通知公告:
  •  
  • 正文内容
2012年全州气象部门深入开展创先争优活动工作要点
日期:2012-05-11 09:37:18   来源: 浏览次数:
        2012年开展创先争优活动的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织为总体要求,以加强基层组织建设为重点,紧紧围绕提高“四个能力”、建设“四个一流”和服务中心工作,围绕“四群”教育和“跨越发展先锋行动”,组织引导基层党组织和广大党员围绕中心创先进、立足岗位争优秀,深化为民服务,密切联系群众,加强基层组织,为德宏气象事业科学发展提供动力和保证,以优异成绩迎接党的十八大召开。
        坚持“一个阶段突出一个主题”,有计划有节奏地推进创先争优活动。当前,要重点围绕学习贯彻中央经济工作会议、中央农村工作会议、云南省第九次党代会、全国气象局长会议、全省气象局长会议精神,谋划好全年工作任务,落实好责任分工;全国“两会”后,要组织学习贯彻“两会”精神,争科学发展之先、创部门和谐之优;“七一”前,要按照要求对创先争优活动进行专项表彰;汛期,要开展专项承诺,在完成好气象防灾减灾和预报服务任务中创先争优;十八大召开前,要动员各级党组织和党员围绕中心、服务大局,求真务实、真抓实干,以优异成绩向党的十八大献礼;十八大召开后,要引导党组织和党员深入学习宣传贯彻十八大精神,学先进、见行动,推进创先争优常态化长效化。
        一、在迎接十八大召开和学习贯彻十八大精神中创先争优
       (一)做好迎接党的十八大召开的各项工作。十八大召开之前,各级党组织要广泛开展“科学发展、成就辉煌”主题宣传教育活动,充分利用报刊、网站等部门内外媒体和举办形势报告会等形式,大力宣传党领导全国各族人民取得的丰功伟绩和宝贵经验,大力宣传气象工作取得的巨大成就,大力宣传基层党组织和党员中的先进典型。要引导基层党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展,围绕中心创先进、立足岗位争优秀,以优异成绩迎接党的十八大召开。
       (二)做好学习宣传贯彻十八大精神的各项工作。十八大召开以后,要把学习宣传贯彻会议精神作为重大政治任务,充分利用中心组学习会、报告会、专题培训、专家讲座等形式,党支部集体学习和党员个人自学结合,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮;要举办党务干部学习贯彻十八大精神专题培训班;要切实把党员干部的思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十八大确定的各项任务上来,为德宏气象事业科学发展提供强大的思想、政治和组织保证。要动员广大党员在推动中心工作、履行岗位职责、服务人民群众中创先争优,推动创先争优活动常态化长效化。
        二、在围绕中心、服务大局中创先争优
       (三)认真学习贯彻中央精神、省第九次党代会精神、全国气象局长会议精神和全省气象局长会议精神。各级党组织和广大党员要深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实中央领导同志对气象工作的一系列指示精神,进一步树立科学发展理念;学习贯彻党的十七届六中全会精神,争做社会主义先进文化的践行者、传播者、引领者;学习贯彻中央经济工作会议和农村工作会议精神,深刻认识2012年经济工作稳中求进的总体要求;学习贯彻省第九次党代会精神,深刻认识云南科学发展和谐发展跨越式发展的目标任务和总体要求;贯彻落实2012年全国气象局长会议和全省气象局长会议精神,深刻理解2012年气象工作的总体思路和重点任务,着力提高气象预报预测、气象防灾减灾、气象服务“三农”和应对气候变化的能力和水平,着力增强气象公共服务和社会管理的能力和水平,着力提升气象基层基础工作和区域协调发展的能力和水平。
       (四)围绕落实“十二五”发展规划创先争优。要认真落实《气象发展规划(2011-2015年)》和《云南省“十二五”气象防灾减灾专项规划》,进一步明确发展目标,落实发展任务。要根据德宏气象事业发展的新要求,找准创先争优活动的切入点和着力点,进一步明确创争主题、突出创争重点、创新活动载体。要通过广泛开展调查研究,引导各级党组织和党员查找影响和制约德宏气象事业科学发展的突出问题,努力在提高“四个能力”、建设“四个一流”上取得新进展,在深化改革、调整结构、扩大开放上取得新突破,在加强公共气象服务和创新气象社会管理上取得新成效。要组织各级党组织和广大党员在重大项目、重点工作和急难险重任务中勇挑重担、奋勇争先,为推动科学发展、促进社会和谐多作贡献。
