通知公告:
  •  
  • 正文内容
中共德宏州国家税务局党组推进党务公开的实施意见
日期:2011-10-11 17:18:44   来源: 浏览次数:

   为认真贯彻落实党的十七大、十七届四中、五中全会精神,积极探索我州国税系统党组织实行党务公开的有效途径,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党党员权利保障条例》以及《中共德宏州委关于地方党组织党务公开的实施意见》(德发〔2011〕45号)等党内有关规定及文件精神,紧密结合我州国税工作实际,制定如下实施意见。

   一、指导思想和基本原则

   (一)指导思想。

   高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧扣国税工作和国税事业发展主题,紧紧围绕“发展党内民主、保障党内监督,积极推进党内民主建设”,最大限度地扩大党员群众对党内事务的知情权、参与权、选择权、监督权,切实增强国税系统党务工作的透明度,不断提高州局党组和全州国税系统各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为全面加强全州国税干部队伍和党风廉政建设、加强边疆国税文化建设、全面完成好组织税收收入各项工作任务,为把德宏全面建设成为富裕开放、和谐安宁的社会主义新边疆作出应有的贡献。

   (二)基本原则。

   1.服务发展的原则。要紧紧围绕州委、州政府桥头堡黄金口岸和瑞丽重点开发开放试验区建设的战略部署,以加强国税干部队伍和党风廉政建设,全力组织国税收入,增强地方财力,保障和促进边疆经济社会和谐发展进步为中心,以促进国税机关权力公开透明运行为重点,以促进党内民主、加强党内监督、增进党内和谐为目的,营造加快发展的良好环境,以党务公开促进和谐国税和促进国税事业科学发展,以和谐国税建设和国税事业科学发展来检验党务公开的成效。

   2.改革创新的原则。要紧密结合德宏国税工作实际,不断研究新情况、解决新问题、总结新经验、探索新方法,以改革创新的精神研究国税系统党务公开的特点和规律,拓展国税系统党务公开的思路和措施,创新国税系统党务公开的形式和载体,推进国税系统党务公开工作健康发展。

   3.依法依纪的原则。要严格按照党内有关规定和国税机关内部管理相关规定以及《保密法》的要求,以法律为准绳,以纪律为依据,以政策为标尺,依法依纪进行公开。在保守党的秘密的前提下,始终做到最大限度地公开国税系统党务工作的内容。

   4.积极稳妥的原则。推行国税机关的党务公开,既要积极推进,大胆实践,勇于创新,又要做到科学安排,规范操作,注重效果,有序推进,在实践中不断完善提高,扩展深化,不断加强制度建设,建立健全长效机制。

   5.注重实效的原则。要将系统内外党员、群众普遍关心的热点、难点问题作为党务公开的重点内容,不断提高党务公开覆盖面、群众知晓率和参与率,努力做到在公开中转变作风、提高效率、树立形象、推动工作。

   二、实施主体和主要任务

   (一)实施主体。

   州和县、市(区)国家税务局党组、机关党委(党总支)、各党支部。

   (二)主要任务。

   重点围绕涉及“事”、“人”、“财”的重大决策进行公开,促进州和县、市(区)国家税务局党组、机关党委(党总支)、各党支部的权力公开透明运行。

   1.实行重大事项决策公开。对州和各县、市(区)国家税务局党组、机关党委(党总支)和各党支部的重大事项决策进行“事前”、“事中”、“事后”公开。

   “事前”公开:一是国税系统内外热点议题公开征集。要通过走访、座谈、发放调查问卷或通过系统内外网站、党政网站以及96128政务公开热线和12366纳税服务热线等方式或平台向系统内外公开征集,按党组会议、机关党委(党总支)、支部会议等议题的收集规则纳入各类会议的议题进行研究讨论。二是国税系统内部重大事项决策广泛征求意见。对国税机关队伍和党风廉政建设、组织国税收入、边疆国税文化建设、党建工作、基础设施建设、干部人事任免、重大资金使用、政府采购等议题,在进行正式决策之前要通过召开会议、走访、座谈、对外发布征求意见问卷或函询、或媒体、网络征集等方式,广泛征求系统内各相关部门及社会各界的意见建议,及时进行修改完善。

