通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州投资促进局召开主题教育调研成果交流会
日期:2019-11-05 17:13:00   来源: 浏览次数:

  2019年11月3日下午,德宏州投资促进局召开主题教育调研成果交流会议,局党组书记、局长马剑主持会议,州委第十五巡回指导组组长肖丽华、副组长杨春城、联络员杨定晴、成员许永德全程到会指导,局全体干部职工参加会议。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,在第十五巡回指导组的具体指导下,州投资促进局深入贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,聚焦招商引资工作的主责主业,着眼解决实际问题,深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动。调研坚持以问题为导向、精准选题、深入调研,选题紧紧围绕州委、州政府重点工作,确定了“中国(云南)自由贸易试验区德宏片区招商引资优惠政策、绿色食品产业招商、产业脱贫成效巩固提升”3个调研主题,组成3个调研组,分别深入到各县市及相关部门、外来投资企业、脱贫攻坚挂钩点开展调研活动,在充分听取群众意见建议、深入分析研究的基础上,形成了3个专题调研报告。

  交流会上,局党组成员、副局长张自周同志汇报了挂钩点昔马镇保边村转坡寨、火石沟村民小组产业发展及就业情况现状及问题,并提出了解决产业发展和就业瓶颈问题的对策建议和措施;局党组成员、副局长陈春晓同志汇报了自贸区德宏片区招商引资工作存在的问题及困难,并就下步工作提出了建议和措施;局党组成员、副局长沙振东同志汇报了我州绿色食品产业发展基础和存在的热点、难点问题,提出了“绿色食品牌”精准招商招什么、哪里招、怎么招等对策建议。局党组成员围绕调研课题作了深入讨论发言,并提出了很好的意见建议。

  州委第十五巡回指导组对本次交流会给予了充分肯定,并就下步如何推动调研成果转化提出了具体要求。指导组指出,州投资促进局党组围绕中心、聚焦主责主业,调研选题准,工作实,质量高,达到了主题教育学以致用的基本原则和用新思想、新理论武装头脑、指导实践、创新推动工作的目标,符合中央和省、州对本次主题教育调查研究的相关要求。主要体现在:一是高度重视。按照主题教育的要求,强化了组织领导,成立了领导机构,制定了工作方案,精选了课题,细化了任务,保证各项工作有序、有效开展。二是重点突出。紧紧围绕中央和省、州的决策部署以及当前重点工作,结合部门工作特点及热点、难点问题,充分梳理归纳,集中精力,带着问题去摸实情、查症结,破解发展过程中的困难问题,取得了实效。三是作风务实。调研工作分工明确,主要领导亲自挂帅,班子成员分别领题,通过实地走访,与基层群众、企业面对面交谈,了解情况,实打实掌握第一手情况,调研过程中把握问题准、工作建议实,没有出现“走读式”“点水式”情况,也没有给基层增添负担。四是成效明显。通过调研形成了高质量调研报告。通过成果交流会进一步统一了思想,认清了形势,找准了方向,振奋了精气神。针对调研报告中存在文字表达、逻辑关系等问题,指导组要求要进一步修改完善,力争形成更加实用、科学的调研报告,为州委、政府的决策部署提供重要的参考依据。同时,在下一步工作中要注重做好调研成果转化:一要把调研成果转化过程变成深化思想解放的过程。把学习新思想、新理论不断推向纵深,着眼于解决对新理论、新思想理解不深、行动跟不上、缺乏落实、创造性不足等问题。二要把调研成果转化过程变成有效解决问题的过程。切实把解决问题作为落脚点,确保检视问题、整改落实,取得实实在在成效。三要把调研成果转化过程变成推动招商工作不断发展、努力开创招商工作新局面的过程。

  马剑在总结表态发言中强调:局班子对指导组提出的意见建议要认真学习领会,深入贯彻落实,要全面抓好调研成果的转化落实。一是要根据本次交流点评的意见建议,进一步修改完善调研报告,同时加强调研成果的转化力度,努力形成一批推动工作的具体措施,切实把调研成果转化为解决我州招商引资和党的建设工作等实际问题的具体成果和实际行动。二是要继续坚持以调查研究推动工作,自觉把调查研究作为经常性的工作方法,既要紧盯此次调研发现的问题不放松,更要对各自分管工作进行再梳理,列出清单、提出对策、排出时限,真正使调查研究成为谋事之基、成事之道。三是要务实工作作风。领导干部要作好表率、当好示范,放下架子、扑下身子,轻车简从、深接地气,充分听取意见建议,对照问题深刻检视,拿出办法有效整改,一抓到底、善始善终。以务实作风推动调研工作不断向纵深发展,为促进我州投促工作再上新台阶作出新的更大贡献。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|