       (五)坚持气象为民服务创先争优。要认真实施“跨越发展先锋行动”,按照任务要求,积极开展争当发展先锋、服务先锋、和谐先锋、云岭先锋活动,抓好《关于在窗口单位和服务行业深入开展为民服务创先争优活动的指导意见》的贯彻落实,坚持把人民群众是否满意作为衡量气象服务水平的最高标准,认真做好各项气象业务服务工作。要认真做好气象防灾减灾、汛期气象服务、气象为农服务,以及人工影响天气、防雷社会管理等联系民生最紧密、服务群众最直接的工作。要通过创先争优,完善“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制,加强“功能齐全、科学高效、覆盖城乡”的气象防灾减灾体系建设,最大限度地解决人民群众最关心最直接最现实的问题,让群众感受到创先争优带来的变化和实惠。进一步增强气象服务意识,提高气象服务质量,提升气象服务能力,争创优质气象服务品牌、优秀气象服务标兵,不断提高气象服务的效果。
       (六)立足本职岗位创先争优。要结合2012年全国气象局长会议和全省气象局长会议确定的目标任务和中心工作,层层分解任务,落实工作责任,明确创争要求。要针对不同单位、不同性质基层党组织的职责任务和党员岗位特点,组织开展新一轮公开承诺,做到个个有目标、人人见行动。要进一步深化党员先锋岗、党员示范窗口的创建,激励党员干部在本职岗位上创先进、在日常工作中争优秀、在干事创业中实现“五带头”,使创先争优活动符合实际需要、化为实际行动、取得实际效果。
       (七)坚持服务基层创先争优。要认真开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作“四群”教育,认真贯彻落实《关于在创先争优活动中进一步推动气象部门深入基层为民服务工作的通知》精神,继续推进“走出机关、服务基层”活动,推动党员干部尤其是青年干部下基层、知民情、转作风,不断提高服务基层和群众的水平。要结合开展气象部门作风建设年和对口扶贫、干部上挂下派等,切实转变作风,深入基层,服务群众,帮助基层破解发展难题,解决实际问题。要组织窗口单位广泛深入开展“四亮四创四评”,争创群众满意窗口、优质服务品牌、优秀服务标兵。要通过召开经验交流会、座谈会、推进会等多种方式,总结推广好的经验,树立服务基层先进典型,推动干部下基层工作深入开展。
       三、在开展“基层组织建设年”活动中创先争优
      (八)抓好“基层组织建设年”各项工作的落实。要围绕 “强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,落实中央和上级党组织确定的目标任务,坚持因地制宜,加强分类指导,深入开展基层组织建设年活动。要按照“调查摸底、分类定级,健全组织、扩大覆盖,整改提高、晋位升级,学习先进、创先争优”的方法步骤,有计划、有组织、分步骤地推进基层组织建设年活动。要分门别类推进基层组织建设,切实为基层组织办实事办好事解难事,加强组织领导和考核评价工作,确保基层组织建设年活动扎实推进、取得实效。
        (九)促进基层党组织建设。要把加强基层组织建设作为创先争优活动的重点,着力破解基层组织建设难题,扎实做好抓基层打基础工作。机关党组织要按照走在前、做表率要求,强化组织功能,增强组织活力,转变工作作风,提高工作效能,发挥好示范和带动作用;事业单位党组织要切实增强服务意识、提升创新能力、提高业务质量和服务水平,发挥好政治核心作用。离退休干部党组织要鼓励和支持老同志在思想政治上创先争优,在道德品行上创先争优,在教育后代上创先争优,在文化学习和活动上创先争优。各级党组织都要紧紧围绕提高“四个能力”、建设“四个一流”和气象科技创新、人才队伍建设,以及率先基本实现现代化和基层气象机构综改试点等重点工作,进一步健全基层党建工作制度体系、组织体系、保障体系,不断创新基层党组织活动内容和方式,找准开展活动、发挥作用的着力点。州气象局党总支(党支部)都要制定和完善基层党支部考核评价办法,进一步完善党员信息库建设及定期开展党性分析制度;各级党组织都要认真学习运用《云南省气象部门党务工作实用手册》,建立健全务实管用的组织制度,不断推进党支部工作制度化、规范化、程序化。党员领导干部要切实加强组织领导,落实工作责任,发挥表率作用。