   “事中”公开:一是加大局党组扩大会议、机关党委(党总支)全会和各支部党员大会决策重大事项的力度。涉及国税系统全局性、战略性的重大问题,如国税事业发展规划、年度奋斗目标和工作计划、税源结构变化、税收政策贯彻执行或征管方式调整、党员评议及创先争优等,通过召开局党组扩大会议、全会和支部党员大会进行研究、讨论、决策,作出决策后由局党组和机关党委(党总支)、党支部负责执行。二是有序逐步试行党代表、业务骨干、党员列席旁听党组会议、机关党委(党总支)和支委会议,使决策过程向党内外公开。三是对重大事项决策,要通过党组扩大会议、党组会议和机关党委(党总支)及支部大会上进行表决。

   “事后”公开:一是局党组扩大会议、党组会议、机关党委(党总支)会议和支部会议等的决策结果以决议和党组会议纪要的形式在相应的范围或公开平台进行公开。二是对经局党组(扩大)会议和机关党委(党总支)、支部大会决策的重大事项,基本情况在政务网、公开栏或相应的平台进行公示。三是对经局党组(扩大)会议和机关党委(党总支)、支部大会决策的重大事项的开展和落实情况在政务网、公开栏或相应的平台进行公开。

   2.实施干部选拔任用公开。严格按照相关管理规定和干部管理权限重点推行“五公开”,进行“一探索”。

   “五公开”即对干部选拔任用的五个环节进行公开:一是推荐职位公开。州和各县、市(区)局党组严格按照干部管理权限在推荐单位参会范围人员中或以书面、电子通告等形式对推荐职位、任职条件和资格进行公开,并提供符合任职条件和资格人员名册。二是公开选拔领导干部工作公开。在系统内网站上发布公告或书面公告,对选拔职位、选拔范围、报名条件与资格、选拔程序和遴选方式、时间安排、考试成绩、考察对象、选拔结果等内容进行公开,可采取按照个人报名、资格审查、公开推荐的方式公开提名。三是考察对象人选公开。经民主推荐,对确定为考察对象人选在推荐范围和考察范围内发布考察预告,以内部网站发布公告或书面公告等形式对考察对象人选进行公开,同时对考察组人员、考察组联系电话和举报电话进行公开,考察结果由各级人事部门书面向局党组报告。四是票决结果公开。对经过相关会议研究的拟任人选,局党组会议进行投票表决,对票决结果要进行宣布公开。五是拟提拔人选公开。经票决通过后,对拟提拔人选的拟任职位和工作实绩在系统内部网站上进行7—15天的公示。

   “一探索”即积极稳妥地探索初始提名权公开,可结合实际对一定岗位试行有关领导署名推荐。

   3.推进财务管理公开。一是公开系统财务预算和决算。包括财务预算报告、预算收入、预算支出、预算执行和决算的审计报告。二是公开国有资产处置程序、办法和处置结果。三是对重大问题、重要干部任免、重大项目投资、大额资金使用等“三重一大”决策,要及时全面进行公开。

   三、公开内容、方式、程序、范围和时限

   (一)公开内容。

   1.重大工作。包括五年和年度工作目标、重点工作、重大决策。具体为局党组会议或局长办公会议确定的总体目标、党组或党委(党总支)、支部会作出的工作安排部署,上级局党组织重大决策部署的贯彻落实情况、阶段性重点工作推进情况,重大事项决策、领导干部选拔任用、财务管理及预决算情况。

   2.思想建设。包括理论学习和民主生活会情况。具体为中心组理论学习情况、局党组、机关党委(总支)和党支部开展学习的情况,班子民主生活会会前征求意见情况、民主生活会召开情况、上一年度整改落实情况、会后制定的整改措施。

   3.组织建设。包括组织机构、领导干部管理、表彰奖励等情况。具体为主要职责、领导班子成员分工、年度考核情况、党组织评先评优、二级班子以上干部评先评优情况。

   4.作风建设。包括领导班子成员深入基层、领导班子成员服务党员群众工作、创先争优工作开展情况。具体为局领导深入基层调研、开展联系点工作、推进联系工作情况,各类议案提案答复和办理、接待群众来信来访、办理落实涉及党员群众切身利益事项,全州国税系统各级党组织开展创先争优活动情况和结果运用情况。

   5.制度建设。包括局党组、机关党委(党总支)和党支部的主要工作制度、制度创新、制度执行情况。具体为局党组、机关党委(总支)和党支部的工作规则、决策权力运行流程,新建立制度、废止制度、修订完善制度,制度执行专项检查、违反制度问责处理情况。

