通知公告:
  •  
  • 正文内容
关于建立县市党政主要领导重大事项决策责任档案的意见
日期:2011-09-04 17:26:00   来源:本站 浏览次数:

为进一步加强对权力运行的制约监督,规范县(市)党政主要领导的决策行为,促进县(市)党委、政府决策的科学化、民主化,推进县(市)党委、政府权力公开透明运行,根据《中国共产党章程》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》和《纪检工作条例》的相关规定,提出如下意见。

   一、建档人

   县(市)纪委书记负责县(市)委书记重大事项决策责任档案的建立。县(市)监察局局长负责县(市)长重大事项决策责任档案的建立。

   二、档案内容

   县(市)党政主要领导重大事项决策责任档案,以“三重一大”(重大问题、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用)的决策为主要内容。重点记录决策事项、决策背景、决策方式、决策程序、决策结果等相关情况。

   三、档案管理

   县(市)党政主要领导重大事项决策责任档案由各县(市)纪委监察局负责管理。

   四、监督检查

   州纪委监察局进行定期、不定期的监督检查。重点检查建档情况和重大事项的决策情况。

   五、档案考核

   要将建立重大事项决策责任档案的情况,纳入党风廉政建设责任制和惩防体系建设的考核内容。

   六、档案应用

   建立县(市)党政主要领导重大事项决策责任档案,是为了更好地对重大决策进行事前、事中的监督和事后责任的划分,达到预防腐败、预防决策失误和保护干部的目的,有效促进科学发展,实现决策权与决策责任相统一。

   对县(市)党政主要领导重大事项决策责任档案的落实情况,各县市纪委监察局要向州纪委监察局领导汇报。

    

德宏州纪委 德宏州监察局

2010年5月31日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|