       (十)增强党员队伍生机活力。要加强党员队伍的思想、能力、作风建设,不断提高党员的政治和业务素质,引导和推动党员成为实践社会主义核心价值体系的模范。要建立健全党员教育、管理、服务长效机制,做好党员发展工作,加大在青年职工和聘任人员中发展党员的力度;建立健全基层党员轮训制度,全面实施党员培训工程。要完善党内激励、关怀、帮扶机制,帮助在艰苦环境中工作的党员、生活困难党员和老党员排忧解难,进一步增强党组织的凝聚力。
四、在推进长效机制建设中创先争优
       (十一)深入总结创先争优活动的成功经验。要着眼于加强党的先进性建设和执政能力建设,着眼于切实做好保持党的纯洁性各项工作,认真总结创先争优活动的特色做法、实际效果和成功经验。采取召开会议、问卷调查等形式,广泛听取党员群众对本单位开展创先争优活动的意见和建议。综合领导点评和群众评议工作,把组织评价与社会评价结合起来,分级总结,客观评估,彰显创先争优取得的成果。要抓好创先争优活动实践成果、理论成果、制度成果和文化成果的转化运用,努力实现创先争优常态化、长效化。要加强创先争优活动专题调研,形成有分析、有对策的调研报告,通过开展主题征文、组织座谈研讨等活动,不断深化对工作规律的把握和认识。
       (十二)建立健全创先争优活动长效机制。要认真总结“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的通用做法,积极探索适合本单位党组织的特色做法,概括提炼创先争优活动的成功经验。坚持和完善学习型组织建设、作风建设年、党风廉政宣传教育月等长效机制,建立和健全承诺践诺评诺、密切联系群众、学习先进争当先进等方面的长效机制。坚持边实践、边总结、边提高,不断丰富完善创先争优经常化、普遍化、基层化的行动机制。
五、在学习先进、崇尚先进、争当先进中创先争优
       (十三)开展创先争优活动专项表彰活动。“七一”前夕,州局党总支(党支部)要按照要求,开展创先争优活动专项表彰工作。通过评比表彰,集中发掘和表彰一批工作突出、作风过硬的先进集体和优秀个人,努力形成一批职工群众信服,能看得见、摸得着、跟着做的先进典型,进一步掀起创先争优活动的新高潮。
       (十四)大力宣传创先争优活动先进典型。要充分运用报刊、办公网、电子显示屏、宣传栏等载体,大力宣传中央、省委精神和部门党组及上级党组织要求,大力宣传先进典型和经验做法,扩大创先争优的影响力和带动力,使先进典型成为广大党员、职工群众的学习榜样和精神追求,进一步营造比学习、比工作、比奉献和学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。
       (十五)深化党群共建创先争优。要按照党群共建要求,以党组织创先争优带动群团组织创先争优,充分发挥工会、共青团、妇联等组织联系群众的优势和作用,结合“三八”、“五四”、“七一”、汛期、国庆等时间节点和重点工作,通过开展“根在基层”调研实践活动、业务技能竞赛活动、青年创业创新、巾帼建功和“学雷锋、树新风”等活动,积极推进组织共建、队伍共建、阵地共建,形成党内带党外、党员带群众齐争共创的生动局面。
        六、加强组织领导,确保创先争优活动取得实效
       (十六)抓好群众评议。要认真贯彻《关于对气象部门基层党组织和党员开展创先争优活动情况进行群众评议的实施意见》的要求,扎实开展群众评议,做到上下结合、全面覆盖,使每个基层党组织和党员都接受群众评议。群众评议可采取会议、问卷调查、座谈会、走出去访谈等形式进行。评议结果要以适当方式公开,对群众反映的问题要认真整改。要适时召开座谈会,交流评议工作经验,使群众评议工作成为推动创先争优的有力抓手。
       (十七)加强分类指导。要继续坚持书记抓、抓书记,系统抓、抓系统,基层抓、抓基层,保持一级抓一级、一级带一级、层层抓落实的工作局面。各级党组织要根据本工作要点,结合实际制定年度创先争优活动具体方案及措施。要强化分类指导,对机关、事业单位、基层台站等的党组织分别提出创先争优活动的目标要求、活动载体和阶段任务,力求做到要求有不同、方法有特色、活动有创新。
       (十八)落实工作责任。州局创先争优活动领导小组办公室要切实发挥指导、协调、督促和服务作用,加强对创先争优活动的领导和具体指导,确保创先争优活动有计划、有步骤地向前推进。各基层党组织要发挥战斗堡垒作用,积极引导党员参与创先争优活动,着力激发党员内在动力,开展内容丰富、形式多样的争创活动,不断增强活动的针对性、实效性。


友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|