德宏州人民检察院
关注
农行构建“机构画像”数据挖掘体系 助力数字化转型
时间:2020-07-09 
 

  为解决农行芒市支行目前遇到的业务规模、客户数量、产品种类、应用系统等数量级增加的问题,实现用数据精准管理、驱动增长、助力转型的需求,农行芒市支行率先提出“机构画像”的数据挖掘系统。它是一套为管理对象“做体检”和“开处方”的体系,它涵盖的内容十分丰富,涉及系统建设、画像建模、数据分析、评价分类、模块分类目标管理、考核评价、责任归属、特色发展等诸多内容。

  自系统概念和基础模型提出后,“机构画像”得到了省、州行党委的高度认可和关注,并在系统开发方面得到了省分行科技与产品管理部的项目立项支持。在双方的共同努力下,耗时3个月完成了系统的第一个版本。于今年3月20日顺利投产上线,并将昆明分行、曲靖分行、楚雄分行、玉溪分行、德宏分行作为试点行投产运行。目前系统已经涵盖了对公业务10项指标、个人业务41项指标;未来还将有运营类等更多指标将被纳入到系统中,进一步提高画像的“分辨率”。

  为了增加系统的扩展性,系统还允许将非系统化的数据通过人工录入的方式进入到机构画像系统进行分析,将传统手工统计的数据以结构化的数据进行存储。自系统投产以来,“机构画像”系统在芒市支行范围内得到广泛应用,系统每个月都能及时、全面、客观的反映我行业务发展情况,为支行决策参考和数字化转型提供坚实的基础。

  通讯员 苟常兴