通知公告:
  •  
  • 正文内容
大连市西岗区:推进党务公开 建设“和谐西岗”
日期:2011-09-04 16:18:03   来源:中国纪检监察报 浏览次数:

   近年来,辽宁省大连市西岗区扎实推进党务公开,在干部选拔任用上经过考察预告、任前公示、试用期表现公开、经济责任审计公开等“层层考验”,对干部任免问题,做到了全程公开、透明。三年来,区委任命处级以上领导干部78人,都是推荐得票数比较高、群众认可、干部服气的人选。

加强制度保障,党务公开“无条件”。在推进党务公开过程中,西岗区始终坚持“党委统一领导、纪委监督检查、党的部门各负其责、党员群众积极参与”的领导体制和工作机制。为了使党务公开各项工作落到实处,党务公开领导小组先后制定了《西岗区党务公开工作监督员制度》《党务公开意见收集处理反馈制度》等10项制度,使党务公开工作逐步走上规范化、制度化轨道。目前,党务公开开展得如何,已经是西岗区考评各级党组织的“硬指标”。西岗区委将党务公开工作纳入党建工作责任制,与党建各项工作一起布置,一起检查。基层党委每年年初都要制定党务公开的工作目标及计划,区党务公开领导小组每季度对党务公开的内容是否真实、程序是否规范、反馈是否及时、资料是否齐全进行检查,年终对党务公开情况进行全面考核。对重要事项或向社会公开的事项不定期地进行督导检查。对检查中发现的问题,及时向被检查单位发出整改通知书,责令限期整改。

拓宽公开渠道,党务公开“无界限”。在运用传统党务公开手段的同时,西岗区以政府门户网、政务外网、办公内网、综合数据库为依托,在互联网上开通了集信息整合、社会监督、互动交流等功能于一体的党务公开网,并与大屏幕公示系统、社区电子触摸屏、广场电子显示屏相链接,形成了全区各级党组织开展党务公开的主要平台。真正让党务公开突破了区域和时间局限性,敢于“上网”来“曝光”,敢于接受所有党员群众的监督,接受专业人士和学者的质疑和问询。

   服务党员群众,党务公开“无盲区”。西岗区在推进和深化党务公开过程中,始终把服务党员群众放在重要位置,实现党务公开“无盲区”,而且把党委的中心工作和党员群众关心关注的问题进行“实打实”地全面公开。特别是把党员群众关心和关注的教育、医疗、固定资产管理等热点问题作为公开的重点,通过公开校务收费情况,完善了教辅材料征订和教学设备采购、校舍建设招投标机制,严格执行招生程序和要求,进一步规范办学行为,提升教育教学质量;通过公开医疗服务项目收费依据和收费标准、落实医疗器械和药品集中采购制度、及时准确地发布重大疾病信息等,进一步规范医疗服务活动,确保辖区公共卫生安全。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|