通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州安监局主要领导研究“三重一大”事项末位表态制度
日期:2015-12-23 16:37:42   来源: 浏览次数:

德宏州安监局主要领导研究“三重一大”事项末位表态制度

 

第一条  为牢固树立和带头贯彻落实科学发展观,执行民主集中制,规范权力运行,加强集体领导,完善决策机制,结合本局实际,制定本制度。

第二条  领导班子集体研究讨论决定“三重一大”事项时,主要领导不得首先表态或个人定调,须经每位班子成员逐一先行发表意见和看法、阐明依据和理由、表达明确观点后,由主要领导最后在综合各方面情况的基础上提出自己的态度和意见,然后依据少数服从多数的组织原则,以票决方式做出决策或决定。

第三条  主要领导重大事项决策“末位表态”执行的原则:

(一) 坚持民主集中制原则。凡属职责范围内的“三重一大”事项,都应当按照集体领导、个别酝酿、民主决策、会议决定的原则。局党组成员尤其是党政“一把手”要带头执行民主集中制,保证权力正确行使,防止滥用权力。
  (二) 坚持按照程序集体决策原则。应当按照规定的程序进行决策,除遇重大突发事件和紧急情况外,不得以传阅、会签或者个别征求意见等方式代替集体决策。
  第四条  主要领导重大事项决策“末位表态”执行应当遵守的基本要求:
  (一) 党组研究决定重要干部人事任免实行无记名投票表决,讨论决定其他“三重一大”事项时,实行记名投票表决。对“三重一大”事项决策过程要据实记录,班子成员特别是主要领导的表态意见要详细记录。

(二) 党政“一把手”或者主持局党组会议的其他负责人应当在其他局党组成员充分发表意见的基础上,最后发表意见,并根据讨论情况,做出相应决定。
  (三) 如遇重大分歧,一般应当暂缓决定,待进一步调查研究、交换意见后,再提交讨论。

(四)紧急突发事件未经集体研究先行处置的,主要领导事后应及时向班子成员通报,并有书面记录。 
  第五条  主要领导重大事项决策“末位表态”的执行应当接受上级和同级纪检监察部门的监督检查以及干部职工的监督。

第六条  主要领导重大事项决策“末位表态”执行情况列入年度局领导班子民主生活会和述职述廉以及工作综合考评的内容。



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|