通知公告:
  •  
  • 正文内容
关于开展国家公职人员岗位廉政教育工作的 实施意见
日期:2011-09-04 17:42:23   来源:本站 浏览次数:

为认真贯彻落实中央关于《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》,推进我州促廉从政教育制度建设,进一步增强反腐倡廉教育的针对性和实效性,经州委同意,决定建立和实施国家公职人员岗位廉政教育工作制度。现结合实际,制定本实施方案。

一、指导思想

岗位廉政教育是与岗位规范要求和特点相结合,分层次、多形式、有针对性开展的廉政教育模式。开展岗位廉政教育,是深化新形势下反腐倡廉教育、切实增强教育针对性和有效性的有力措施,是调动社会各方面力量和资源参与反腐倡廉教育的有效载体,是推进反腐倡廉教育工作制度化、规范化,实现教育模式新突破的重要途径。通过引导公职人员明确岗位职责,认清权力风险,强化廉政意识,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线,着力打造“机关清廉、干部勤廉、家庭助廉、社会督廉、风清气正”的廉洁行政机关。

二、基本原则

开展岗位廉政教育应坚持以下基本原则:

(一)贴近实际原则。

梳理不同岗位特点,设置针对不同岗位的教育内容和重点,贴近各自岗位实际,因岗施教,增强教育的针对性。

(二)启发创新原则。

创设互动式、启发式的教育模式,易于为被教育者所接受,增强教育的有效性。

(三)行为养成原则。

通过经常化的教育,让公职人员熟悉岗位廉政行为规范,将岗位廉政的要求内化为公职人员的意识,促进廉洁从政习惯的养成。

(四)规范评价原则。

加强检查考核和结果运用,将岗位廉政教育纳入干部日常教育管理的重要内容,规范体现廉政教育的刚性要求。

(五)强化系统原则。

由纪检监察机关综合协调,整合组织人事、政策法规、纪律监督等部门优势,逐步形成涵盖所有岗位的立体化教育体系,增强教育的系统性。

三、教育对象

全州各级国家公职人员,重点是党员领导干部,以及掌管“人权、财权、事权”的党员干部。

四、工作步骤

岗位廉政教育分为:划分教育类别、梳理岗位责权、查找岗位风险、编制教育材料、落实教育措施五步进行,其中第一、二、三步为一次性建立,无须每年重复,但视情况变化适当修订,第四、五步每年均有变化,要结合实际实施。

(一)划分教育类别。

按照职务和业务的类别,对所有的工作岗位进行分类,通过岗位自报、单位汇总、领导小组办公室审定,形成单位分级岗位目录。

(二)梳理岗位责权。

各岗位工作人员根据岗位特点,对各自岗位职责和权力进行梳理,理出权力清单,编制权力流程,由各单位统一汇总后,对权力清单和流程进行公示。领导岗位要明确在重大决策方面包括重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等方面的职权;中层岗位要明确行政、管理、执纪、执法等重要环节的职权;其他各级重要岗位人员要明确个人在履行岗位职责、执行制度,行使自由裁量权、内部管理权等方面的职权。

(三)查找岗位风险。

公职人员在梳理岗位责权的基础上,根据不同的岗位,围绕容易出现的问题,自行查找存在于岗位职责、制度机制、社会环境等方面的岗位廉政风险点,填报《岗位廉政风险查找表》,并由单位制定岗位廉政行为规范。查找岗位风险的方式:一是与履行岗位职责有关的制度规定;二是从查案、纠风、执法、信访等工作中暴露出来的突出问题;三是面向科室内部干部职工和服务对象存在的问题;四是开展民意征集活动,发动广大干部职工查找自身以及他人岗位廉政风险所在。

(四)编制教育材料。

根据岗位廉政风险点,形成系统的、分门别类的教育材料。行政人员以廉政法律法规、效能建设和作风建设的要求为主;执法人员以廉政法律法规,党纪政纪处分和廉洁自律的规定为主;业务人员以廉政法律法规、廉洁自律规定为主。在此基础上,设计出《岗位廉政教育情景案例》,即通过设计鲜活的场景再现腐败因素,把岗位廉政行为规范转化为生动形象的案例情景,并通过交流、演示等方式,让每一位公职人员了解在履职时哪些能做哪些不能做,使其在面对类似的情形时能够做出正确选择。

