通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州国税系统教育实践活动成效凸显
日期:2014-11-04 10:14:51   来源: 浏览次数:

   德宏州国税系统第二批党的群众路线教育实践活动自2月19日正式启动以来,认真贯彻落实中央和总局、省局、德宏州委的部署要求,组织周密、扎实开展。进一步找准了履行“为国聚财、为民收税”使命的出发点、着力点和落脚点,进一步密切了党群关系、干群关系、征纳关系,进一步增强了各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,取得了显著成效:

    州局 一是坚持责任制、督办制、公示制、销号制、通报制“五制”并举,分类限时抓好整改任务落实。州局党组针对查找的47项突出问题制定了五个方面21项整改措施;班子成员、全体党员干部人人制定整改措施任务书。二是着力开展作风纪律、精文简会、门难进脸难看事难办和吃拿卡要报四项专项整治。州局先后5次对基层单位进行了明察暗访工作。全州国税系统压缩会议60个,压缩行政发文186个,压缩评比表彰6个,压缩“三公”经费30.97万元,同比下降52%。清理超面积办公用房1712.8平方米,停建基本建设项目2项,面积4300平方米;全系统无超编超标配车等违规行为;取消和下放行政审批事项18项;公开和简化办事程序的单位5个,共推行免填表单业务8项;副科级以上领导干部会员卡做到了“零持有、零报告”,大力营造了风清气正、干事创业的良好环境。三是注重将教育实践活动与“四风”专项整治、“三察三审”专项治理、明察暗访作风纪律等工作相结合,进一步规范权力运行,堵塞“四风”漏洞。活动中,废、改、立有关廉政监督、公务接待、经费管理、资产管理、低碳节约等方面的制度32项,修订和完善各项制度、办法80多条,践行群众路线的长效机制和刚性约束初步形成。四是努力提高依法治税能力,坚持组织收入原则。1-9月,全州国税组织税收收入11.88亿元,同比增收1.97亿元,增长19.9%,切实做到了开展活动与税收工作两不误、两促进、两提高。五是打通联系服务群众“最后一公里”。 严格贯彻落实总局“三个三”落地要求,积极开展“便民办税春风行动”、试行《全国县级税务机关纳税服务规范》,从制度、措施上最大限度的便利纳税人、最大限度规范税务人。六是及时处理群众反映和诉求。做到“事事有回音、件件有落实”,形成了依靠群众发现问题、聚焦问题、解决问题的良好局面。

    芒市国税局四个立足建立长效机制 一是立足查摆问题,切实找到根源;二是立足征求意见,及时解决问题。对收集梳理出的43条意见和建议,制定整改措施,明确责任部门,做到边查边改、真转真改;三是立足专项整治,推进制度建设。着力深化“三清三察三审”,推进“三治”,落实“六个专项整治”,制定《芒市国税局工作制度》、《车辆管理办法》等办法12项,不断完善制度建设;四是立足强化责任,全程加强领导。局党组切实负起直接责任,始终坚持带头找问题、抓整改,以身作则、率先垂范,真正把责任扛在肩上,使教育实践活动善做善成。

    梁河国税局“明理、立规、用药”建立长效机制 明理:定期组织学习,增强干部职工落实中央八项规定的主动性和自觉性,引导广大干部职工正确对待自身存在的不足,转变作风;立规:针对存在的工作思路不清晰、得过且过、缺乏换位思考意识、工作中只谈客观不找主观、大局观念意识薄弱等12方面的问题,结合自身实际制定整改方案;用药:认真落实“五制”,一是落实“责任制”。责任部门负责人要按照责任分工和时间要求抓好整改工作落实。二是强化“督办制”。把整改落实工作作为绩效管理的内容,认真考核,推动任务落实。三是推进“公示制”。整改内容、目标、时限、责任和进展情况,通过一定方式向群众公开,整改结果及时向纳税人和基层公示,接受群众监督。四是实行“通报制”。及时通报整改情况,推介教育实践活动的实践成果、制度成果、理论成果。五是严格“销号制”。加强“台账”管理,整改到位一项销号一项, 做到整改不到位的不放过、群众不满意的不放过。

    盈江国税局教育实践活动取得四条“真经” 一领导带头是开展好教育实践活动的关键。班子成员率先垂范,带头开展集中学习,带头搞好个人自学,带头听取意见,带头查摆问题,带头开展批评和自我批评,带头抓好整改落实;二循序务实是开展好教育实践活动的基础。坚持以问题为导向,循序渐进,逐项落实,环环相扣,一个问题一个问题地抠、一个环节一个环节地过;三依靠群众是开展好教育实践活动的保证。坚持“开门搞活动”,广泛发动群众全程参与,把群众评判作为衡量活动效果的根本标准,提升教育实践活动的含金量;四服务中心是开展好教育实践活动的根本。将教育实践活动与提高税收工作质效与转变作风紧密结合,坚持一手抓教育实践活动,一手抓税收中心工作,做到“两不误,两促进”,稳步推进税收工作上台阶。

    陇川国税局“五个强化”推进长效机制建设 一是强化理论武装。坚持继续深入学习,持续“补钙”,坚持学以致用,用科学的理论和知识指导实践,用科学的方法推进工作,将学习成果切实转化为推动国税事业健康发展的动力;二是强化整改落实。坚持以群众答应不答应、满意不满意作为衡量一切工作的根本出发点和落脚点,不断解决好干部职工和纳税人反映的热点、难点、焦点问题,以务实有效的整改成果进一步取信于民;三是强化作风建设。在作风上深入群众、在工作上依靠群众、在生活上关心群众,始终保持改进工作作风的思想自觉和行动自觉;四是强化制度建设。坚持继续贯彻落实“三严三实”、中央八项规定和德宏州治理“庸懒散慢”的六条规定,进一步立规矩、定制度,使改进工作作风形成习惯,变成自觉行动;五是强化服务意识。树立“一切为了纳税人、为了一切纳税人、为了纳税人的一切合理合法需求”的服务理念,促进和谐税收。

瑞丽国税局善始善终抓好建章立制工作 一是完善规章制度。切实抓住绩效管理、纳税服务、公务接待、办公用房、会议费、差旅费、培训费等重点工作,制定符合实际的制度,堵塞漏洞;二是建立整改台账。形成整改“路线图”,问题明确到具体部门、落实到人头,坚持“谁的事、谁整改、谁负责”,从“当前落实情况”、“是否办结”、“是否公示销号”三个方面,随时更新整改进度,确保了各项整改任务可追溯、可检查、可问责;三是明确办好实事。对活动中群众反映的突出问题、重点问题,找准定位、瞄准穴位,对准病灶,对症下药,增强针对性,体现务实性,让群众看得见、摸得着、感得到、用得上、信得过,保证教育实践活动见实效见长效。

    畹町国税局针对“四风”问题,突出专项整治 一是不断加强“三公”经费管理。今年1月至6月,“三公”经费开支6.13万元,同比减少3.76万元,同比下降38.02%;严格执行各级纪委通知精神,没有发生公款宴请、送礼、购买贺年卡等现象。严格公务用车管理,坚决防止公车私用;二是大力压缩会议文件、信息简报。会议时间全部控制在1小时以内;三是严格执行规范津贴补贴政策。没有擅自发放奖金、补贴。同时对上级文件精神和相关要求做好宣传学习工作,积极维护好和谐稳定的干部队伍;四是加强督导检查。多次组织作风纪律专项督查,对个别干部迟到早退、不按规定着装现象进行了批评教育,坚决治理“门难进、脸难看、事难办”的问题,有效预防已经整改的问题出现反弹现象。(州国税局机关党办)                                                      

 

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|