   6.反腐倡廉建设。包括惩防体系构建和党风廉政建设责任制工作、违纪违法案件查处情况。具体为全州国税系统各级惩治和预防腐败体系构建、州和各县、市(区)局领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制、领导干部经济责任审计情况,群众举报投诉方法和途径、违纪违法案件查处的总体情况、典型案例查处情况。

   (二)公开方式。

   1.公开。通过印发文件、通报、简报、公告、公示等文字载体进行公开。

   2.公开。通过召开局党组(扩大)会、机关党委和总支(扩大)会、支部大会、新闻发布会等进行公开。

   3.公开。通过系统内外网站、党政信息公开网站和利用现有的网上信访等平台进行公开。

   4.公开。通过建立专门的党务公开栏进行公开。

   5.公开。通过广播、电视、报刊等媒体进行公开。

   6.公开。通过大屏幕、触摸屏等电子信息系统进行公开。

   7.线公开。通过96128热线、12366热线进行公开。

   (三)公开程序。

   1.制定目录。州局党务公开目录由州局党务公开工作领导小组制定,各县、市(区)局参照执行。各级局党组、机关党委(总支)、党支部的公开目录由各级党组织制定,并报上一级党务公开领导小组审核,同时汇总上报州局党务公开工作领导小组。

   2.审核把关。各级党务公开领导小组办公室和工作机构,依照党务公开目录,编制公开内容,经有关会议集体研究,报主要领导审批。

   3.实施公开。公开内容审定后,按要求通过公开平台进行公开。如有目录外需要公开的事项,需报经州党务公开领导小组审核同意后才能进行公开。

   4.收集反馈。各级党组织认真收集党员对党务公开情况的意见和建议,及时作出处理或整改,并将结果向党员反馈。

   5.归档管理。各级党组织对公开的党务信息资料要及时登记归档,建立党务公开的电子档案,形成工作数据库,实行分级管理、动态更新。

   (四)公开范围。

   1.党内公开。涉及领导班子民主生活会、后备干部确定和培养、经济责任审计、年度考核测评、实施绩效管理等党内政治生活和部分涉及领导干部个人的有关情况,在党内公开。

   2.党外公开。涉及各级党组织的基本情况和重大决策、重点建设、重点工作等,必须面向党外公开。

   3.向反映对象公开。各类议案提案答复和办理、接待群众来信来访、办理落实涉及党员群众切身利益事项,必须向反映对象公开。

   (五)公开时限。

   1.长期公开。主要指党的有关政策规定、工作制度、工作程序、办事机构等具有长期性、固定性的内容。

   2.定期公开。主要指一定时期内相对稳定的常规性工作,原则上每季度公开一次。

   3.分期公开。主要指动态性、阶段性的工作,应根据进展情况分期逐段公开。

   4.即时公开。主要指临时性工作,如干部考察预告、任前公示等内容,应根据情况随时进行公开。

   四、推进措施和工作要求

   (一)加强领导,完善机制。

   德宏州国税系统的党务公开工作实行“党组统一领导、纪检监察协调监督、单位各负其责、党员群众积极参与”的领导体制和工作机制。州局成立由州局党组书记任组长的党务公开工作领导小组以及相关工作机构。各级党组织要成立相应的组织领导机构,加强领导、推进工作。各级党务公开工作领导小组要及时协调处理工作中的重大问题和重要事项,研究制定党务公开的政策措施和相关制度。各级党组织主要领导要认真履行职责,做到亲自抓部署、抓落实、抓督查。党务公开工作领导小组办公室和相关工作机构,要明确职责、细化分工、责任到人,确保党务公开工作落到实处。

   (二)健全制度,狠抓落实。

   各级党组织要从本部门本单位实际出发,积极探索党务公开的工作制度,不断提高党务公开工作的规范化、科学化、制度化水平。要建立健全党务公开监督员制度,通过在普通党员、离退休干部职工、群众代表中聘请党务公开监督员,收集意见、听取建议;要建立健全意见反馈制度,通过设立意见箱、监督电话等方式,认真收集党员、群众的意见和建议,及时研究处理,对署名的,要将处理结果反馈署名人,并听取其意见。

   (三)加强监督,强化考核。

   各级党组织要强化对党务公开工作的经常性监督检查。重点检查公开的内容是否全面、程序是否规范、形式是否恰当、制度是否健全、执行是否到位、效果是否明显。要切实把党务公开作为落实党风廉政建设责任制和领导班子、领导干部年度目标考核的重要内容,建立健全检查、考核、奖惩机制,每年进行一次考核,对工作成绩突出的,予以表彰奖励;对工作不力、群众满意度低的,要追究相关责任人的责任。

