通知公告:
  •  
  • 正文内容
德宏州安监局党支部春节期间认真开展创先争优 服务群众主题活动
日期:2011-10-13 15:06:06   来源:本站 浏览次数:

    

德宏州安监局党支部春节期间认真开展

创先争优  服务群众 主题活动

    

   根据州委创先争优活动领导小组《关于在春节期间集中开展“创先争优·服务群众”主题活动的通知》要求,州安监局党支部在局党组领导下,在春节期间,认真组织开展了“创先争优·服务群众”主题活动。活动期间主要做了以下几方面的工作:

   一、以创先争优活动为契机,深入挂钩点盈江县龙盆村开展春节慰问

   2011年1月16日,州安监局领导班子率全体党员深入禁毒防艾暨新农村建设挂钩点—盈江县太平镇龙盆村开展春节慰问。

   局领导班子在龙盆村首先听取了村委会当前村民生产生活、地震危害、禁毒防艾暨新农村建设、综治维稳等相关情况,传达了州委五届十三次全体(扩大)会议精神。随后,在村委会干部和驻村工作队员的陪同下,走访慰问了10户老党员和困难群众家庭,把党和政府的温暖带给农村老党员和困难群众,发放慰问金和实物计人民币3600元。同时,察看了龙盆村环村道路基础设施建设及规划。

   二、州安监局党组认真组织理论中心组学习

1月17日下午,州安全生产监督管理局党组组织理论中心组学习,全局党员干部职工参加学习。

会议学习了中共中央、国务院印发《关于实行党风廉政建设责任制的规定》的通知(中发〔2010〕19号)、中共云南省委、云南省人民政府印发《关于贯彻落实中共中央、国务院<关于实行党风廉政建设责任制的规定>的实施办法》的通知(云发〔2010〕13号)和中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第六次全体会议公报,传达了州委五届十三次全会、州十三届人民代表大会第四次会议、州政协第十届委员会第四次会议和全省安全生产工作会议精神。

局领导总结了2010年的工作,要求切实加强机关作风建设,加强党风廉政建设和反腐倡廉工作。一是坚信党的领导,从政治上思想上同党中央保持高度一致;二是认真落实党风廉政建设“一岗双责”责任制,坚持党的民主集中制原则,严格执行财务制度;三是认真履行安全生产监督管理的职责,努力完成省、州政府下达的各项目标控制任务;四是加强机关惩防体系建设,完善内部管理制度,建立长效机制;五是严格遵守党纪国法,依法行政,依法监管,禁止利用职权谋取个人私利;六是加强学习,警钟长鸣,适时开展警示教育。

针对2011年安全生产监督管理工作,局领导要求充分认识我州安全生产面临的严峻形势,认真贯彻全国安全生产电视电话会议精神,全面落实《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》和省政府的《实施意见》。一是按照“横向到边,纵向到底”的要求,继续认真贯彻落实安全生产责任制;二是全面落实企业安全生产的主体责任,逐步推行安全生产标准化管理,努力提高企业的本质安全水平;三是加强安全生产宣传教育培训,努力提高各族群众和企业员工的安全意识和操作技能。赵兴倬要求要结合安全生产监督管理,加强综治维稳和政企共建和谐工作,为构建平安和谐边疆社会做出积极的贡献。

各科室负责人总结了2010年工作,提出了2011年的工作计划。黄国荣副局长对2010年工作提出了要求:一是建立健全各科室基础档案;二是加大培训教育力度,按照有关要求做好企业负责人及从业员的培训,严格证照管理和检查;三是加强“打非治违”和“三同时”验收工作;四是搞好应急救援预案备案工作;五是加强矿山、危化品、水电站、硅冶矿业和糖厂的监管工作。

   、举办安全生产宣传工作迎春座谈,充分发挥媒体作用,进一步加强安全生产的宣传工作

        1月28日,州安监局全体干部职工与德宏传媒集团各媒体负责人齐聚一堂,迎新春、话宣传,畅谈当前安全生产宣传工作情况,共叙如何进一步深化安全生产宣传。州政府党组成员刀承贤参加了座谈。
   州委宣传部副部长、德宏传媒集团党委书记、总裁董家垠对我州安全生产宣传工作充满信心。他希望传媒集团各新闻媒体要提高对安全生产重要性的认识;新闻媒体记者要加强对安全生产业务的学习,只有掌握一系列安全生产的法律、法规和知识,宣传才能做到入理、入法、入行。同时要加强职业道德教育,积极主动搞好宣传教育工作;各新闻媒体与安全生产部门要加强沟通联系、互通信息,把全州安全生产法律、法规、成绩、做法及时报道出去。同时建议我州安全生产管理部门要将日常宣传与重点宣传相结合、专门宣传与社会宣传相结合,关心、支持和理解媒体。
   州安监局领导班子对各新闻媒体长期以来对安全生产工作给予的大力关心和支持表示感谢,同时也感谢座谈会上大家就如何开展好安全生产宣传工作提出的意见和建议,他希望各新闻媒体能一如既往地关心支持安全生产宣传工作,让广大群众更深、更广、更全、更及时的了解安全生产工作。
   德宏传媒集团德宏团结报社、德宏电视台、德宏人民广播电台等新闻媒体的负责人和记者纷纷发言,对如何开展好下一步的安全生产工作提出了意见和建议。

