通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州工商局机关党委扎实做好党员发展工作
日期:2016-10-28 10:01:35   来源: 浏览次数:

 

德宏州工商局机关党委扎实做好党员发展工作

 

为进一步壮大工商系统各党支部党员队伍,拓宽党员发展渠道,保持基层党组织的生机和活力,德宏州工商局机关党委根据《中国共产党章程》和德宏州直机关工委发展党员工作的意见要求,顺应当前的新形势、新任务、新要求,按规定、按要求、按程序把党员发展计划落到实处。

制定计划,明确发展党员工作的重点。局机关党委针对7个支部的实际情况,认真研究制定年度发展党员工作计划,明确发展党员工作目标要求与重点,从而有力保证了党委发展党员工作有计划有组织地开展。

畅通渠道,提高整体素质。一是加强基层党组织的自身建设。基层党组织通过卓有成效的工作,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,在党外群众中产生强大的向心力,使他们主动向党组织靠拢。二是加强教育和引导。通过有效的思想政治工作,积极宣传党的主张和方针政策,不断扩大党的影响,使党外群众了解党的纲领、宗旨和目标任务,激发他们的政治热情,提高他们的思想觉悟,增强他们争取做一名工人阶级、中国人民和中华民族先锋队战士的光荣感和责任感,并为他们在政治上积极进取创造必要的条件。三是正确把握入党积极分子的标准和程序。机关党委及时把那些政治觉悟较高、思想素质较好、愿意用共产党员标准要求自己,并自愿申请入党的人,确定为入党积极分子,坚持高标准、严要求,加大对入党积极分子的培养教育力度,使入党积极分子在成长为中共正式党员的过程中思想得到充分洗礼。从而建立起一支质量优、数量足、结构合理的党员队伍。

加强培训,培养教育并重。针对岗位特点,指定一至两名正式党员作为入党积极分子的培养联系人,通过听党课、学党章、谈感受、参加一些有意义的活动,提高入党积极分子的党性观念,增强对党的认识,对他们进行帮助和指导。要求入党积极分子每半年不少于一次主动向党组织汇报自己的思想、学习和工作等情况,组织他们参加由机关党工委组织的党的基本知识的短期集中培训,帮助他们了解党的历史、端正入党动机、掌握党的基本知识、明确努力方向。

定期检查,提高考察真实性。及时对不同性质不同工作的党员发展工作提出切合实际的分类指导意见,严格规范党员发展的操作程序,定期检查、定期抽查或协助对所属各基层党支部的党员发展工作进行督促检查等办法,对积极分子考察写实材料进行严格把关。

健全档案,提高管理质量。建立入党积极分子队伍信息库,定期梳理分析,实行动态管理,及时吸收新的入党积极分子,把不合格者调整出去,并注意把握好入党积极分子队伍的规模和文化、年龄结构以及专业、岗位分布,为发展党员工作的顺利进行奠定坚实基础。

抓好责任落实。每个党支部对发展的党员要进行审核、观察、教育、培养。使他们从行动上、思想上逐渐向党组织靠拢。建立党支部培养教育责任制,对未认真履行职责、在发展党员工作中出现问题的,严肃追究支有关人员责任。

今年,德宏州机关党委批准完成3名入党积极分子加入中国共产党预备党员。10月初通过审查,完成上报26名入党申请人参加德宏州机关工委2016年入党积极分子培训班。 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|