通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州国地税聚力合作征管体制改革显成效
日期:2017-03-01 17:34:48   来源: 浏览次数:

德宏州国税局、地税局协同做好“服务深度融合、信息高度聚合、执法适度整合、沿边开发开放重点联合”文章,进一步扩大国地税合作成果,助推征管体制改革任务落地见效,打造出具有沿边开发开放特色的合作亮点工程。

从“一”到“二”的合作,实现服务深度融合。截至2017年1月,全州国地税联合共建办税服务厅3个,互设窗口的办税服务厅国税3个、地税2个,共同进驻政务大厅6个,能够办理“落实标准”明确的全部5项业务的联合办税服务场所有3个,联合办税服务窗口国税21个、地税17个。努力为探索试点“一窗一人一机双系统”国地税前台业务实现一窗通办做好准备,真正做到进一家门办两家事。

从“物”到“人”的合作,实现信息高度聚合。联合开展“互派干部挂职培养”工作,交流挂职人员已于2017年1月1日正式到职,挂职干部充分发挥了沟通“大使”作用,在信息共享、宣传培训等方面做出了积极贡献,仅2017年1月双方累计已共享涉税信息5632条,联合采集第三方涉税信息164条,联合开展税收宣传2期,联合开展纳税人培训3期107人次。从“物”到“人”的融合标志着德宏国地税在服务、管理、执法、信息等方面进一步实现互联互通,国地税征管体制改革迈出了关键一步。

从“单”到“多”的合作,实现执法适度整合。税务稽查由原来的各部门各自为政到多部门联合执法,截至2017年1月国地税联合稽查7户,查补税款113.8万元;联合核定征收企业所得税88户;联合实施欠税管理10户次;联合对533户纳税人统一处罚;联合开展旅游珠宝木材专项检查共计查补入库税款618.46万元;联合开展富滇银行、农村信用社等大企业税收服务与监管试点工作查补税款1881万元;协同管理建筑服务企业外出经营共享信息1654条,增加税收839万元。两家单位一次上门,同一把尺子执法使征纳双方获得“双赢”“双减负”。

从“进”到“出”的合作,实现沿边开发开放重点联合。一方面优化“引进来”企业的涉税事项服务,在瑞丽、畹町口岸联检大厅、边民互市点、联合办税服务厅设置绿色通道,为缅籍商人提供一站式服务;联合派遣懂缅语的税务干部到缅籍企业和外籍人员服务管理中心宣传税收政策,听取外籍人员的涉税诉求;积极组织人员参加州政府组织的缅语培训班,提升干部对外服务能力,2016年共为缅籍商人提供涉税服务7.6万人次。另一方面加强“走出去”纳税人的税收管理,共同编制“走出去”企业电子信息户籍档案,共同开展纳税人大走访和上门辅导,夯实“走出去”纳税人基础信息,同时引导和帮助“走出去”企业规避税务风险,2016年以来通过对境外税收信息申报比对排查企业补缴税收收入203.95万元。目前,德宏州以缅籍人员作为法人的“引进来”企业144户,到缅甸投资的“走出去”企业35户,有力促进了中缅贸易交流合作。(德宏州国税局)



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|