通知公告:
  •  
  • 正文内容
关于对党纪政纪处分决定执行情况实施监督检查的办法
日期:2011-09-04 17:34:31   来源:本站 浏览次数:

为确保党纪政纪处分决定执行工作落到实处,根据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国行政监察法》、《中华人民共和国公务员法》以及中央纪委监察部、省纪委监察厅的有关规定,制定本办法。

   一、处分决定执行责任

   (一)党纪政纪处分决定作出后,应当在一个月内向受处分者所在党的基层组织中的全体党员或所在单位职工及本人宣布。

   1.经州委、州政府、州纪委监察局决定或批准的对犯错误者的党纪处分或政纪处分,由州纪委监察局或委托有关党组织或单位在一个月内宣布执行。属委托执行的,由州纪委监察局案件审理室负责将处分决定或批复送达有关党组织或单位并进行登记,有关党组织或单位应当责成专人按照处分决定或批复日期,在一个月内将其送达受处分者所在党的基层组织或单位,由该基层党组织或单位主要负责人或上级指派的专人向全体党员或职工及其受处分人宣布,并将处分决定交本人一份,同时做好登记。

   2.州直各单位决定或批准的对犯错误者的党纪处分或政纪处分,由所属单位指定专人及时按照处分决定或批复的日期,在一个月内将其送达受处分者所在党的基层组织或单位,由该基层党组织或单位主要负责人或指派的专人向全体党员或职工及其受处分人宣布,并将处分决定交本人一份,同时做好登记。

   (二)按照干部管理权限和组织关系属性,及时将处分决定、批复等相关材料,上报备案、抄送告知和归入受处分人人事档案。其中,州委、州纪委和州政府、州监察局直接给予处分(含批复)的,材料由州纪委监察局案件审理室负责向省纪委、省监察厅、州直各纪工委和州委组织部、人事局等有关部门报送;其他人员的材料由违纪者所在州直单位按规定办理上报州纪委监察局备案和归档。

   (三)对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,按照干部管理权限,应当在一个月内办理职务变更手续;是公职人员的,还要办理工资等相应变更手续;涉及撤销或者调整其党外职务的,应当建议党外组织及时撤销或者调整其党外职务。特殊情况下,经作出或批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长办理期限。

   (四)执行党纪政纪处分的机关或者处分者所在单位,应当在六个月内将处分决定的执行情况,以填写《处分决定执行情况报告表》的形式,一式两份分别装入本人处分专卷和上报作出或批准处分决定的机关备案。

   (五)对于违法违纪行为所获得的经济利益,除已被依法追缴、罚没的外,应当由决定处分或批准处分的党组织或部门负责收缴或责令退赔,并按规定办理相关手续。

   (六)对于违纪行为所获得的职务、职称、学历、学位、奖励、资格等利益,应当由承办案件的纪检监察机关或者由州纪委监察局建议有关组织、部门、单位按规定予以纠正。

   二、处分决定执行情况跟踪检查

   州纪委监察局案件审理室每年至少组织一次查结案件处分决定执行情况专项检查。重点检查处分决定作出六个月以上的案件以下相关问题的落实情况:

   (一)处分决定的送达、宣布情况是否符合;

   (二)《受党政纪处分人员登记表》是否归入受处分人员的人事档案;

   (三)受处分人员应降低职务或工资的,是否按规定执行;

   (四)年度考核中,受党纪、政纪处分人员,有无违规确定等次、晋职、晋级的情况;

   (五)对受党纪政纪处分公职人员的年度考核,是否符合《云南省国家机关、事业单位执行党纪、政纪处分决定有关问题的暂行规定》(云纪发〔2002〕5号)文件。

   (六)受处分者违纪行为所获得的经济利益和其他利益,是否收缴或退赔;所获得的其他利益,是否纠正。

   三、对处分决定执行不到位问题的责任追究

   未按规定落实党纪政纪处分决定和其他相关处理手续的,一经发现立即责成所在单位进行纠正。

   (一)属工作疏忽造成失误的,对主要责任者和其他直接责任人员给予批评教育、责令检查等处理。

   (二)属故意不按规定办理或虽非故意但造成严重影响的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任。情节较重的,依据《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国公务员法》、《行政机关公务员处分条例》,给予相应的党纪政纪处分。对经指正仍不按规定办理的,应当加重处分。

   本办法自下发之日起执行。

2010年5月31日下发



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|