通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州防震减灾局党组决策制度
日期:2016-11-23 07:42:52   来源: 浏览次数:

德宏州防震减灾局党组决策制度

      

为了全面贯彻党的路线、方针、政策,加强和改进新时期党的组织建设,进一步明确议事范围,规范议事和决策程序,加强责任监督,坚持和健全民主集中制,充分发挥局党组的集体领导作用,制定本制度。  
    一、基本原则   

(一)集体领导原则。局党组实行集体领导。党组成员要强化集体领导意识,自觉维护党组领导集体的权威。  

(二)平等原则。党组各成员之间是平等关系,书记在集体领导中负有主要责任。党组会上,每位成员都有就讨论研究的问题充分发表个人意见的权力和责任。进行表决时,实行一人一票制。  

(三)少数服从多数原则。党组会集体研究决定问题时,必须充分讨论,集思广益,按少数服从多数的原则作出决策。党组成员个人对集体作出的决定如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留意见,也可以向上级组织报告。  

二、决策范围  
   (一)贯彻上级党委、政府的决定、决议、指示的执行方案和实施意见。  

   (二)事关全局的长远发展规划、年度工作计划和重大工作部署、重要改革措施、重大财务事项。  

   (三)内部机构的设置和调整、职能的确定及领导班子成员的分工。  

   (四)干部管理权限内干部的选拔任用和奖惩、教育管理等事项。  

   (五)民主生活会、中心组学习等班子自身建设、干部队伍建设和党支部建设、党员队伍建设等工作。  

   (六)需要集体讨论研究的其他重大事项

三、决策程序

   (一)确定议题。由局党组书记确定议题,或者由其他党组成员提出建议,党组书记综合考虑后确定。党组会的召开时间、议题,一般应在会议召开前通知到各位党组成员,会议有关材料一般应同时送达。党组会可视情况请相关人员列席会议。    

(二)充分讨论。召开党组会,必须由三分之二以上党组成员参加。会议由书记主持,一事一议,各位成员应围绕议题充分发表意见。经主持人许可,列席人员可参与讨论,发表意见。  

(三)作出决定。在充分讨论的基础上,综合多数人的意见,按照少数服从多数的原则,作出决定。如遇重大分歧,除紧急情况下应进行表决外,一般应缓作决定,待进一步调查研究、交换意见、统一认识后再作决定。选拔任用干部,应严格贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》。党组会议由党组秘书记录。如有党组成员因故未能参加会议的,党组书记或委托有关人员及时通报会议决定。对突发事件和紧急情况,来不及召开党组会的,党组主要领导可临时处置,事后应及时向其他党组成员通报。  

四、决策执行和督查

(一)对党组会议形成的决策,党组成员必须坚决执行,如有不同意,或者在执行中出现了新情况、新问题,可以报请党组书记确定在党组会议上复议。在党组会议没有重新作出决策之前,党组成员必须继续坚决执行党组会议原作出的决策。  

(二)对党组作出的决策,班子成员要按照分工认真组织相关科室抓好决策的执行工作。

(三)承办党组决策执行任务的科室必须积极认真办理党组会议决策的具体执行事项,不得草率应付、敷衍推诿、贻误工作。执行决策任务完成后,应当及时向党组书记回复,在党组书记要求的时间内因特殊原因没有完成的,应当及时向党组书记说明情况。

(四)局办公室是党组决策的督办机构,负责督促有关科室完成党组决策的执行任务。办公室要深入实际,督促检查党组决策的执行情况;对承办科室在实际执行党组决策中遇到的困难,应当及时帮助解决;对执行决策涉及多个承办科室,因意见分歧,难以协调和办理的,应当出面协调,必要时请党组成员出面协调,促成问题尽快解决,使党组决策得以执行。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|