通知公告:
  •  
  • 正文内容
不忘初心 弘扬延安精神 ----德宏州工商局机关党委党组织书记赴延安参加红色教育培训
日期:2018-11-28 16:20:25   来源: 浏览次数:

不忘初心 弘扬延安精神

   ----德宏州工商局机关党委党组织书记赴延安参加红色教育培训

    延安,中国革命的摇篮;延安,中国革命的圣地;延安,一个令人无限崇敬和向往的地方。

    11月21日至25日,德宏州工商局机关党委组织党组织书记赴延安开展为期五天的“不忘初心弘扬延安精神”红色教育培训活动,旨在进一步增强党员党性观念,加强革命传统教育,学习领会延安精神精髓,接受革命精神再教育不忘初心,切实树牢“四个意识”。

   “巍巍宝塔,清清延水,圣地延安。听保卫黄河,唱东方红;抗击日寇,全国解放。为民服务,实事求是,正确方向。新时代,看核心领袖,中国方案。不忘初心使命,梁家河锤炼责任担。惜知青岁月,黄土情怀;信念坚定,抱负理想。红色文化,永放光芒,新区建成新延安。待明朝,黄河大合唱,更加绝响。”教育培训中,局党组书记马向红写下这首《沁园春 延安》。在延安,大家对1935年到1948年,党中央和毛主席等老一辈无产阶级革命家在这里生活战斗了13个春秋有了进一步的了解,对延安精神的内涵和时代意义有了进一步的认识,进一步激发了党员的责任感、使命感。

    11月22日上午8:30,教育培训在延安红心育人培训中心举行开班仪式,培训中心领导致辞,并向德宏州工商局机关党委授红色教育培训班班旗。开班式后,培训中心郝凤年教授作了《中共中央在延安十三年》的专题讲座。就延安精神的科学内涵、延安精神的主要内容、延安精神的时代价值,以及如何弘扬延安精神加强党性修养进行了深入的阐述和讲解。党员们对延安精神的主要内容:坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神有了深刻的理解,大家表示,要提高自身能力,把党的优良传统、优良作风传承好弘扬好,自觉地成为延安精神的忠实实践者。


    几天的教育培训中,党员们心怀延安情,脚踏黄土地,边走边看,边听边学,边学边思,先后参观了革命象征——宝塔山、延安革命纪念馆、革命旧址杨家岭、王家坪、枣园、习总书记插队生活了7年的村庄—梁家河、抗日军政大学纪念馆、新城学习书院等地。巍巍宝塔山,滚滚延河水,见证了党中央的革命业绩,它们是延安岁月、延安精神的象征。宝塔山上,党员们面对党旗重温入党誓词,坚定有力的誓言久久回荡,灵魂受到深深地洗礼。

    在延安革命纪念馆,馆内陈列的大量图片、资料、抗战文物,重现着延安时期我党领导人民走向胜利的光荣而辉煌的革命历史,记录着中国革命取得胜利的艰辛历程,述说着中国共产党人的革命精神。在解说员的现场解说引导下,党员们了解了中国共产党是如何在延安革命根据地发展壮大的,深刻感受到中国共产党在延安领导中国革命的光辉历史。

    梁家河村,党员们追随习近平总书记在梁家河留下的足迹,参观了梁家河村史馆、知青沼气池、知青故居等,聆听总书记在梁家河插队劳动的系列事迹,真切感受到总书记当年扎根农村,与梁家河群众相濡以沫、苦干实干、锐意进取、共克时艰的奋斗历程和为民情怀。

    来到《为人民服务》纪念碑、张思德同志雕塑前,解说员饱含深情地讲述了《为人民服务及张思德精神》,党员们为之动容。张思德的平凡故事,为我们深刻的诠释了什么是为人民服务。

    实景教学《红秀延安》中,那舐犊之爱、军民鱼水、硝烟弥漫、冲锋陷阵的一幕幕感人情景、一页页大爱篇章,将大家带回70多年前的延安革命时期,身临其境感受发生在的感人故事,让人不禁潸然泪下。

    现场教学《延安时期的党群干群关系》、《中共“七大”的召开及其历史功绩》、《弘扬抗大精神,坚定正确的政治方向》,使大家在思想上、心灵上受到了极大震撼,对自力更生、艰苦奋斗、实事求是、全心全意为人民服务的延安精神和一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公的延安精神有了更加深刻的认识;对中国共产党如何从艰苦磨难中实现中国革命最终胜利的历史有了更加深入的了解,对中国共产党的先进性有了更加准确的认识。整个学习教育活动内容充实,通过实景感受、专题学习、现场教学,不仅使党员们深受教益、收获满满,而且又是一次心灵的洗礼和思想的震撼。


 

    德宏州工商局机关党委通过组织党组织书记赴延安开展教育培训活动,使党员们对党的历史有了进一步的了解,对延安精神的内涵和时代意义有了进一步的认识,不仅在思想上受到了教育,信念上得到了洗礼,而且更加坚定了对党和祖国的热爱。通过教育活动,将进一步深化“万名党员进党校”主题党建活动,推进“基层党建巩固年”扎实开展,强化党风廉政建设,促进州工商局“两学一做”学习教育的常态化、制度化。

 

 

 



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|