通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州防震减灾局关于落实 监督执纪“第一种形态”实施方案
日期:2016-11-23 08:38:39   来源: 浏览次数:

为落实全面从严治党要求,加强对党员干部的教育、管理和监督,进一步将反腐倡廉关口前移,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,真正把对党员干部的严管与厚爱落到实处。根据《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规规定,结合我局实际,制定本方案。

一、主要目的

加强对全体党员干部的教育、管理和监督,进一步将反腐倡廉关口前移,及时对出现违纪苗头或倾向性问题的党员干部,进行早提醒、早纠正、早防范,使其受到触动和警醒,避免进一步滑向违纪的边缘。

二、基本原则

(一)坚持纪挺法前,抓早抓小,防范未然;

(二)坚持实事求是,谈透问题,亮明底线;

(三)坚持宽严相济,动之以情,晓之以理;

(四)坚持惩前毖后,治病救人,常抓不懈。

三、实施内容

(一)实施主体。局党组、党支部,班子成员、各科室负责人(党员)。

(二)适用对象。全局党员干部。

(三)适用情形。党员干部凡有下列违纪苗头或倾向性问题,都应对其进行“咬耳扯袖,红脸出汗”。

1.执行民主集中制不够严格,作风专断或在领导班子中闹无原则纠纷的;

2.不按时完成工作任务,影响全局工作的;

3.在年度目标责任制考核中被确定为基本称职等次的;

4.上班期间不务正业,玩游戏、网购、炒股和无故串岗的;

5.工作期间,中午饮酒的;

6.公务接待中,超标准接待的,下基层期间,接受超标准接待和娱乐活动安排的;

7.不遵守单位的规章制度,模范带头作用差,懒政、怠政或为官不为,造成一定影响的;

8.违反生活纪律,违背家庭美德,情节就轻的;

9.违反《中国共产党纪律处分条例》中有关规定,情节轻微,尚不构成纪律处分的;

10.党员干部存在其他违纪苗头或倾向性问题,有必要对其开展“咬耳扯袖、红脸出汗”工作的。

(四)实施方式。主要有提醒谈话、组织约谈、要求在民主生活会和组织生活会说明、检查等方式。

1.提醒谈话。班子成员由“一把手”负责,其他党员干部由班子分管领导负责,也可以根据对象、具体情况及谈话内容确定适当的谈话人。

2、组织约谈。班子主要负责人出现违纪苗头或倾向性问题,党组报请上级党组织或纪检监察机关直接进行约谈;党员干部多次被“咬耳扯袖”提醒谈话,不见明显效果,局党组报请上级纪检监察机关进行约谈。

3、民主生活会和组织生活会。班子成员出现带有共性的违纪苗头或倾向性问题,应组织召开专题民主生活会;党员干部出现带有共性的违纪苗头或倾向性问题,应组织召开专题组织生活会。召开专题民主生活会或组织生活会,应充分运用批评与自我批评“锐利武器”,敢于揭短亮丑,动真碰硬,不护短、不手软,深刻查摆问题,见人见事见思想,见实效。根据情况,可邀请分管的纪工委同志列席会议。

(五)处理措施。

1.班子成员被纪检监察机关一年内约谈2次,仍我行我素的,可提请组织人事部门或相关主管部门给予组织处理。科级以上党员干部一年内被约谈2次,局党组给予组织处理并且六个月内不得提拔或者重用。全体党员干部一年内被约谈1次,不得评先、评优。

2.对于屡教不改,甚至变本加厉的党员干部,报请纪检监察机关给予其党纪处分。  

3.班子成员不按要求开展“咬耳扯袖、红脸出汗”工作,对出现明显问题的党员干部没有及时提醒,致使其进一步突破纪律底线,受到党政纪处分的,报请纪检监察机关追究相关责任人责任。

四、工作要求

(一)高度重视,抓好落实。局党组和党支部要高度重视,认真抓好落实。党组织书记要切实担负起主体责任,履行好职责,推进“咬耳扯袖、红脸出汗”工作常态化。

(二)规范工作,及时报告。负责党风廉政建设具体工作人员,要严格按照纪检监察部门的要求,按时上报工作情况。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|