(五)落实教育措施。

选择有效的教育载体,设计教育模式。

1.上岗教育。把岗前廉政培训、廉政测试和廉政谈话,作为各级干部走上岗位的必修课,并要求中层岗位、重要岗位人员签订《岗位廉政风险防范承诺表》,向党组织和群众作出廉政承诺。

2.廉政读书。在自读廉政书籍的基础上,组织党员干部系统学习与岗位职责密切相关的党纪条规、法律法规,深入学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉政从政若干准则》、《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》、《行政机关公务员处分条例》等党内法规党纪条规,撰写笔记,交流心得。

3.风险教育。按照“明确岗位职责,正视手中权力,找准廉政风险,做出廉政承诺”的要求,结合岗位实际,组织开展宣讲、座谈、问卷等活动,明确本职岗位廉政风险,认清风险危害,预防违纪问题的发生。

4.警示教育。组织收看警示教育片、参观反腐倡廉警示教育基地,接受廉政警示教育,预防不廉洁行为的发生。

5.专题教育。每年选定一个主题,结合单位实际开展专题教育。“一把手”亲自讲廉政课,或邀请有关专家做廉政专题讲座,也可以开展岗位廉政教育警示格言、短信征集、岗位廉政知识答题、创作岗位廉政教育作品等活动。

6.情景教育。以《岗位廉政教育情景案例》为蓝本,根据岗位特点,模拟岗位权力行使和容易发生问题的环节开展教育。

7.述职述廉。定期组织党员干部进行述职述廉活动,并邀请人大代表、政协委员、服务对象、基层群众等对重点岗位进行民主评议。

8.提醒教育。建立廉政谈话制度,每年确定一定范围,开展廉政谈话以进行提醒教育。

以上教育措施,可以多种选择组合使用。

五、工作要求

(一)统一思想认识。

实施岗位廉政教育制度是建立和完善我州反腐倡廉教育制度的重要组成部分,是我州廉政建设的基础性工程,对于打造各级廉政机关,塑造廉洁干部,从而促进干部个人健康成长、单位事业顺利发展、全州经济社会进步具有重要意义。因此,全州公职人员,尤其是党员干部要统一思想,提高认识,以高度的责任感抓好这项工作扎实有序推进。

(二)加强组织领导。

各级各部门要成立岗位廉政教育工作领导小组,主要领导任组长,班子其他领导任副组长,内设机构负责人任成员,单位纪委书记(纪检组长)分管廉政教育工作。领导小组下设办公室,指定专人负责具体工作。

(三)认真组织实施。

根据本实施意见,结合年度反腐倡廉工作安排,逐年制定开展岗位廉政教育工作的实施方案,明确操作步骤和具体措施,细化工作内容和要求。各级各部门每年要至少安排3个月的时间,认真组织实施岗位廉政教育,也可结合上级安排的“党风廉政教育月”活动,或其他专题廉政教育活动一并进行。

(四)形成长效机制。

各级各部门在通过开展岗位廉政教育,及时总结、提炼经验,不断建立和完善内部管理制度,逐步形成廉政教育的长效机制,使岗位廉政教育工作常态化、规范化。

(五)加强监督检查。

各级各部门要把单位岗位廉政教育与党风廉政建设工作一并研究部署、一并贯彻实施、一并检查考核,确保年度岗位廉政教育的各项措施落到实处。

将各级各部门开展岗位廉政教育的情况列入州委、州政府考核年度党风廉政建设和惩防体系建设工作的内容。各级纪委监察局派出机构负责监督、指导所联系单位、部门的岗位廉政教育工作,并做好年度工作的总结、上报和相关材料的存档、管理。

 

德宏州纪委 德宏州监察局

2010年5月31日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|