通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州工商局贯彻执行《德宏州党务公 开实施办法(试行)》实施方案
日期:2018-08-29 08:33:03   来源: 浏览次数:

德宏州工商局贯彻执行《德宏州党务公开实施办法(试行)》实施方案

 

    根据《德宏州党务公开实施办法(试行)》,为深入贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展,加强和规范州工商局党务公开工作,发扬党内民主,强化党内监督,使广大党员更好了解和参与党内事务,促进州工商局党务公开工作制度化、规范化、程序化,制定州工商局党务公开工作实施方案。

    一、党务公开遵循的原则

   (一)坚持正确方向。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把党务公开放到新时代中国特色社会主义的伟大实践中来谋划和推进,把坚持和完善党的领导要求贯彻到州工商局党务公开的全过程和各方面。

   (二)坚持发扬民主。保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权,更好调动党组织的积极性、主动性、创造性,及时回应党员和群众关切,以公开促落实、促监督、促改进。

  (三)坚持积极稳妥。注重州工商局党务公开与政务公开等的衔接联动,统筹州工商局各领域党务公开工作,一般先党内后党外,分类实施,务求实效。

  (四)坚持依规依法。尊崇党章,依规治党,依法办事,科学规范党务公开的内容、范围、程序和方式,增强严肃性、公信度,不断提升州工商局党务公开工作制度化、规范化水平。

  (五)坚持国家安全。党务公开必须遵守国家保密有关规定,不得危及政治安全特别是政权安全、制度安全,以及经济安全、军事安全、文化安全、社会安全、国土安全和国民安全等。

     二、党务公开的内容和范围

    州工商局党组和机关党委贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略情况,落实全面从严治党责任、加强党的建设情况,以及党的组织职能、机构等情况,除涉及党和国家秘密不得公开或者依照有关规定不宜公开的事项外,一般应当公开。加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。

    1. 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党中央和上级组织决策部署,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导情况;

    2. 任期工作目标、阶段性工作部署、重点工作任务及落实情况;

    3. 加强思想政治工作、开展党内学习教育、组织党员教育培训、执行“三会一课”制度等情况;

    4. 换届选举、党组织设立、发展党员、民主评议、召开组织生活会、保障党员权利、党费收缴使用管理、党务工作经费使用管理等情况;

    5.防止和纠正“四风”,接待来信来访,排查化解矛盾纠纷,联系服务党员和群众,办理涉及党员和群众切身利益重要事项以及开展党内激励、关怀、帮扶情况;

    6. 落实管党治党政治责任,加强党风廉政建设,对党员作出组织处理和纪律处分情况;

    7. 其他应当公开的党务。

    三、党务公开的程序和方式

   (一)公开程序

    凡列入州工商局党务公开目录的事项,有关党组织应当按照以下程序及时主动公开:

    1. 提出。党组织及有关部门依据职能职责、对照党务公开目录、按照公开内容要求研究提出党务公开方案,拟订公开的具体内容、范围、时间、方式等。

    2. 审核。按照“谁公开谁审核、谁审核谁负责”和“一事一审”的原则,党组织及有关部门从必要性、准确性等方面进行审核,并依照《中华人民共和国保守国家秘密法》 以及其他法律法规和有关规定,对拟公开的党务信息进行保密审查。拟公开的党务信息中含涉密内容的,应当按有关规定进行脱密处理。

    3. 审批。党组织依照职权对党务公开方案进行审批,超出职权范围的,或者涉及特别重大的事项,必须按程序报上级党组织审批。

    4. 实施。州工商局党组织及相关部门按照经批准的方案实施党务公开,确保时间及时、内容准确。对实施过程中出现的重大情况,及时向党的组织报告。党务公开涉及的相关材料按规定进行立卷归档,妥善保存备查。

   (二)公开方式

    州工商局党组织应当根据党务公开的内容和范围,选择适当的公开方式。

    1. 在党内公开的,一般采取召开会议、制发文件、编发简报、在局域网发布等方式。

    2. 向社会公开的,一般采取接受采访,在报刊、广播、电视、互联网、新媒体、公开栏发布等方式,优先使用党报党刊、电台电视台、重点新闻网站等党的媒体进行发布。

    3. 向特定党的组织、党员和群众公开的,一般采取召开会议、通报、谈话等方式。

    4. 州工商局党务公开可以与政务公开方面的载体和平台实现资源共享的,统筹使用,充分发挥现有局域网站、微信公众号等新媒体作用。

    5. 建立健全党员旁听党组、机关党委会议、重大决策征求意见、重大事项社会公示和社会听证等制度,发展和用好党务公开新形式,不断拓展党员和群众参与党务公开的广度和深度。

    四、加强党务公开的监督与追责

   (一)加强监督

    1. 州工商局党组、机关党委应当将党务公开工作情况纳入向上一级组织报告工作、抓党建工作或者党风廉政建设专题报告的重要内容。

    2. 州工商局党组、机关党委应当将党务公开工作情况作为履行全面从严治党政治责任、党风廉政建设主体责任和监督责任的重要内容,州工商局党组、机关党委对下级党组织及相关科室主要负责人进行考核。

    3. 州工商局党组、机关党委应当于每年年初向有关党员和群众通报上一年度党务公开情况,并纳入党员民主评议范围,主动听取党员和群众意见。

    4. 州工商局党组、机关党委应当建立健全党务公开工作督查机制,开展经常性检查和专项督查,专项督查可以与党风廉政建设责任制检查考核、党建工作考核等相结合。

   (二)严肃追责

    违反《中国共产党党务公开条例(试行)》规定,有下列情形之一的,应当依照《中国共产党纪律处分条例》 《中国共产党问责条例》等规定追究州工商局党的组织、党员领导干部和工作人员的责任:

    1. 对党务公开工作领导不力,工作不坚决、不扎实,工作落实不到位的;

    2. 未按照规定的内容、范围、程序和方式等实施党务公开,造成不良后果的;

    3. 党务公开内容严重失实,欺上瞒下、弄虚作假,造成恶劣影响的;

    4. 对涉及党和国家秘密不宜公开而公开的;

    5. 其他应当追究责任的情形。

    五、加强组织领导

    州工商局党组书记、机关党委书记是党组、机关党委党务公开工作的第一责任人,办公室主任、人事科长、机关党委专职副书记是直接责任人。

    州工商局办公室、人事科承担州工商局党组党务公开的具体工作,州工商局机关党委承担州工商局 机关党委党务公开的具体工作,并负责统筹协调和督促指导州工商局党务、政务公开工作。

 

 

德宏州工商行政管理局

                      2018年8月28日

 

 

 

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|