。严肃执纪,强化责任追究。(责任单位:综合部、人力资源部、党群纪检监察审计部;配合单位:各县市分公司、州分公司各部门)

三、做好信访案件工作,促进企业规范管理。

(一)继续做好信访核查工作。对信访反映的突出问题,加大直查快办和督查督办力度。提高信访办理质量,妥善处理有关问题,防止矛盾激化,减少越级上访。对信访举报处置不当、造成严重影响的,要依规进行问责。(责任单位:党群纪检监察审计部、综合部、人力资源部、各县市分公司)

(二)加大查办案件工作力度。严肃查办妨碍企业全业务发展、损害企业利益的案件;严肃查处领导人员和关键岗位管理人员违规搞同业经营、关联交易,以及为亲友及其特定关系人谋取非法利益的案件;严肃查处违反“三重一大”决策原则和程序,以及私设“小金库”、帐外帐等违反财经纪律的案件。(责任单位:纪检监察部、财务管理部、人力资源部)

(三)充分发挥信访案件工作治本功能和推进规范管理的作用。坚持定期分析信访案件制度。严格落实“一案一整改”制度,对典型案件要及时通报、举一反三。(责任单位:党群纪检监察审计部、综合部)

(四)认真做好信访案件的基础工作,及时上报信访案件情况和报表。(责任单位:党群纪检监察审计部、综合部)

四、强化对关键环节和重点问题的监督治理,防范经营风险。

(一)强化“三重一大”决策监督。坚持重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作由企业相应决策机构集体研究决定,加大对执行情况的监督检查和责任追究力度。(责任单位:综合部、人力资源部、采购部、财务管理部、市场部、网络部、党群纪检监察审计部等相关部门)

(二)强化人事管理监督。落实员工的知情权、参与权、选择权和监督权,坚持公开、公平、公正原则,不断加大干部选拔任用过程中公开招聘、竞争上岗的力度,抓住民主推荐、任前考察、任前公示、试用期考察等关键环节,扩大民主参与,强化过程监督,防止和纠正用人上的不正之风,提高选人用人工作满意度。(责任单位:人力资源部、党群纪检监察审计部)

(三)强化财务管理监督。持续推进省公司财务集中管理,完善责任预算管理体系,进一步精确资金、资产、产权管理;深化财务集中核算,加强报表数据审核,优化“一本帐”管理;深入开展财务监督检查,提升风险管控能力。(责任单位:财务管理部、党群纪检监察审计部)

(四)强化采购管理监督。持续优化采购流程,防范采购风险;进一步扩大集采范围,提高采购总支出集采率;加大对集采需求上报和集采结果执行情况的监督检查力度,提升集采执行力;优化采购评价标准和模型,完善采购评价体系;扩大采购物资质量检测范围,建立采购质量检测管控机制;健全供应商认证管理体系,全面开展供应商后评估,并实现评估结果的及时应用。(责任单位:采购部、党群纪检监察审计部;配合单位:各县市分公司、州分公司各部门)

(五)强化营销管理监督。强化对产品和业务商业模式、对外合作经营模式和利益分配政策等重要事项的管理和监督;针对SP/CP管理等五个领域效能监察发现的问题和风险点,完善监督制约的长效机制,严格审批流程,健全检查稽核责任制。(责任单位:市场部、采购部、政企客户部、客户服务部、党群纪检监察审计部)

(六)强化工程建设管理监督。加强对工程立项、招标、验收、审计、决算、转固等关键环节的管理和监督,强化对重点工程建设项目的过程跟踪审计,建立定期检查制度。(责任单位:网络部、采购部、财务管理部、综合部、党群纪检监察审计部)

(七)大力推进IT 系统在风险预警、管控、督办等关键环节上的开发与应用。积极探索加强网络监督,引导员工对生产经营管理重要事项进行网上点评。(责任单位:采购部、网络部、党群纪检监察审计部;配合单位:各县市分公司、州分公司各部门)

(八)加强通信安全教育,强化通信安全防范技术和措施的运用,对通信安全的操作规程执行情况进行监督检查,防止通信安全事故的发生。(责任单位:综合部、网络部,配合单位:各县市分公司、州分公司各部门)