四、召开全州安全生产暨道路交通消防安全工作会议,安全生产工作做到了早安排、早部署

1月24日,召开了全州2011年安全生产暨道路交通消防安全工作会议。州委常委、州政府常务副州长柳五三,州人大常委会副主任毛勒端,州政协常务副主席杨庆华等领导出席会议。州政府办、各县市(区)政府分管领导、州安委会成员单位、州直有关部门、部份重点企业的负责人共140多人参加会议。

会上,州安委会副主任、州安监局、州公安局领导分别总结了我州2010年的安全生产和道路交通安全、消防安全管理工作,分析了目前的安全生产形势,部署了2011年的工作。

柳五三副州长对我州2011年的安全生产工作提出了新的要求。指出,要始终保持安全发展的思想不动摇、保持落实安全生产目标责任制不放松,重点抓好“三深化”、“三推进”、“三到位”工作:一是深化企业主体责任落实,加强企业管理和监督;二是深化依法监管,持续严厉打击非法违法行为;三是深化专项整治,狠抓安全隐患排查治理;四是推进科技进步,加快安全技术装备和应急救援能力建设;五是推进安全生产达标,强化安全基层基础;六是推进长效机制建设,构建安全防范体系;七是严格落实责任制,保证安全生产定岗到人;八是加强措施研究,保证目标任务落实到事;九是加大检查督促力度,保证检查核查到时。同时,要认真搞好道路交通安全、重点工程安全、社会维稳综治安全、消防排危安全、农村安全、企业改制职工思想安全、电站电网安全、旅游出入境安全、境外边境安全等“九大重点安全”工作。

柳副州长还强调,全州要深入贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全省安全生产工作会议精神,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,有针对性地研究部署本单位、本系统、本企业的安全生产工作,加强领导组织,细化责任措施,明确工作要求,真正做到“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”,有效预防一般性事故,坚决杜绝重特大事故的发生,确保各族群众度过一个欢乐祥和的新春佳节。

   四、组织节前安全检查,确保春节人民群众过一个安全祥和的春节

   为确保春节期间全州安全生产形势稳定和陇川县春节期间目瑙纵歌狂欢活动的顺利举行,使人民群众过一个安全祥和的春节。1月27日至28日,州安监局组织检查组深入瑞丽市、陇川县开展烟花爆竹安全专项检查。1月31日,州安监局联合芒市安监、工商、公安、质监、消防等部门,对我州芒市地区爆竹市场、客运站、加油站、高危产品储备库进行了节前大检查。
   检查分两组进行。检查一组在抽查了部分商铺的烟花爆竹后,来到德宏交通运输集团芒市客运北站,对班车制动、转向、车胎、电气与灯光和安全设施等进行了抽查,勉励公司负责人及例检工作人员,辛苦一点,做好例检,并要求确定发班前的车辆驾驶人及车辆的资质检查,对不符合安全要求坚决不予发班。同时还要求公司负责人严肃对待超速问题,该处理的要处理;在德宏石化分公司芒市加油站,检查组对油站的设备管理、人员配备、值班管理等进行了检查,要求加油站切实加强安全管理;在潞西市晋丰物质有限公司2号库,检查组对公司的炸药使用进行了了解,并入库查看了炸药的存储情况,对公司在存储中发现的问题作出了整改通知;在潞西市富兴公司的烟花爆竹存储仓库,检查组对公司敞开式的管理提出严肃警告批评,责令限时整改,要求加强安全管理。检查二组深入鑫隆、三棵树、美好家园等超市及芒市地区沿街烟花爆竹销售点,对市场上销售的烟花爆竹进行了检查,暂扣非法经营儿童玩具烟花16件、小礼花3件、小火箭3件、2000盒装5件、800盒装4件、大地红200头4件、小神鞭1件、大雷153枚。

   五、深入乡镇开展安全生产调研工作

   2011年2月10日至15日,州安监局领导班子带领单位工作人员一行三人,在县安监局负责人的陪同下,先后深入梁河县曩宋乡、九保乡、盈江县苏典乡、芒市三台山乡、陇川县户撒乡等五个乡检查指导乡镇安全生产工作。

   检查组一行分别听取了各乡安全生产、煤矿安全、道路交通及消防安全监督管理工作情况和安监站、安监队伍建设情况及监管中存在的困难和问题,与各乡党委、政府的领导进行交流,并对各乡安监工作取得的成效给予了充分的肯定。

   局领导要求各乡要认真贯彻全州安全生产暨道路交通、消防安全工作会议精神,认真完成好2011年安全生产各项工作任务。一是要切实抓好对《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》和云南省人民政府《实施意见》的学习及贯彻落实;二是要坚持以安全生产“一岗双责”为抓手,按照“横向到边,纵向到底”的要求,强力推进安全生产责任的落实;三是要督促企业全面落实安全生产的主体责任,逐步推进安全生产标准化管理,努力提高企业的本质安全水平;四是要加强安全监管,严厉打击非法违法行为,不断建立“打非治违”长效机制;五是要进一步加强日常监管和节庆期间的安全检查,特别是对农机具的安全检查,确保广大人民群众的出行安全;六是要加大安全生产宣传教育,全面提高各族群众和从业人员的安全意识。全面推动乡镇安全生产监管形势的不断好转。

   六、通过“创先争优、服务群众”主题活动的有效开展,实现了春节黄金周安全生产形势稳定

   全州2011年春节黄金周无生产安全、道路交通、消防安全事故发生,全州安全生产形势稳定。

    

   二○一一年二月十六日



友情链接 孔雀之乡网| 德宏人大网| 德宏政务信息网| 德宏政协网| 德宏纪检监察网| 德宏党建网| 政法综治网| 勐巴娜西网| 盈江宣传网| 中国陇川网|