通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州党务公开制度
日期:2011-09-04 22:22:54   来源:本站 浏览次数:

   (一)例行公开制度。列入党务公开目录的事项,按规定及时主动公开;暂时不宜公开或不能公开的,报上一级党组织备案。公开事项如需变更、撤销或终止,由制定党务公开目录的党组织批准,报上一级党组备案后及时公布并作出说明。

   (二)依申请公开制度。党员按有关规定向党组织申请公开相关党内事务。对申请的事项,可以公开的,党组织向申请人公开或在一定范围内公开;暂时不宜公开或不能公开的,及时向申请人说明情况。申请事项及办理情况应报上一级党组织备案。

   (三)新闻发言人制度。在州、县(市)建立党委新闻发言人制度,围绕党委中心工作和党员群众关心的重大问题以及突发事件,及时主动发布有关信息。

   (四)意见反馈制度。各级党组织根据实际情况设置党务公开意见箱、电子信箱、举报电话和受理机构。党组织对党员、群众提出的意见和建议要安排专人收集整理,如实上报。各级党组织对反映的问题要及时调查核实和处理,对存在的问题要及时整改,并通过适当方式进行公开和反馈。对署名反映问题的,要将处理结果反馈本人,并听取其意见。

   (五)党务公开监督员制度。党务公开监督员面向社会聘请,主要以党代表、人大代表、政协委员,本单位职工,党风监督员、干部监督工作监督员,各民主党派、群团组织、离退休干部职工代表为主,具有广泛的代表性。党务公开监督员的职责主要是:对各党组织党务公开的内容、形式、时限等提出合理化建议;及时收集、反馈党员和群众的建议、意见,并向党务公开工作领导小组办公室反馈;参与党务公开工作领导小组办公室组织的评议考核活动;向党员、群众宣传党务公开的内容。

   (六)监督检查制度。上级党组织要加强对下级党组织党务公开工作的监督检查,各级党组织要动员和组织党员、群众有序参与,广泛接受监督,推动工作落实。

   (七)考核评价制度。把推进党务公开纳入落实党风廉政建设责任制考核、党建工作考核、党组织及其主要负责人年度工作考核的重要内容。适时组织党员对党组织党务公开情况进行评议,并及时公布评议结果。对不按规定公开或弄虚作假的,要批评教育,限期整改;情节严重的,要追究有关领导和直接责任人的责任。

   (八)备案待查制度。建立健全党务公开的工作台账,所有公开内容,都要整理归档,备案待查。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|