通知公告:
  •  
  • 正文内容
政府性投资重大建设项目监督检查办法
日期:2011-09-04 17:41:30   来源:本站 浏览次数:

第一条为加强对中央和省、州重大决策部署执行情况的监督检查,保证全州政府性投资重大建设项目的资金使用安全和工程建设质量,提高投资监管效能,坚决纠正有令不行、有禁不止现象,确保政令畅通,根据《中华人民共和国行政监察法》等有关法律法规,特制定本办法。

   第二条本办法适用于德宏州内各级政府性投资的重大建设项目的监督检查。

   第三条本办法所称政府性投资重大建设项目包括:

   (一)州内使用国有资金投资、国家融资500万元以上或对全州国民经济和社会发展有重大影响的建设项目;

   (二)州内各级政府年度确定的重点、重大建设项目;

   (三)州内各级政府确定的其他重大建设项目。

   第四条州内各级纪检监察机关组织协调有关部门对本级和下级政府性投资的重大建设项目进行综合性或专项监督检查,适时派出督查组或督查人员开展工作。

   第五条监督检查工作必须坚持实事求是、客观公正,依法办事、有错必纠,注重增强督查工作的实际效果。

   第六条通过监督检查,督促各地各部门加强组织领导,加快重大建设项目筹建、实施工作进度和项目储备,及时发现、纠正和查处违纪违法行为,确保重大建设项目顺利进行。下列事项重点进行督查:

   (一)检查建设项目规划、立项是否符合科学发展观的要求及中央和省、州规定的投向,项目安排和投资决策是否履行民主化、科学化程序,投资是否用于高耗能高污染、低水平重复建设和产能过剩行业项目,是否用于违反规定的楼堂馆所项目等情况;

   (二)检查建设项目审批和建设程序是否依法合规,是否履行国家有关项目审批、核准、备案等程序,是否严格执行土地、环保、节能等政策和管理规定;

   (三)检查建设项目是否严格按照项目法人责任制、招标投标制、工程监理制和合同管理制等要求实施和管理,是否存在未经批准擅自改变建设标准、建设内容、建设规模的情况;

   (四)检查各级发改部门是否按规定要求下达投资计划,财政部门是否按规定及时拨付资金,国土资源、环保、建设部门和有关行业管理部门是否及时有效办理相关手续,地方和项目单位的配套资金是否足额到位;

   (五)检查项目建设资金管理使用是否规范、透明、公开,是否存在挤占、挪用、滞留、截留以及虚报冒领、铺张浪费建设资金等情况;

   (六)检查项目及施工单位是否建立和落实工程质量和安全生产领导责任制,是否严把工程质量关,是否存在安全隐患;

   (七)检查有关职能部门工作人员和项目建设单位人员在项目建设过程中是否存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、贪污受贿等违纪违法问题。

   第七条监督检查工作采取下列方式:

   (一)参加有关部门研究投资项目安排等重要会议,听取项目实施情况的汇报;

   (二)召开座谈会,向被检查部门和单位的干部、群众了解情况,听取对项目实施情况的意见;

   (三)查阅有关建设项目的文件、财务账簿、会议记录等资料;

   (四)深入建设项目现场进行实地检查,调查、核实建设项目的招标投标、工程质量、项目进度、安全生产等情况;

   (五)向发改、财政、建设等有关部门及金融机构调查了解被督查单位的投资安排、资金流向、工程质量和经营管理情况;

   (六)受理反映重大建设项目有关问题的来信来访和举报投诉,要求项目单位负责人对有关问题作出说明;

   (七)与被检查地区党委、政府及项目主管部门沟通监督检查情况。

   第八条被督查单位及有关方面应协助督查人员做好监督检查工作,如实提供相关的文件、资料和情况证明,不得妨碍监督检查工作的正常进行。

   第九条发现被督查单位违反项目建设和管理规定的,督查组可以口头要求相关单位进行整改;不按时或存在问题较严重的,报请州纪委监察局以监察建议书形式,责令其限期改正;情节严重或拒不整改的,可建议有关部门暂停拨付建设资金,直至暂停项目建设。涉及其他部门权限的,及时移交其他部门处理。

   第十条督查组在监督检查中遇有重要事项应及时报请州纪委监察局。监督检查工作结束后,应及时提交督查报告。督查报告包括下列内容:

   (一)被督查单位或项目概况;

   (二)项目筹备、实施或生产经营情况;

   (三)建设项目存在的违规问题事实;

   (四)对项目单位违规行为的处理建议;

   (五)督查组认为需要报告的其他事项。

   第十一条项目单位有下列情形之一的,按照有关法律法规的规定处理,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员追究责任:

   (一)弄虚作假,骗取、套取财政专项资金的;

   (二)贪污、截留、挪用私分财政专项资金的;

   (三)严重违反建设项目立项、审批程序的;

   (四)超过审批的建设方案,擅自改变建设标准、建设内容、建设规模的;

   (五)未按规定进行招标投标,或者中标后非法转包、分包的;

   (六)不认真落实质量、安全管理规定,发生严重责任事故的;

   (七)拒不整改存在问题的;

   (八)存在其他违纪违法行为,应当追究责任的。

   第十二条监督检查人员应依法履行职责,严格遵守廉洁自律的有关规定,不得擅自干预重大建设项目的建设和管理活动,不得泄露被督查单位的商业秘密。

   监督检查人员调查取证必须由两人以上进行。

   第十三条监督检查人员必须严格按照程序依纪依法进行检查,若存在违纪违法行为,一经查实,从严处理。

   第十四条各级纪检监察机关可参照本办法,制订监督检查工作实施方案。

   第十五条本办法由州纪委、州监察局负责解释。

   第十六条本办法自发文之日起施行。

    

德宏州纪委 德宏州监察局

2010年5月31日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|