关注
推进森林防火联防联控 携手共保“绿水青山”
时间:2020-04-07 
 

  为完善瑞丽市森林草原防灭火联防联控机制,在县与县、乡与乡联防基础上,立足铜壁关自然保护区林区面积大、森林覆盖率高、跨县市等实际,探索新形势下保护区森林草原防灭火联防联控机制的新路子。近日,铜壁关自然保护区管护局瑞丽、陇川管护分局联同瑞丽市森林防灭火指挥部、市林草局、市森林公安局、市应急局、勐卯镇人民政府等单位,在勐卯管护站开展“瑞丽市自然保护地2020年森林草原防灭火联合培训会及公益林天然林护林员培训会”,共70余名工作人员和公益林、天然林护林员参加。

  会上,瑞丽分局苏启东代表瑞丽市森林防灭火指挥部就全市森林防灭火面临形势作了分析,并通报了近期全市森林草原防灭火工作情况,同时结合保护区实际,就森林草原防灭火知识作培训。勐卯镇分管副镇长、市森林公安局副局长、市应急局、陇川分局等单位就如何发挥好一线护林员在森林防灭火、新冠肺炎防控、野生动物疫源疫病监测等工作中的“主力军”作用交流发言,并交换了意见;同时就重点公益林、天然林防灭火工作、落实网格化管理责任制、积极推行“三资”共享理念等工作提出了要求。

  在州林业和草原局的坚强领导下,管护局上下联动,积极争取,大力推行乡镇、林草、应急、保护区、森林公安跨县联防联控及“三资共享”理念,确保铜壁关自然保护区的生态安全。