通知公告:
  •  
  • 正文内容
关于对受党纪政纪处分人员回访教育暂行办法
日期:2011-09-04 17:46:44   来源:本站 浏览次数:

为认真贯彻党的“惩前毖后,治病救人”方针,及时了解掌握受处分人员的思想动态,帮助他们正确认识和改正错误,化消极因素为积极因素。根据《中国共产党章程》、《党的纪律检查机关案件审理工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》,制定本办法。

   一、回访的重点

   (一)受到留党察看处分的人员;

   (二)受到行政撤职以下(不含撤职)处分的人员;

   (三)受党纪、政纪处分后仍在党政班子任职的党员或干部;

   (四)受党纪处分后仍在机关、企事业单位任中层以上职务的人员。

   (五)受到开除党籍处分但保留公职的人员。

   二、回访的职责

   对受处分人员的回访,按照干部管理权限负责实施。州管干部的回访由州纪委、监察局负责;县市管干部的回访由县市纪委、监察局负责;一般党员干部的回访由所在单位归口的纪工委负责。

   三、回访的时间

   一般在受处分人所受处分期满前进行,受政纪处分后回访教育也可与解除行政处分手续同时进行。

   四、回访的内容

   (一)受处分人员对自己所犯错误的认识情况,学习和工作情况;

   (二)受处分人员的整改情况,是否真正吸取了教训;

   (三)所在单位党组织对受处分人员思想、工作情况的基本评价;

   (四)党纪、政纪处分决定执行、落实情况。

   五、回访的方法

   (一)回访的准备工作。纪检监察机关必须明确回访人员(二人以上),回访人员要熟悉案情,事先拟定回访提纲。

   (二)回访的形式。可采取与受处分人员谈话、家访、座谈会等形式进行。

   (三)回访工作的落实。回访时应将所在单位(部门)对受处分人员的基本评价与其见面,并及时向所在单位反馈情况。回访情况填入《党政纪处分人员回访教育情况登记表》,一式两份,报州或县市纪委监察局一份。

   (四)回访材料的存档。将回访材料存入受处分人员的案件档案。受留党察看处分的,存入恢复党员权利档案;受行政处分的,存入解除行政处分档案。

   六、回访的要求

   (一)回访必须坚持实事求是原则,做到教育与帮助相结合,既体现组织对受处分人员的关心和爱护,又体现教育广大党员干部的综合效应。

   (二)必须认真听取受处分人员思想、工作、生活和改正错误的情况以及对组织的意见和要求,做好思想教育工作和政策解释工作,肯定成绩,指出存在的问题和努力方向,协调帮助解决工作、生活中的实际困难,促使其振作精神,遵纪守法,努力做好本职工作。

   (三)回访情况作为受处分人员恢复党员权利或解除行政处分的依据;作为民主评议党员,干部考察和考评的依据。

   七、本办法自印发之日起执行。

德宏州纪委 德宏州监察局

2010年5月31日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|