   (四)注重总结,不断完善。

   各级党组织要积极探索、研究党务公开的各项工作,及时总结经验和做法,要通过简报、媒体等形式广泛宣传典型经验和做法,并及时报送上级党务公开工作领导小组办公室。要充分利用各类媒体,扩大舆论宣传,为大力推行党务公开工作营造强大的舆论声势,要进行集中宣传报道、总结推广,积极引导党务公开工作健康发展。

   附件:《中共德宏州国家税务局党组党务公开目录》

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

中共德宏州国家税务局党组党务公开目录

 

    

一级目录

二级

目录

三级目录

(公开内容)

公开范围

公开方式

公开时限

责任部门

重大 

工作 

五年工作目标

   党组会议或局长办公会议确定的总体目标

党外

   会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

5年

   州局办公室、州局机关党委、人事科、教育科、监察室、财务管理科以及工作涉及科室

   党组会议作出的相关工作安排部署

党外

   会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

即时

年度重点工作

   上级局党组重大决策部署的贯彻落实情况

党外

   会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

即时

   阶段性重点工作推进情况

党外

   会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体、

即时

重大决策

   重大事项决策

党外

会议、文件、网站

即时

   领导干部选拔任用

党外

会议、文件、网站

即时

   财务管理及预决算

党外

会议、文件、网站

即时

思想 

建设

理论

学习

   中心组理论学习情况

党外

会议、文件、新闻媒体

即时

州局办公室、教育科

   党组会议学习情况

党外

会议、文件、新闻媒体

即时

民主生活会情况

   班子民主生活会会前征求意见情况

党内

会议

即时

   州局办公室、人事科、监察室

   民主生活会召开情况

党内

会议

即时

   上一年度整改落实情况

党内

会议、文件

即时

   会后制定的整改措施

党内

会议、文件

即时

组织 

建设

机构设置

主要职责

党外

公开栏、网站

年度

州局办公室、人事科

   领导班子成员分工

党外

公开栏、网站

年度

领导干部管理

年度考核情况

党内

会议

   年度

   州委办公室、人事科、教育科

表彰奖励情况

   党组评先评优情况

党外

   会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

即时

   二级班子以上干部评先评优情况

党外

   会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

即时

作风建设

领导班子成员深入基层情况

   深入基层调研情况

党外

   会议、文件、网站、新闻媒体

即时

   州局办公室、人事科、教育科、监察室和分管局领导分管的各科室

   开展挂钩单位和企业的工作开展情况

党外

   会议、文件、网站、新闻媒体

即时

领导班子成员服务党员群众工作

   各类议案提案答复和办理情况

反映对象

会议、文件

即时

   接待群众来信、来访情况

反映对象

会议、文件

即时

   办理、落实涉及党员、群众切身利益重要事项的情况

党外

会议、文件、网站

即时

创先争优工作开展情况

   全州国税系统各级党组织开展创先争优活动情况和结果运用情况

党外

会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

即时

制度建设 

党委的主要工作制度

   党组会议规则

党内

文件、公开栏、触摸屏

长期

   州局办公室、人事科、教育科及工作涉及的相关科室

   党组工作规则

党内

文件、公开栏、触摸屏

长期

   决策权力运行流程

党内

文件、公开栏、触摸屏

长期

制度创新情况

   新建立的制度

党外

会议、文件、网站

即时

   废止的制度

党外

会议、文件、网站

即时

   修订完善的制度

党外

会议、文件、网站

即时

制度执行情况

   制度执行专项检查

党外

会议、文件、通报

即时

   违反制度问责处理

党外

会议、文件、通报

即时

反腐 

倡廉 

建设

惩防体系构建和党风廉政建设责任制工作

   全州国税系统惩治和预防腐败体系构建情况

党外

会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

年度

   州局办公室、监察室及工作涉及的相关科室

   州局领导班子及其成员落实党风廉政建设责任制情况

党外

会议、文件、公开栏、网站、新闻媒体

年度

   领导干部经济责任审计情况

党内

会议、文件

年度

违纪违法案件查处情况

   群众举报投诉方法和途径

党外

网站、新闻媒体

长期

   违纪违法案件查处的总体情况

党外

通报会、网站、新闻媒体

即时

   典型案例查处情况

党外

通报会、网站、新闻媒体

即时

    

 

     



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|