(九)加强执纪监督和效能监察工作。强化对关键环节和重要事项的程序监督,及时发现和纠正生产经营管理中的问题和不足。开展对SP/CP管理等五个领域问题整改情况的效能监察,重点对去年查找出的问题和风险点整改落实情况进行监督检查,推动完善防范风险的长效机制。指导州分公司各部门围绕经营管理的薄弱环节和难点自主立项开展效能监察。(责任单位:党群纪检监察审计部;配合单位:州分公司各部门)

(十)深化工程建设领域突出问题专项治理。重点做好问题整改和成果巩固工作,健全决策机制和管理制度,推进诚信体系建设,完善长效机制。(责任单位:网络部、采购部、党群纪检监察审计部)

(十一)深化“小金库”专项治理。巩固治理成果,加强整改落实,建立健全防止“小金库”重复发生的长效机制。(责任单位:财务管理部、党群纪检监察审计部)

(十二)认真开展公务用车问题专项治理。认真落实中央新颁布的领导干部公务用车配备使用管理办法,做好对照检查,制定相关规定,规范公车管理。(责任单位:综合部、党群纪检监察审计部)

五、加强制度建设和改革创新,深化源头防治腐败工作。

(一)完善内控制度。修订企业内控手册,完善内控配套制度。(责任单位:财务管理部、党群纪检监察审计部)

(二)完善生产经营制度。针对2010 年效能监察查找出的问题和主要风险点,抓紧完善SP/CP 管理等五个领域管理制度和流程。(责任单位:市场部、政企客户部、采购部、客户服务部、党群纪检监察审计部)

(三)完善监督制度。按照中央新颁布的《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和有关要求,修订《中国电信云南公司党风廉政建设责任制实施办法》、《关于实行领导人员廉洁谈话制度的暂行规定》等制度。完善重点工程建设项目过程跟踪审计、经济责任审计、厂务公开、职代会民主评议等监督制度。(责任单位:党群纪检监察审计部、州分公司工会)

(四)深入推进机制创新。结合深化企业转型和精确管理,不断推进财务、人事、采购、营销等管理机制创新,把监督制约寓于经营管理全过程、寓于权力运行全过程,着力强化对重点部位和关键环节的规范和约束,探索控制关键风险的内控制度。(责任单位:财务管理部、人力资源部、采购部、市场部、党群纪检监察审计部)

(五)坚持“制度+科技”的有效方法,用IT 系统固化各项业务流程和审批权限,防范人为风险。(责任单位:综合部、党群纪检监察审计部及相关业务管理部门)

六、完善工作机制,加强组织建设,保证反腐倡廉任务全面完成。

(一)认真落实党风廉政建设责任制。1.明确任务分工,

健全责任体系。通过印发工作要点或任务分工表、组织签责任书等方式,把反腐倡廉任务分解到所属部门和单位。2.加强沟通协调,形成工作合力。定期召开反腐倡廉工作联席会议。建立健全纪检监察机构与相关部门信息共享和工作协同机制。3.加强检查考核,推动工作落实。进一步规范检查考核的内容、方法和程序,完善检查考核指标体系和评价标准。检查考核要由企业党组组织实施,党组成员要带队进行检查。检查考核结果要作为对领导班子综合评价和领导人员业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。4.落实责任追究,维护制度严肃性。对违反党风廉政建设责任制规定的行为,要依规严肃追究责任。(责任单位:党群纪检监察审计部、人力资源部)

(二)完善惩防体系建设协调促进机制。1.完善协调督促机制。建立健全日常协调督办机制。2.完善监督检查机制。把惩防体系建设检查与党风廉政建设责任制检查结合起来。检查情况要及时反馈,并在适当范围内通报,做好督促整改工作。3.探索建立惩防体系建设考核评价体系。明确考核指标和评价标准,强化激励保障作用。(责任单位:党群纪检监察审计部)

(三)加强纪检监察组织建设。1.认真落实省公司党组《关于加强纪检监察组织建设保障和促进企业转型的实施意见》,健全组织机构,完善体制机制,加强领导班子和队伍建设。做好跟踪督促和重点抽查。2.加强纪检监察队伍思想、作风、能力建设。继续深入开展“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”主题实践活动。3.坚持和完善纪检监察工作月报制度和纪检组长述职制度。(责任单位:党群纪检监察审计部、人力资源部)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|