通知公告:
  •  
  • 正文内容
上海闵行:党务公开“晒”出战斗力
日期:2011-09-04 16:18:59   来源:网络 浏览次数:

   从区里的党务公开网到村里的党务公开栏,从干部的任前公示到黑臭河道改造的资金使用……近年来,上海市闵行区积极推进区、街镇等各级党组织的党务公开,“三重一大”事项公开,决策全程公开,自觉接受党内外监督,有效提高了党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

金星村:亮集体家底,为群众办事

走进闵行区马桥镇金星村的村委大院,只见鲜红色的党务公开栏一字排开。公开栏里既有发展新党员和党员转正、党费缴纳和使用情况等党内事务的情况,也有党员群众反映问题的整改情况、党员联系困难群众情况的详细列表。就在党务公开栏旁边,村务公开栏和村实业公司公开栏也相当醒目,村委会的招待开支、村民的建房申请、村实业公司的资产负债等一目了然,与党务公开栏互为补充。

“我们村里有多少房子,多少土地,村实业公司的合同是怎么签的,全部向全体村民亮家底。”村支部书记徐小燕说,“老百姓最关心钱的事情,我们村一年的可支配收入是900多万元,每年十多项实事项目的开支是600多万元。给老百姓办事是全力以赴,村‘两委’用钱要一省再省。我们二季度的招待费有3笔,3134元,都贴在墙上;村‘两委’的办公用纸,全部都是从附近施乐公司拿过来的测试用纸,一年能省7000多元。”

党务公开是手段,目的是促进党组织和党员为老百姓服务。在金星村,党支部已形成了“五事制度”——干部问事、群众说事、集体议事、承诺办事、定期评事。村里每月开一次村情分析会,村民小组、企业等方面的代表,把群众反映的问题全部收集上来。与此同时,在职党员干部还定期联系老党员、群众,走家串户。“像健身器坏了、厕所不通、河道黑臭等很多‘小事情’,当场就拍板解决了。”徐小燕说。

教育系统:网上“晒”党务,网下促党建

2008年,闵行区一所职业学校推荐了一位副校长人选,在网上进行任前公示,结果马上有党员群众反映民主推荐的真实性不够。区教育局党委及时回应群众反映,进行认真核查,取消了这位人选的推荐资格。

在闵行区教育局,党务公开网是党务公开的一大亮点。闵行区教育系统下辖100多所学校和事业单位,1.3万名教职员工,党支部140多个,党员2000多人。目前,在闵行教育党务公开网上,所有支部都建立了网站链接,教育局党委还定期开展优秀党务公开网评选。

“我们以网络为党务公开突破点,这是与教育系统的特点分不开的。”闵行区教育局党委书记朱雪平说,“教育系统人员文化素质较高,平时上网较多,党员又分散在100多个学校里,网络是十分合适的载体。”

区教育局党委副书记姚计华说,党务公开网有四大功能:第一,网络是展示的平台,在网上“晒”工作是基本要求;第二,网络是互动的平台,过程公开比结果公开更重要,在过程公开中与党员群众互动;第三,网络还是服务的平台,设立了教育系统市区人大代表的网上信箱等;第四,是学习的平台,像昆阳路小学张元老师在都江堰的支教日记等就感动了一大批人。

公开为常态,不公开为例外

闵行区区委书记孙潮说,在党务公开的内容上,闵行区遵循“一个原则和三个必须”的基本要求,即:只要不涉及党内秘密就要进行最大限度公开的原则;群众关心的必须公开,群众询问的必须公开,涉及群众利益的必须公开。

经过几年的实践,闵行区推进党务公开亮点不断:

——注重重大事项的主动公开。对区委重大决策、决定、决议等,闵行区均在“党务公开网”定期进行公布;对全区处级以上干部选拔、任用、考核、奖惩的情况,通过网络和新闻媒体主动进行公示;对全区各级党组织的换届选举情况、班子建设情况、党费收缴使用情况等组织建设情况和领导干部作风建设、党风廉政建设的情况,通过会议、文件等形式按时进行公告。此外,涉及民生、社会关注度高的各类重大公共事项,闵行区也进行了重点公开。

——强化决策从酝酿、讨论到结果的全程公开。在决策酝酿阶段,区委通过内外网络广泛征求意见,区委委员则联系区党代表专题征询看法。2008年,29名区委委员共联系党代表294人次,就常委会年度重要议题、全会专题等征求基层意见和建议53条。在决策讨论阶段,闵行区探索了党代表参与常委会重要议题调查研究、党代表列席区委全会、党代表审议询问全会议题和表决事项等做法。在决策形成后,闵行区则坚持对决策的执行情况进行公开,接受监督评议。对于区内重大事件的处置,区里建立了区委、区政府新闻发布制度,通过新闻媒体定期向社会公开。

——党务公开与党内民主互相促进。孙潮说,以基层党组织“公推直选”为例,从去年5月份以来,全区631个村、居民区、机关企事业单位等党组织顺利完成了“公推直选”换届选举,做到了程序公开、提名公开、推荐公开、选举公开,党员群众参加推荐的参与率达到了85%,顺利选出了党员群众拥护的基层党组织领导班子。

闵行区的党务公开探索,起到了十分积极的作用。“公开意味着监督,各级党组织感受到了阳光的压力,懂得了好事要做好,要做规范。”区委组织部副部长王文辉说,“普通党员也有感触,原来他们没有参与进来,感觉是局外人,现在能够表意见、参与会议、进行监督,从被动的执行者变成自觉的责任者;而群众同样有感觉,认为党组织做事更实在,更能把住老百姓的脉搏。”(杨金志)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|