关注
芒市召开义务教育控辍保学工作联席会议2019年第一次会议
时间:2019-04-11 
 

4月10日,芒市召开义务教育控辍保学工作联席会议2019年第一次会议,市人民政府副市长李永明出席会议并讲话,市直相关职能部门、各乡镇人民政府、各乡镇学校等代表共计70余人参会,市政府办副主任、市政府信访局局长滕文能主持会议。

会上,市教育体育局局长冯鸾芳通报了我市目前控辍保学工作情况及成效,从社会、家庭、学校、学生四方面对学生未到校情况进行深入分析,针对存在困难和问题,要求各学校积极配合各乡镇人民政府、各职能部门做好辍学学生劝返复学工作。

滕文能强调,一是义务教育作为脱贫攻坚“两不愁、三保障”成效考核评估的一项重要指标,所有乡镇人民政府必须“一人不漏”地劝返辍学学生入学返校。二是健全控辍保学相关工作制度,明确各级政府和部门的工作职责划分,认真开展好辖区内的控辍保学工作。三是加大学生的动态监控力度,各学校、乡镇要拿出切实可行的措施防止学生再次流失,要求学校建立民族节假日期间“日报”工作制度,及时向乡镇人民政府上报学生到校情况。

李永明对做好控辍保学工作提出三点要求,一是各乡镇(街道)、市直有关单位、各学校要站在讲政治、顾大局、敢担当、求实效的高度,充分认识抓好义务教育阶段控辍保学工作的重要意义,切实增强做好辍保学工作的责任感和使命感。二是明确乡镇长、街道办主任是所辖区域精准控辍保学的第一责任人,各中小学校长是所在学校精准控辍保学第一责任人,大家要认真对照职责,创新工作举措,强化工作实效,确保辍学学生劝得回,切实抓实抓细全市义务教育适龄儿童少年控辍保学工作。三是面对严峻形势和实际问题,各部门之间要严格落实主体责任,形成合力常态,精准发力、攻坚克难、狠抓落实,确保实现控辍保学“零辍学”的工作目标,确保芒市九年义务教育巩固率达到95%的目标任务。


会上,遮放镇人民政府、遮放民族中学、西山乡人民政府、西山中学、芒市公安局、市人力资源和社会保障局、市司法局还分别就控辍保学工作作了经验交流。


来源:芒市教育

责编:董绿叶